加载中…
个人资料
闻风
闻风 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,586,180
  • 关注人气:2,564
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

制造恐惧无助正视现实——二评《瑜伽之争》

(2013-10-02 17:22:06)
标签:

瑜伽之争

瑜伽

死亡

恐惧

始于作伪终于无耻

分类: 瑜伽历史及现代化

客观善意的和令人恐惧的

可以看出,9.23的央视报道,很多素材和去年11.18的报道相同,但这次报道使用了很强的力度。一方面启用了“中国资深瑜伽评论人”程松峰;另一方面,选择了一例在健身房瑜伽练习后慢跑中猝死的案例。

 

整个节目,主持人的评论还算是比较中允的,平衡的也还算是比较客观。尽管整体的氛围比较特殊,迷漫着悲戚和哀伤,甚至蕴含愤怒。除了程松峰是个严重的特例之外,死亡案例也很特殊,但整个节目还是有理有据地在陈述事实,分析事理。那么表明的是《瑜伽之争》,争什么?争瑜伽是危害人民生命的运动?还是争瑜伽是导致严重伤害的运动?或者瑜伽是相对安全的运动?或者说,瑜伽是必须根据个人状况,需要慎重的运动?还是瑜伽一种被利益驱动下的欺瞒拐骗?

 

在初评中,我所引用的诸多材料均来自半路自己的文章,我想我看到的,央视编辑大概也可以看到,我们基于那么多材料作出的那个“无赖流氓、网络暴力、撒谎伪装”的观点,央视编辑同样应该会有所觉察,那么,为什么还要启用程松峰呢?这个文字和言语甚至表情都透着邪性的养殖从业者,使用不当必然遭致对央视公权力的损害,但为什么还要使用?我真是比较困惑。其中可能的理由无非几个:一、需要有分量的评论,但找不到其他研究瑜伽的专家;二、需要有个反方,但找不到其他反对瑜伽的人物(或者至少代表人物);三、半路恰恰是他们要找的人,符合所有条件:具备足够的狡猾、顽强的理念(哪怕偏执)、号称科学、反邪教人士、对瑜伽有一些粗浅的了解;四、符合某种特殊的需求,比如打压瑜伽,防范瑜伽发展的一些不稳定因素;五、为进一步推出政府管理措施做舆论准备;六、为定性瑜伽和取缔瑜伽做先头宣传。很自然,这只是我的猜测。

 

当然,还有一个因素是,这个半路实在是太有能力了,可以伪装到实在迷人的程度,以至于不聘请他为资深评论人都不可能。这点以前有认识他的朋友说过,半路确实很有能力进行媒体沟通和炒作。一个人没受过有什么教育的人想要成名抑或实现自己不可告人的目标,又没有摆得上台面的真实本事,在和平年代,不搞点旁门左道投机取巧出奇制胜,估计在一个正常的社会中也几乎不太可能。

 

另外,起用程松峰的积极意义在于,这个网络流氓开始可以被限制了,因此可以被豢养和调教了。大家也可以很轻松地在现实生活中认出他来,如果他不想破坏自己多年孜孜以求塑造起来的准“公知”的形象,意图成为有影响力的公众人物,这意味着从此后,半路,中原半路,可以走上改邪归正走向正规化的道路,至少可以避免再呈现他那些惯用的无赖地痞流氓下做的行径,否则,也太对不起央视的栽培。无论什么人,无论他曾经干过什么事,能回归理性并守法,总是好事,少一个危害社会的因素。我一直认为保持对瑜伽的批评有助于维持瑜伽的正念,当然,这里说的是理性的正常的批评,而不是利用造谣、撒谎、谩骂、恐吓等手段的“揭露”,出自阴暗私利的攻击和污蔑。不过,一个不理性的流氓对话语权对影响力的苦苦追求,听起来,也像是埋着的定时炸弹,随时都有可能出乎意料地爆炸伤人。

 

