加载中…
正文 字体大小:

中共十八届中央政治局常委名单

(2012-05-07 10:08:38)
标签:

毛泽东

中央

文革小组

十八大

十八届

分类: 资料

中共中央历届政治局常委名单

 

第一届 陈独秀、张国焘、李达

 

第二届 陈独秀、李大钊、蔡和森、张国焘、高君宇、邓中夏

 

第三届 陈独秀、蔡和森、谭平山、毛泽东、罗章龙

 

第四届 陈独秀、彭述之、蔡和森、瞿秋白、张国焘

 

第五届 陈独秀、张国焘、蔡和森、瞿秋白、李维汉、苏兆征

 

第六届 向忠发、周恩来、苏兆征、项 英、蔡和森、王 (陈绍禹)、秦邦宪(博古)、张闻天、卢福坦、毛泽东

 

第七届毛泽东、刘少奇、周恩来、朱 德、任弼时、陈云

 

 

第八届 毛泽东、刘少奇、周恩来、朱 德、陈云、邓小平、林彪、陶铸、陈伯达、康生、李富春

 

第九届 毛泽东、林 彪、周恩来、康生、陈伯达

 

 

第十届 毛泽东、王洪文、叶剑英、朱 德、李德生、张春桥、周恩来、康生、董必武、邓小平、华国锋

 

第十一届 华国锋、叶剑英、邓小平、李先念、汪东兴、陈 云、 胡耀邦、赵紫阳

 

 

第十二届 胡耀邦、叶剑英、邓小平、陈云、李先念、赵紫阳

 

第十三届  赵紫阳、李鹏、乔石、胡启立、姚依林、江泽民、李瑞环、宋平

 

第十四届  江泽民、李鹏、乔石、李瑞环、朱镕基、刘华清、胡锦涛

 

 

第十五届 江泽民、李鹏、朱镕基、李瑞环、胡锦涛、尉健行、李岚清

 

第十六届 胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、曾庆红、黄菊(2007年逝世)、吴官正、李长春、罗干

 

第十七届  胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康


第十八届  习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽。

详细---

 

中共五大(1 9 2 7 年4 月2 7 日至5 月9 日,中国共产党第五次全国代表大会在武汉召开)
 陈独秀、张国焘、蔡和森、瞿秋白4 人(后又增补李维汉)为政治局常务委员会委员。陈独秀继续被选为总书记。周恩来为秘书长(未到任前,由蔡和森代理)。

  中共六大(1928年6月18日至7月11日,中国共产党第六次全国代表大会在莫斯科召开。)

  苏兆征、向忠发、项英、周恩来、蔡和森5名正式委员和李立三、徐锡根、杨殷3名候补委员共8人组成。向忠发任中共中央政治局主席兼中央常委主席。

  中共七大

  1945年4月23日至6月11日,中国共产党第七次全国代表大会在延安杨家岭中央大礼堂召开,

  大会选出毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时、林伯渠、彭德怀、康生、陈云、陈毅、贺龙、徐向前、高岗、张闻天、彭真15人组成主席团,选举任弼时为大会秘书长、李富春为副秘书长。

  八 大

  1956年9月中国共产党第八次全国代表大会召开。

  中央委员会主席毛泽东,副主席刘少奇、周恩来、朱德、陈云,总书记邓小平,组成中央政治局常务委员会。政治局常委的主要任职:

  毛泽东:中华人民共和国主席,中共中央军委主席,国防委员会主席

  刘少奇:全国人大常委会委员长

  周恩来:国务院总理、外交部部长,全国政协主席

  朱 德:中华人民共和国副主席,国防委员会副主席

  陈 云:国务院副总理

  邓小平:国务院副总理,国防委员会副主席。

  增选国防委员会副主席林彪为中央政治局常委、中央副主席。新增加的政治局常委主要任职:

  陶 铸:中央书记处常务书记、中央宣传部部长,中央文革小组顾问

  陈伯达:中央文革小组组长,中央宣传部顾问

  康 生:中央书记处书记,,中央文革小组顾问

-
  李富春:中央书记处书记,国务院副总理,国家计划委员会主任。

九 大

  1969年4月,中国共产党第九次全国代表大会召开。

  中央委员会主席毛泽东,副主席林彪;

  中央政治局常委:毛泽东、林彪、陈伯达、周恩来、康生。

  政治局常委的主要任职:

  毛泽东:中央军委主席

  林 彪:中央军委副主席,国务院副总理、国防部部长

  陈伯达:中央文革小组组长

  周恩来:国务院总理,全国政协主席

  康 生:中央文革小组顾问。

  十 大

  1973年8月,中国共产党第十次全国代表大会召开。

  中央委员会主席毛泽东,副主席周恩来、王洪文、康生、叶剑英、李德生;

  中央政治局常委9人,按姓氏笔画为:毛泽东、王洪文、叶剑英、朱德、李德生、张春桥、周恩来、康生、董必武。新当选的政治局常委的主要任职:

  王洪文:中央军委办公会议成员

  叶剑英:中央军委副主席,中央军委办公会议成员(主持),国防部部长

  李德生:中央军委办公会议成员,沈阳军区司令员;

