加载中…
个人资料
福天思想
福天思想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,874,968
  • 关注人气:14,343
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

散文(一篇):喜欢小狗的理由

(2010-04-13 12:21:02)
标签:

宠物

动物

大狗

小狗

潜伏性

分类: 人生随记

 散文(一篇):喜欢小狗的理由

 

文:徐万福

 

 

在我工作的地方,单位专门圈养了一些小动物。诸如小猫、小狗、蜾蜾、家鸽之类的庞物,可谓品种各样,一应俱全;它们就像我们生活的朋友,每天都要和它们打交道,聆听他们的欢声雀语,虽然我们听不懂它们想说些什么,但可以肯定的是我们已经习惯了这种生活方式,更懂得怎样和动物相处。

 

它们看上去活泼、可爱,是我们院里的一大“亮点”,平日里如果没事看看他们或许也能解几分闷,对于我本人来讲,则更喜欢小狗。

 

 散文(一篇):喜欢小狗的理由

 

我喜欢小狗的理由博友听了也许会觉得几分可笑,居然是因为它小。是的,狗小就不会咬人,而且很可爱,一身柔软的毛发带着一对长长的耳朵,再加上滑嫩的肚皮,抚摸三下的话,可谓舒服之极啊。乖巧一点的小狗还会配合你的需求呢!如果是大狗,我可能会对它退避三舍,距而远之;理由很简单,就是因为怕被它咬伤,要知道被大狗咬伤的杀伤力是很大的,一旦咬伤,如果不作任何处理,就意味着会得“狂犬病”,因此一定要去打狂犬疫苗,这是必须的,谁也不会拿自己的生命开玩笑,要知道“狂犬病”是一种病毒,也是人类的一大隐形杀手,有一定的潜伏性,而潜伏性的期限到目前为止国内专家好像还没有统一的说法,有的说最长是20年;有的说是80年;还有的说是终生潜伏;给出这么多的答案,我自己都不知道该信哪一个?于是我给自己总结了一点,不管潜伏的时间有多长,总而言之,凡是被狗咬伤就得去打疫苗。否则只有死路一杀,所以告戒大家养条大狗还得提防提防,或许正因为你的不在意,而给大狗乘虚而入的机会,必竟我们是人类,不懂狗的思想和内心情感。

说到我怕大狗的原因还得从部队说起。

 

那是一个热浪袭人的七月,我们所在的中队正在集体劳动干活,官兵们看上去都挥汗如雨,疲惫不堪。我是二排五班的副班长,我们的任务是完成大门口的平土,平土就是要把门口坑坑挖挖的地方填平,而铲出来的多余的土又要把细土扬出来,扬土就必然要用到筛子,所以班长就命令我同一个战友去中队后院的狗窝找筛子去。

 

中队后院那个所谓的狗窝其实是一个年代久远的破瓦房,由于城区改造早已被拆的所剩无几,现在留下的几个小屋其实打算当作中队的库房的,为了不浪费资源,所以干脆把狗也拴在这,正好也可以看管库房,也算是一举两得。

说到我们中队的那条狗得小心点,它身材魁梧,披带“黄金甲”,野性十足,不管对于谁,只要你一不留神从它身边路过就会被咬伤,那次我和战友来这找筛子,就让我直面一个难题——怎样才能进去?

散文(一篇):喜欢小狗的理由

 

由于我对狗的习性根本不了解,心里也没底,所幸的是我旁边的战友似乎略懂狗的艺术,居然上前主动向狗打招呼。

狗一开始看到我们是“汪”个不停,似乎在它的眼里我们就是“敌人”,可经他这么一吹口哨,并用手摸摸狗的脑袋,就停止了叫声。

这时他用手示意叫我进去,并表示他来控制这条狗,于是我就进去了……

进去倒没事,想不到出来的时候却被那条充满杀气的狗咬了一下,位置是在脚后跟上,我赶紧拔开裤腿看了一下。

被划了一道口子,所幸的是没有流血,这时那位战友见状安慰我说没事,就是破了几毫米的皮没什么大碍。

一开始被咬时觉得自己心率加快,心想要不要去打疫苗,可我又想现在大家都在干活,谁有时间陪我去。自己也就打消了去打针的念头。

接下来的日子,我很多次都在问战友们如果被狗咬伤没有流血要不要紧这个问题。可他们的说法都不一致,有的说法让我毛骨悚然,有的说法让我提心吊胆……

自从那以后,每每想起这件事,都让我内心忐忑不安,也改变了对大狗的看法,遇到大狗也都是望而却步不敢靠前。

当然了,也不排除小狗也会咬人的情况,但较大狗相比的话,被小狗咬伤的概率是很小的,而且较容易控制,不管是出现何种状况,人都能掌握主动权,把风险降到最低,不至于出现大的损伤。

让我到欣慰的是我们单位养的都小狗,体积都不算大,小的有一只手胳膊那么大,稍大一点的也就大腿那么大,都属于小的范围。

也正因为他们小,我才敢写关于狗的这篇文章,若非,或许那是一片空白了!(完)

                                                                                2010.4.13

                                                                              观众对央视春晚的不满意是一种必然

                                                                            

笔者声明:本博凡带有笔者署名的文章均为笔者原创人、杂、报社等媒介如需发表或转载请注明出处及作者名字,若有人冒名抄袭、复制将视侵权处理。“原创所有  违者必究”!希望朋友尊重他人的劳动成果,谢谢合作!约稿、策划请联系QQ:953401792  邮箱:xuwanfu1987@qq.com  喜欢我文章的读者可加QQ群157057517(读者交流群)

 

 
你喜欢小狗还是大狗?最多可选1项
发起时间:2010-04-13 12:00    截止时间:2010-06-13 12:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

    0

    阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有