加载中…
个人资料
福天思想
福天思想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,873,970
  • 关注人气:14,343
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何看待母亲节在朋友圈秀孝心这一现象?

(2017-05-15 09:23:28)
分类: 社会现象
作者:福天(微信公众号:福天思想)
5月14日正是母亲节,而在这一天有许多孩子会以各种不同的方式表达对母亲的祝福,仅管说母亲节是儿女孝敬母亲的节日,所以难免会送一些礼物,过一个生日,或许带母亲出去游玩,不管是哪种方式,只要能用那份诚心就好了,母亲节过的就是孩子的那份孝心,而不是一定花多少钱买母亲的开心,关键还是要去了解母亲,关爱母亲,知道母亲需要什么,给母亲最需要的就可以了,对母亲而言,也不会给孩子会有太多的要求,只要孩子开开心心,健健康康就已知足,借母亲节之际,福天也在此祝愿全天下的母亲节日快乐,健康长寿!
如何看待母亲节在朋友圈秀孝心这一现象?
可是有些网友就按奈不住了,纷纷给福天来信息说,母亲节既然是表达孝心,直接跟母亲说“我爱你”不就好了,为什么还要频频喜欢在朋友圈晒图秀孝心呢?有些人对这样的做法表示非常不理解,一看到这样的行为就有点反感,这到底是为什么呢?
这是因为有些人总认为自己孝敬母亲的方式才是对的,所以当别人的行为颠覆了自己的认知的时候,就会本能的不认同,因为自己已经习惯了自己孝敬母亲的方式,一旦自己的习惯被打破,就看不惯,就会产生一些异议,对他们的某些行为持怀疑的态度。对于自己无法理解的行为方式就会有一种排他性的抵触心理,所以为了打开这个心结,就会很好奇的去提这样一个问题。
如何看待母亲节在朋友圈秀孝心这一现象?
那么现在碰到这么一群喜欢在朋友圈秀孝心的现象,该如何去看待呢?
导致这种现象发生的原因是多方面的,首先要客观的看到,每个人性格不同,对孝敬母亲的表达方式会有所不同,只要没有影响到他人,无论哪种秀孝心的方式都应该去包容,这个世界上没谁规定了一定要用统一的标准去表达对母亲的孝,每个人选择用自己喜欢的方式去表达不是一件很正常的事情吗?有什么不能理解的?不能理解和接受的只是你那一颗狭隘的心罢了!
即使你实在看不下去,可以屏蔽朋友圈,不看就是了,也没有必要去抱怨,尊重每个人的个性,在这个世界上你看不惯的事情太多了,只是你没有看到而已。永远都不要用自己的标准去衡量别人,你不能接受或者说无法理解的事情不一定就是错的。
如何看待母亲节在朋友圈秀孝心这一现象?
其次,在朋友圈秀恩爱是信息化时代,互联网对生活高度渗透的必然结果,我们常说科技改变生活,这些年来确实是因为科技网络的普遍应用彻底改变了人们群众的生活,着实带来一些实实在在的便利,也丰富了人们的生活方式,在信息化时代,这是一个科技网络高度发展的时代,微信早已经是人们群众的一种生活方式,而不仅仅是一种聊天的社交软件,对绝大多数人来说,已经离不开微信,很多人都喜欢通过微信去分享自己生活的点滴,不是旅游就是生活日记,或者分享一些对大家有帮助的鸡汤美文,还有很多五花八门的分享,正因为微信的用户基数庞大,且活跃量出奇的高,才会衍生出一些新的行业比如微商,微店,微营销等,所以不管人们通过朋友圈去分享什么,已经是一种非常普遍的现象,也是这个时代发展的必然结果。
最后,不是每个人都能做高尚的白莲花,或者说自视清高的道德婊,人都会有一种虚荣心,就好比如一个屌丝买了一辆跑车,会很自然的在朋友圈晒照得瑟,这就是一种虚荣心在作祟,但是这对于土豪或者贵族而言并没有什么,也不用刻意去炫耀,有一句话说越喜欢在朋友炫耀什么,就越缺什么,是有一定的道理的,爱炫耀的人就是想得到别人的追捧和羡慕,觉得很有面子,满足一下自己的虚荣心,说明他心里很需要这种感觉,非常渴望别人的认同。
如何看待母亲节在朋友圈秀孝心这一现象?
其实,如今的一些人喜欢在朋友圈秀孝心就跟屌丝喜欢晒照炫富的心态是一样的,都是一种虚荣心在作祟,当然这里面也不是说所有在朋友圈秀孝心的人都有虚荣心,即使你去问他,也不可能会承认,因为人都会通过虚伪来伪装自己,虚荣心在现在的功利社会而言,是普遍存在的,也并不可耻,关键是你会有何种心态去看待,可耻的是明明就是虚荣心,还总喜欢找各种冠冕堂皇的理由来解释,这就是虚伪了。
在这个功利的世界,物欲的膨胀,人有虚荣心也变得很正常,人们的思想放开了,不会觉得虚荣是一件很可耻的事情,这是由整个大环境造成的,就比如现在的恋爱已经不单纯是恋爱了,而大多都是拿条件来交换的,一定要先看对方的条件,才能决定去谈恋爱,才会有进一步发展的可能,做什么都会用功利的心态来衡量值与不值,原本的纯洁已经消之怠尽,而产生一些虚荣心也很正常。
如何看待母亲节在朋友圈秀孝心这一现象?
福天认为面对这一现象,先要有客观看待事物的格局,再具体分析这种行为只是个别现象,还是普遍现象,不要盲目抵触和排斥,任何现象的背后都会有相对的诱因。
当然,不管别人怎么个“秀”法,那也是别人的自由权力,我们也无权干涉,只要他没影响到你的正常生活,没有损害你的切身利益,那就打开自己的胸襟,学会用一颗包容的心态去接纳。
就算你接纳不了,那就屏蔽朋友圈或者删掉好友,不看不就好了吗?没有人会逼你看。这世界上本来什么样的人都有什么样的现象都会存在,这是客观自然存在的事实,既然改变不了,为何不能去接受呢?
想了解更多精彩内容关注微信公众号:福天思想(mttyply)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有