加载中…
个人资料
福天思想
福天思想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,874,968
  • 关注人气:14,343
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国田径更需要下一个白雪

(2009-08-24 18:58:24)
标签:

奥运

中国田径

白雪

刘翔

分类: 人生随记

   文:徐万福

 

京时间8月23日下午,在世界田径锦标赛的最后一日的赛场上,中国女子马拉松选手白雪以2小时25分15秒夺得金牌,听到这个好消息,笔者为之激动,因为这是中国选手在本次世锦赛上的第一枚也是唯一一枚金牌,同时也是中国马拉松在世锦赛历史上的首枚金牌,是中国在世界顶级马拉松赛事取得的最好成绩,也在一定程度上化解了中国奖牌榜上零的尴尬。

中国田径更需要下一个白雪

 

赛后白雪也信心十足的表示她的下一个目标就是在2012年伦敦奥运会夺得金牌。听完的她的誓言,笔者为她感到骄傲和自豪,其实中国就需要一批像她这样有冲劲和活力的田径运动员,纵观中国的田径发展史来看,总体成绩一直是不理想的,属于我国的弱势项目,但要知道田径和游泳项目一样,都是金牌大户,如果不强化在田径上的培养,就很难在奥运会上取得重大突破,如果我们仅仅把目光投向于乒乓球、羽毛球、跳水等项目,那岂不是不思进取,对中国的体育事业来说这是可耻的,现在在世界田径锦标赛上杀出的一匹黑马,似乎让国人看到了希望,自从刘翔沉默了一段时间后,我们有好一段时间没有感受过这种意外,中国又出了一位后起之秀,相信她的这一刻必将载入史册。

 

其实任何一个人成功的背后总是有着一条充满艰辛的成长历程,当然白雪也不例外,据了解白雪1988年12月15日出生在黑龙江依安县,身高158cm,体重50公斤。其专业为华东交通大学体育学院05级运动训练专业。2002年她进入齐齐哈尔体校,刚训练了三个月,就被在那里带领队员训练的著名长跑教练王德显一眼相中,从此她在王教练的带领下,走南闯北,开始了艰苦的中长跑训练……详见三峡在线博客

 

 白雪的出色表现为中国赢得了久违的一块金牌,在世锦赛上沉寂了许久的国歌终于在柏林奥利匹克体育场上奏响,这一刻意味着中国队在此次世锦赛上拿下1金1银2铜的成绩,也是中国队创世锦赛16年来最佳战绩,虽然这对于中国来讲是一大进步,但放眼世界来看,差距还是不小的,在我国高级别田径赛事中,田径运动员在其比赛获得的成绩,基本上可以反映出中国田径运动水平及其地位。虽然中国在有些田径项目有突破,并能在世界田坛上达到一流水平,但从中国运动员在国际大赛中比赛表现及在世界田坛的地位是微不足道的,如果我们仅仅把眼光停留在王军霞、刘翔、白雪身上,来反映中国田径运动发展的水平是远远不够的,尽管他们走在世界前列,但代表不了中国田径发展的整体水平,因此也不得不引起我们的思考,其实我们需要更多的像白雪、像王军霞、像刘翔这样的田径健将。

 

田径运动作为运动之源、运动之本、运动之母,既是反映一个体育强国的重要标准,又是衡量一个国家与地区体育水平高低的重要标准,随着我国社会主义市场经济体制的建立和体育改革的不断深化,从宏观角度看我国的田径发展形势,还是比较落后的,与欧美田径强国还存在较大差距。

 

尽管如此,我们并没有因此而颓废,自从刘翔与08奥运会失之交臂,沉默了一年后,中国田径队此次出征柏林世锦赛显得十分低调,如今杀出的一匹黑马,也正应验了一句话,不在沉默中死亡,就在沉默中爆发。白雪以出人意料的成绩夺得这枚宝贵的金牌,是1993年世锦赛和1991年世锦赛以来最好的成绩,具有划时代意义,相信又将会激起国人对于田径热爱的那股热情,对于中国的田径事业无疑不是一种鼓舞,也让我们期待白雪在伦敦奥运会的精彩表现。

 

我们在白雪身上看到了我国田径的激情和活力,看到了我国田径潜在的发展动力,事实证明中国的田径不仅仅只有王军霞和刘翔,也有白雪,或者以后有更多的白雪……

 

 

版权声明: 本博客所有文章(除特别说明以外)皆为新浪独家首发,任何人、杂、报社等媒介如需发表或转载请注明出处及作者名字,谢绝任何形式的商业用途的转载,若确实需要商业合作、约稿请联系 QQ:953401792;邮箱:xuwanfu1987@yahoo.com.cn(注明博客)

本博原则: 不跟风;不起哄;不炒作;不张扬;不走极端;不人云亦云;不受(他人)思想羁绊

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有