加载中…
个人资料
如江文化
如江文化
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:330,625
  • 关注人气:2,815
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

致高三学生的一封信

(2015-05-17 11:04:00)
标签:

教育

分类: 佳作欣赏

孩子们:

    请容许我这样称呼你们,因为论年龄,我和你们的祖父、祖母同辈。

    论资历,我已经在教育战线上工作半个世纪。1965年3月8日,是我杏坛执教的第一天。

    50年,岁月老去了容颜,青丝变白发但我执著教育的情怀从未改变。时间是最好的布景,在我生命的布景上,孩子是最炫的主角,无可替代。

    是的,我一直以来都把学生当做自己的孩子看。“师如父母”,我将这一古训作为座右铭,记在心里,落实在行动上。

    从教50年,总会有一些心得和体会。当一年一度的高考即将来临时,我想用写信的方式与你们交流,让你们在人生的十字路口多一份镇定与从容。

不怕输

    我想和你们交流的第一句话,就是“不怕输!”

    三年奋力拼搏,十二年寒窗苦读,你们的目标很明确,就是考上一所理想的大学。

    毋庸置疑,当面对人生第一次大考,你们会怕,怕考不好对不起含辛茹苦的父母,怕对不起殷切教导的老师,怕对不起挑灯夜战的自己……

    但是,“怕”会让你们手足无措、自乱阵脚,“怕”会让你们焦虑浮躁、急功近利,“怕”会让你们迷失方向,沉浸在恐惧的情绪中不能自拔。

    “输不丢人,怕才丢人。”这是电影《梅兰芳》中一句经典的台词,我认为很有道理。面对高考,你们理应“不管风吹雨打,胜似闲庭信步”。

    学习犹如农民种庄稼,只要风调雨顺,只要播种得法,只要辛勤呵护,就会有好的收获。俗话说“种瓜得瓜,种豆得豆”,因此,杞人忧天和拔苗助长都不是好的选择。

    不怕输,才能赢。因为,“成功是一扇虚掩的门”。

    1968年,在墨西哥奥运会的百米赛道上,美国选手吉.海因斯撞线后,转身看着运动场上计时牌显示9.95的字样后,他摊开双手说:“原来这是一扇虚掩的门”。

    海因斯道出了一个非常简单却又十分重要的道理:这个世界上有无数的成功之门都是虚掩的,就看你是否有勇气去推开它。

    高考就是一扇虚掩的门,推开它需要的不是胆怯,而是勇气!

    孩子们,请务必记住:“人生是马拉松,不是百米跑。”高考只是人生众多选择中的一道门,每扇门的后面都隐藏着无限精彩。

    如果实在推不开高考这扇门,大不了重新来过,或者另辟蹊径。我们输得起一次高考,却不能输掉整个人生。

等着你

    我想和你们交流的第二句话,是“等着你”!

    不可否认,高考是一种相对公平、公正、公开的人才选拔形式,很多人将其视作改变命运的重要转折点。

    1977年,全国参加高考的人数是570万,到2014年,一路攀升至939万,由此形成了“千军万马过独木桥”的局面。

    有人金榜题名,有人名落孙山。输了,并不意味着你比别人差;输了,也不意味着你永远不会成功;输了,更不意味着你到了人生的终点。恰恰相反,失败的终点往往是成功的起点。

    假设你在这次考试中输了,或者成绩不理想,与心仪的院校失之交臂,那么有一所学校等着你。

    等着你,是因为这所学校为爱而设。

    21年前,我创办了新疆第一所农民工子女学校——利民学校。至今,为全国各大院校输送了2896名合格的高中毕业生,有1266名学生考上国家重点大学。

    等着你,是因为这所学校有规可依。

    目前,全巴州只有利民学校,才具有开办高三复读班及高三复读学生在校高考报名的资质。

    等着你,是因为这所学校名师云集。

    2014年8月,我邀请46名巴州教坛上的精英加入利民学校教师队伍。目前,学校的高考辅导老师,都是有着30年以上教高三补习班经历的中学特级、高级教师。

    等着你,是因为这所学校教学得法。

    我一直主张,教育的艺术在于唤醒和鼓舞。名师之所以是名师,是因为他们能够唤醒孩子的自律、自觉、自省,激发他们的潜藏的学习能力,从而破茧成蝶,脱颖而出。

    孩子,如果高考之后还想复读,让梦想离自己最近,请接受我的邀请。让我和利民学校的老师们,为你点燃希望的灯,照亮前行的路。如果你还在犹豫,没关系,我会等着你,直到你亲口对我说:“我愿意。”

在一起

    我想和你们交流的第三句话,是“在一起!”

    在利民学校,我是起得最早睡得最晚的那个人。不是没有瞌睡,而是我想把更多的时间用于陪伴学生,和他们在一起。

    孩子们,我也渴望过无拘无束的日子。和孙子、孙女在一起,看着他们天真烂漫的笑脸,静静地陪伴他们成长;或者,在阳光普照的午后,读书、看报、喝茶,甚至慵懒地躺在摇椅上闭目养神……

    但是,这样的日子离我很遥远,因为我选择了陪伴学生。

    陪伴,让我能够叫出高中每个学生的名字,我与他们中的每一个人都谈过心,因为我深知,一次促膝长谈重于一夜挑灯苦战;

    陪伴,让我学会了等待。学校教育,就是等待成千上万朵花的盛开。不管是迎春而笑、凌寒而开还是含苞待放,他们都是独一无二的花朵,我就是那位给他们阳光、雨露、呵护和关爱的园丁;

    陪伴,让老师学会了尽责。高三年级一班班主任、英语教师李国星脚受重伤,拄着双拐给学生上课;刘代琼老师因病不能行走,爱人将她背进了教室……

    百闻不如一见。如果你有机会,你可以走进香梨大道80号——利民学校的校园,感受这里无私奉献的老师所孕育的不平凡。

    一年可以荒废一个人,一年也可以成就一个人,荒废与成就,全在自己的选择!

    利民学校是你通过复读而实现梦想的平台。道理很简单,出行是选择步行、骑自行车,还是坐动车或者飞机,速度、效率和结果均将大相径庭。

    孩子们,决战高考就是沙场点兵,亮剑出鞘。这不仅是知识与技能的较量,更是精神与意志的搏杀。希望你们凭着“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”的豪情勇往直前,过关斩将,载誉而归。

    假如此次高考不能如愿以偿,请从容面对,让我们在利民相聚、在利民圆梦,让“校长奶奶”陪你一起飞翔!

                                                  利民学校校长:陈学英

                                                       2015年5月15日

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有