  朱 德:全国人大常委会委员长

  张春桥:中央军委办公会议成员,总政治部主任,上海市委第一书记,市革委会主任

  董必武:全国人大常委会副委员长。

  1973年3月复出的国务院副总理、总参谋长邓小平为中央政治局常委、中央副主席、中央军委副主席,批准时任沈阳军区司令员的李德生辞去中共中央副主席、中央政治局常委的请求。这样,政治局常委一增一减,仍为9人。

  十一大

  1977年8月,中国共产党第十一次全国代表大会召开。中央委员会主席华国锋,副主席叶剑英、邓小平、李先念、汪东兴,组成中央政治局常务委员会。

  政治局常委的主要任职:

  华国锋:中央军委主席,国务院总理

  叶剑英:中央军委副主席,国防部部长

  邓小平:中央军委副主席,国务院第一副总理,总参谋长

  李先念:中央军委常委、国务院副总理

  汪东兴:中央军委常委,中央办公厅主任。

  1978年12月,十一届三中全会增选陈云为中央政治局常委、中央副主席。八大中央副主席、政治局常委陈云时隔十余年后重进政治局常委,并当选为新成立的中央纪律检查委员会第一书记。

-
  1980年2月,十一届五中全会决定增加政治局常委人数,选举胡耀邦、赵紫阳为政治局常委;


十二大

  1982年9月,中国共产党第十二次全国代表大会召开。

  中央委员会总书记胡耀邦;

  中央政治局常委:胡耀邦、叶剑英、邓小平、赵紫阳、李先念、陈云

  政治局常委的主要任职:

  胡耀邦:中央总书记

  叶剑英:全国人大常委会委员长,中央军委副主席

  邓小平:中央军委主席,中央顾委主任,全国政协主席

  赵紫阳:国务院总理

  李先念:主持中央外事工作领导小组工作(1983年6月当选为中华人民共和国主席)

  陈 云:中央纪委第一书记。

  十三大

  1987年10月25日至11月1日,中国共产党第十三次全国代表大会召开。

  中央委员会总书记赵紫阳;

  中央政治局常委:赵紫阳、李鹏、乔石、胡启立、姚依林。

  政治局常委的主要任职:

  赵紫阳:中央总书记,中央军委第一副主席,国务院总理

  李 鹏:国务院副总理(1988年3月在第七届全国人大一次会议上当选为国务院总理)

  乔 石:中央书记处书记,中央纪委书记,中央政法委书记

  胡启立:中央书记处书记

  姚依林:国务院副总理。

  1989年6月,十三届四中全会决定撤销赵紫阳的中央总书记、中央政治局常委、中央政治局委员、中央委员和中央军委第一副主席的职务;选举江泽民为中央总书记;增选江泽民、宋平、李瑞环为中央政治局常委;免去胡启立的中央政治局常委、中央政治局委员、中央书记处书记职务。

  新的中央政治局常委排名为:江泽民、李鹏、乔石、姚依林、宋平、李瑞环。

  十四大

  1992年10月,中国共产党第十四次全国代表大会召开。

  中共中央总书记江泽民;

  中央政治局常委:江泽民、李鹏、乔石、李瑞环、朱镕基、刘华清、胡锦涛

  政治局常委的主要任职:

  江泽民:中央总书记,中央军委主席(1993年3月在第八届全国人大一次会议上当选为国家主席)

  李 鹏:国务院总理

  乔 石:中央党校校长(1993年3月在第八届全国人大一次会议上当选为全国人大常委会委员长)

  李瑞环:(1993年3月在政协第八届全国代表大会上当选为全国政协主席)

  朱镕基:国务院副总理

  刘华清:中央军委副主席

-
  胡锦涛:中央书记处书记。


十五大

  1997年9月,中国共产党第十五次全国代表大会召开。

  中共中央总书记江泽民;中央政治局常委:江泽民、李鹏、朱镕基、李瑞环、胡锦涛、尉健行、李岚清。政治局常委的主要任职:

  江泽民:中华人民共和国主席,中央军委主席

  李 鹏:国务院总理(1998年3月在第九届全国人大一次会议上当选为全国人大常委会委员长)

  朱镕基:国务院副总理(1998年3月在第九届全国人大一次会议上当选为国务院总理)

  李瑞环:全国政协主席

  胡锦涛:中央书记处书记、中央党校校长(1998年3月在第九届全国人大一次会议上当选为国家副主席)

  尉健行:中央书记处书记、中央纪委书记,全国总工会主席

  李岚清:国务院副总理。

  十六大

  2002年11月,中国共产党第十六次全国代表大会召开。

  中央总书记胡锦涛;

  中央政治局常委:胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、曾庆红、黄菊、吴官正、李长春、罗干。

  政治局常委的任职情况:

  胡锦涛,国家主席,中共中央总书记,中央军委主席。

  吴邦国,全国人大委员长

  温家宝,国务院总理

  贾庆林,全国政协主席

  曾庆红,国家副主席,中央党校校长、

  黄菊,国务院第一副总理、

  吴官正,中央纪委书记、

  李长春,中央精神文明委主任、

  罗干,中央政法委书记。

-
  十七大

  中国共产党十七届中央政治局常委是:胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康。


 十八大

 中国共产党十八届中央政治局常委是:习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽。

 

中共第十八届中央政治局常委

 

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有