加载中…

那英为什么要否定刀郎的歌,凭的是什么?

2017-01-04 07:34:00评论 娱乐 杂谈
作者:福天(微信公众号:mttyply)

那英为什么要否定刀郎的歌,凭的是什么?

说到那英,那是80后一代人的回忆,回想上个世纪末,21世纪初,正当港台乐坛风靡内地之时,她曾经也撑起了内地乐坛的一片天,那个时候在我们内地也涌现出了许多优秀的歌手,比如孙悦,陈红,杨钰莹等,自从港台流行音乐盛行以后,港台曲风在内地也受到广大的欢迎和喜爱,所以在市场化的推动下,内地音乐被后来居上的港台音乐渗透,港台曲风对内地流行音乐的影响非常深刻,除了那英一直在坚持,孙悦、陈红和杨钰莹那一辈慢慢走向没落,消失在茫茫的人海中,随着商业化竞争的角逐,内地催生了一批又一批出类拔萃的歌手,韩红,田震,羽泉组合等成为当时内流行音乐的担当。

那英为什么要否定刀郎的歌,凭的是什么?

而刀郎是内地乐坛的后起之秀,也让很多人感受到了流行音乐的另一种唱法,刀郎的歌更容易让普通的老百姓接受,很接地气,他的歌声不做作,也不浮夸;不跟风,也不逐流;
对感情表达的很真实,很贴近普通群众的生活,所以普通大众都非常喜欢他的歌,唱起来也没有难度。

刀郎的歌很朴实,也很实在,不带有任何流行元素的修饰,非常直白的就把感情通过歌声传递出来,一般人都能读懂,也能体会其中的含义,所以普通大众喜欢刀郎的歌是有理由的,并不是空穴来风。

那英为什么要否定刀郎的歌,凭的是什么?

而在当时各种流行曲风盛行,尤其是港台流行音乐对内地的极大冲击,内地音乐也有新的转型,一直以来,内地流行的通俗唱法和港台流行的通俗唱法是两种完全不同的风格,各有各的味道,而羽泉组合的曲风跟港台音乐更为贴近,羽泉的出现打破了这种平衡,其实内地也是有能唱出港台风格的歌手的。

但是,刀郎的出现标志着内地音乐又刮起了一种另类流行元素,他既不是那英那样的风格,也不是港台的曲风,而是来自民间的、纯朴的、原生态的唱法,又赋予了流行音乐新的内涵,因为刀郎的颠覆,所以让那英也很不能理解。她始终不明白这种风格的唱法也能受到欢迎,也能成为流行音乐的主流。
那英为什么要否定刀郎的歌,凭的是什么?

那么,那英为什么要这样说呢?

其实,那英代表的是一类群体,就是她不是生活在普通草根的家庭里,她感受不到一个普通百姓的生活,所以她唱出来的歌,不是源于一个普通百姓对生活的感知,而是她生活的环境和条件决定的,换句话说她的歌并不适合于普通大众,那么一般什么样的人才会喜欢她的歌呢,很显然她的歌更向偏年轻群体,要么学生,要么上班族;而不是生活在最底层的百姓,但刀郎的声音恰恰就代表了这一类群体。

正是生活环境的不同,那英在音乐上会有自己的优越感,在她对音乐的认知里早有自己的标准,因为她缺乏对普通生活的感受,所以她不了解底层喜欢听的是什么,喜欢表达的是什么,她所认为的音乐一定是有艺术欣赏性和价值的,这也就难怪会否定刀郎的歌,认为他的歌只有农民工才会喜欢,而且适合在菜市场去放。

那英为什么要否定刀郎的歌,凭的是什么?

其实,那英说出这样的话也是对刀郎赤裸裸的歧视和不屑,不但否定了刀郎的歌,还否定了刀郎付出的努力,背后的潜台词就是菜市场的音乐就不是音乐,农民工喜欢听的歌就不是歌,只有放在高雅的殿堂,庄重的舞台上传唱的音乐才叫真正的音乐。很显然,那英对刀郎音乐的评价带有强烈的个人理想主义色彩,源自于她对音乐价值标准的认知,但她忽略了做人的一种基本涵养:不懂得包容。
这个世界因不同而精彩,它从来就是多元化的,改革开放以后,使我们对多元化的认识更为深刻,在思想、文化、娱乐等不同的领域,就是因为多元才焕发出新的活力,才不断丰富人们的生活,才满足了人们不同的精神需求,才会赋予这个时代新的内涵,如果我们国家不懂得包容,就根本不存在有改革开放的概念,正是因为包容,我们才会跟着时代的节拍一起进步前行。

音乐更不是如此?

那英为什么要否定刀郎的歌,凭的是什么?

音乐从来没有规定说是某一些群体的专利,只有懂音乐的人才能听音乐,只有懂音乐的人才能去演唱,也从来没有规定说必须按什么样的标准去唱,那么那英凭的什么去否定刀郎的歌呢?

客观的说,那英评价刀郎是完全有资格的,翻开他们的成长史,那英还是刀郎的前辈,那英出道的时候,刀郎还不知道在哪里;而且那英还比刀郎要年长几岁,刀郎碰到那英也要叫声那姐,再加上她多年在歌坛积累的经验和打拼出来的地位,影响力远远排在刀郎之上,评价刀郎的资历是有的,只不过那英说出的话太直白,干脆,把一个东北人的个性体现的淋漓尽致。

不过,你有说话的权力,但做人不要太“那英”!

备注:想了解更多深度文章,请关注微信公众号:福天思想(mttyply),福天不跟风,不起哄,不炒作,不八卦,不人云亦云,不随波逐流;福天思想是一种态度,一种智慧,一种能量,一个健康、独立、自由且传递正能量的自媒体

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有