瑜伽教练和瑜伽爱好者,毕竟绝大多数是善良而宽容的人们,追求和谐与人文关怀,享受身心健康,实践完整发展的理念。这几年因为资本的侵略性,确实也有不少唯利是图之辈混入,为了与传播正能量为主的瑜伽相结合,就不得不开始伪装。所以,伪君子也很多。总体来说,大家从瑜伽练习中得到的,还是以正能量为主。在日益浮躁的社会环境里有这么一个身心安顿的去处,在日渐疏离的人际中有个温和的休息地,在身心疲惫时有个宁静的疗愈所,无论对家庭、对社会、对个人,都是一个积极正面的有益补充。

 

指出混乱,是出于对有序的追求;指出伤害,是为了纠正错误;提倡管理,则是为了健康可持续性地发展。这才是正道。但是,将瑜伽和死亡个案联系起来报道,为了什么?是客观的吗?仅仅是因为这个素材足够“震撼力”?还是是因为瑜伽从业者已成为如程松峰所说的杀人凶手?或者已经真的病入膏肓人天共愤不除不快?还是在营造恐惧?

 

2006年以来,制造恐惧,正是程松峰一直在做而且最为拿手的,比如他早期所谓的《瑜伽是毁损脊柱的运动》,以及他罗列的对身体有害的瑜伽体式(可笑的是,几乎连一个站立,他都能说出其中的危害来)。他的那个“半路杀出”“逮谁砍谁”的作风,那就更明目张胆了。就他对瑜伽伤害原因的肆意解释,就足够制造恐怖气氛,而这恰恰是他所需要的,应该说也收到了不少效果,也有人会因为读过半路的文章而因曾经练习过瑜伽而恐惧而感到惶恐不安,生怕在生命的某个时刻,潜在的瑜伽危险发作致命又无法控告是瑜伽的原因。

 

瑜伽从不曾一成不变

至于报道中提到的艾扬格瑜伽和北京梵音,这似乎有点“擒贼先擒王”的意涵,符合程松峰曾经自己标榜过的手法。艾扬格瑜伽体系在全世界范围内,应该算是数得上的严格体系,也是为瑜伽现代化作出巨大贡献的体系。这个体系本身的发展也经过了一个较长的演变过程。艾扬格先生生于1918年,70多年的自习和教学,从不曾停止探索,许多内容仍然在不断完善中。不仅仅是艾扬格大师本人在日继一日从未中断地不断实践和总结,体系内的老师也在不断实践和超越。那本《瑜伽之光》,成书于上个世纪60年代,有很多内容,大师自己也说过,已经有些过时,需要修正了。《瑜伽之光》的写作和出版,是在大师的英国学生的提议和催促之下完成的,是为了给西方学生一本“教材”。对于现代人来说,多少都已经有点科学知识和受过一定的教育,上世纪5060年代的西方人已经不能接受完全只靠印度人原初的那种由师徒制定向的师徒间口传身教来传承的方式,因此艾扬格大师将他的教学经验以及对每一个体式进行细致的解构,写出这本产品说明书式的巨著,以便作为学生们自学和参考的依据。但是里面的体式选择和最终呈现,并没有全面的革新,很多内容依然是哈达瑜伽刚刚开始整理以全面传播的样子。肩倒立和犁式是其中的几个例子。这本书远远不能代表现在的艾扬格瑜伽体系,比如辅助物的使用,意象教学的内容,以及更为重要的顺位协调的理念,都没有涉及。书中也没有完整阐述艾扬格先生对瑜伽的深层理解。而报道中那位颈椎受伤并放弃瑜伽教练生涯的女教练,曾提到可以做到10几分钟,这也不是《瑜伽之光》中的要求。

 

