加载中…
个人资料
福天思想
福天思想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,880,083
  • 关注人气:14,342
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

该如何摆脱自卑的心理?

(2017-01-12 09:08:38)
作者:福天(微信公众号:mttyply)
网友:本来就不善言辞,原本在工作中的表现就平平,最近还在工作中犯了几次错误,被领导当众做了批评。于是,开始担心同事会在背后对她有种种议论,现在每天回到办公室,就感觉如坐针毡,同事们只要低声私语,就会不自觉的疑神疑鬼,担心他们谈论的内容正好是她的短处。每天在办公室的时间她感觉度日如年,浑身不自在,想摆脱,却无力摆脱
你说自己“本来就不善言辞”,其实我想告诉你的是自卑的显著特征就是不善言辞,所以就不存在本来的说法,既然知道自己自卑,不善言辞是很正常的,就恰恰因为不善言辞才容易导致有自卑的倾向。这是我首先得跟你明确一下这方面的认知。
该如何摆脱自卑的心理?
为什么自卑呀?就是看到别人会的东西,自己不会;别人擅长的,自己不懂;别人外貌端正,自己很丑;总结一下就是喜欢拿别人的优点来跟自己缺点相提并论,而完全忽略了自己存在的价值,不要说是你,如果换成任何一个正常人长期这样比下去,都会慢慢有自卑的心理。
一旦有自卑感,当然会陷入消极的思维状态里面,就不愿意去和别人沟通,因为自卑的人和别人沟通就会有一种自取其辱的心态,受不了那种打击,慢慢会变得沉默寡言,常常带有强烈的自责感,再加上领导的批评,就越发加重了自卑的心理,总认为自己确实是太差劲了,是自己没用造成的;然后就害怕别人对自己指指点点,看不起自己,人也变得疑神疑鬼,每次看到别人在一起聊天时,总是会猜测他们是不是在议论自己的是非,时间长了,心里就很难受,特别想解放自己,摆脱这种现状。
该如何摆脱自卑的心理?
我不知道你是男生还是女生,你的这种自卑状态的反应就跟我当初是一模一样的,我真的是感同深受,我曾经也有过自卑的经历,但后来我在修行的路上,在我师父的开导下,已经大彻大悟,现在回想,觉得我以前的一些想法和观念非常幼稚又很无知;所以当你诉说你目前的这种状态,我是能体会到你内心的真实感受的。
其实,自卑的源泉就是搞不懂自己活着的价值在哪里,如果一个人连自己都看不起自己,那还要活着干嘛?这个世界如此之大,本身就会存在形形色色的人,每个人都有自己的优势和特长,每个人也有自己的缺点和不足,这是这个世界本来就一直客观存在的正常现象,所以有比自己优秀的人是一件非常正常的事情,关键是要看你会拿哪一方面跟他比,你要明白一个人再怎么优秀,都不可能样样精通,处处都优秀;你也有你的优势和特点,他在某些方面未必也能比得过你;你可能会问,我确实找不到我自己有哪方面比他优秀的地方啊?
该如何摆脱自卑的心理?
就比如,你家很穷,他家很富有;但是你仍然勤奋努力的工作和学习,这是一种进取精神;假如一个富家子弟的公子突然破产变成了穷人,还不一定有你现在这种淡定和从容的心态,只不过是你被当下所处的环境蒙蔽了你的眼睛,你只看到了表面,而不去思考背后的问题。
自卑实际上就是看问题只看表面,而从来没有去客观理性深度思考现象的背后,一切都是自己内心的局限造成的,人活着的意义不是一定要和谁去攀比,只要自己开心快乐就好,你是你,他是他,每个人都有自己独立的人生轨迹,再怎么比,你能变成他吗?还是他能变成你?他比你优秀,又能怎么样?你比他差一点,又怎么了?这一切都太正常不过了,这个世界本来就是参差不齐的,本来就是包容万象的,人类社会何尝不是如此。
该如何摆脱自卑的心理?
难道你活着就是为了别人去攀比?找到你自己的价值,不要把注意力放在别人身上,恰恰相反,你要把注意力放在自己身上,你要关心的是自己如何生活才能过得开心和幸福,而不是关心别人哪里比自己做的好;你最大的竞争对手和敌人是你自己,不是别人;如果你连自己都瞧不起自己,那更不用谈别人会怎么看自己了。
不善言辞没有关系,但要有一个客观理性的世界观,如果哪一天你真正想明白了这个问题,你会觉得自己当初真的很愚蠢,又很无知;我们再怎么去比较,也都只有一条生命,也都只有24小时,我们都只不过是地球上的一员,人类社会的一员;退一万步讲,哪怕自己真的一无是处,但也至少拥有了和那些富人一样的权力。
该如何摆脱自卑的心理?
人活着重要的不是要和谁去比较,而是要活出你自己的价值,每个人都有自己的活法,你是为自己而活,而不是活在别人的眼皮底下。
所以,要摆脱你目前尴尬的状态,就是转变你的思维方式,调整自己的认知,重新定义对人生对世界的认识,打开自己的心扉,学会慢慢融入集体的生活圈,你可以先从你熟悉的朋友下手,学会诉说,多沟通和交流,不要封闭自己。只有打开沟通的那扇门,才能增进彼此的了解,信任只有在相互了解的基础上才会发生的,当你真正融入了这种集体环境,所有的误会都会烟消云散,所有的问题都会迎刃而解。
总而言之,要摆脱自卑心理就一定要找到自卑的源泉,否则就是非常枯燥的说教,没有意义,只有真正客观认识到了问题的所在,才有改变的可能。
因为只有你自己真正懂了,可能都不需要老师去指点,你自己就能无师自通了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有