报道中还说,艾扬格先生在《光耀生命》一书中强调“要练习瑜伽,必须忍受痛苦”的观点,则是刻意的断章取义和有意的混淆了。艾扬格先生所说的“痛苦”,首先是包括了精神心理层面上的,真如他在《痛苦:于不适中求安适》一章中第一句话所阐述的:许多人沉溺于过去或未来,以此来避免经历现在,因为现在常常令人痛苦或难以忍受。涉及到瑜伽体式练习的身体层面时,他还特意指出我们的月标是以绝大的智性与仁爱来修炼体式。为达到这个目标,我们必须分清“正确的痛苦”和“错误的痛苦”。指出了什么应该避免,什么不要逃避。因为痛苦不可避免,所以瑜伽体式就是我们的实验室,从中我们可以学会如何忍耐无可避免的痛苦,学会如何转换可以避免的痛苦。我们当然不会主动去寻求痛苦,但我们也不要企图逃离那些所有成长与转变中所必然出现的痛苦。显然,这个“不可避免的痛苦”,指的是人生旅途中的种种磨难而非单纯的肉体的痛苦。

 

要看艾扬格大师一生的不断求证和进步,你只要看看国内最近两年出版的《艾扬格瑜伽》和《艾扬格孕产瑜伽》就可以了,而不是去找上个世纪60年代的著作。从上世纪60年代在现在,推翻原有的结论出现新的发现和判断的科学进步不少,这也是常识。即使是看现实的教学状况,受过艾扬格体系严格培训的学生也不再以那种方式教学肩倒立和犁式,而只有那些冒充是艾扬格老师的人还会在陈旧的观念中教学和练习。

 

没有一层不变的东西,瑜伽首先是实践的学科,从不曾固定不变抑或死水一潭,离开这点来讨论瑜伽,无疑或者出于有意误导的目的,或者是出于无知的自满。因为瑜伽还必须和个体相结合,在教学中必然要针对个体差异进行不同层面的调整。瑜伽,除了那个服务于个体服务于人性的目的不变之外,技术层面的内容,从来都不是死板和教条的。这不仅仅表现在艾扬格瑜伽体系之中,而且,在Viniyoga体系中,那就表现的更加淋漓尽致。一件事物如果不能不断发展不断修正,不能与时俱进,那就不可能有生命力。瑜伽如果缺乏探索和求证精神,就不可能具备科学性,更不可能适合时代的需求。

 

脱离发展的观念来看瑜伽,这本就不是真实的瑜伽情况。

 

瑜伽培训的混乱该谁管理?

中国瑜伽教师培训管理目前国家至今还没有统一的标准,行业内也没有共识。我在05年的时候,曾经希望将美国瑜伽联盟的管理方式介绍进来,以促进行业的规范化。他山之石可以攻玉。欧洲也同样有相应的瑜伽教师培训的相应标准,其中合理的成分,我们完全可以借鉴。除了权威机构的管理,瑜伽行业内也必须自律,必须有基本的良知和社火公德心。这方面来说,北京梵音瑜伽已经算是在业内做得相对来说比较好的了,尽管依然不够完善。梵音瑜伽的口碑,在中国瑜伽行业中,也还是不错的,虽然还有足够的空间继续提高,它至少将美国瑜伽联盟和欧洲瑜伽协会的教师标准作为自己培养瑜伽教师的主要依据和参考。中国因为有自己特殊的问题,比如学员全国分散,为了节约学习的成本,绝大多数学员只能借助集中培训的方式来完成,这样的话,一个月200小时就是一个比较中庸的选择。培训之后是否马上能上岗,这点,也无法明确规定,也取决于学员本身的素质。

 

但是我们务必清楚,200小时培训的要求,是最低要求,无论是美国瑜伽联盟还是欧洲瑜伽协会,实际上据我所知,绝大多数的瑜伽联盟注册学校的教育,培训课程的时间都超过200小时。这是最初级最基本的要求,这200小时中,也有很多的时间安排在瑜伽哲学、生物医学的内容上。而个人的练习时间并不记在其中。通常培训学校,实行的是半年或一年制,即使是200小时也不是一气呵成,中间有充足的时间给个人去练习和自学。即使是在得到认证之后,也还有每年的考核以保持认证的资格,里面包括每年必须完成的再教育课时(continuing education hours)。

 

当然,有关与中国瑜伽行业相适应的瑜伽教练培训管理应该遵循的标准和细节,都需要一方面是行业内部的讨论和商议,另一方面也需要国家有关部门的管理要求。这个工作现在已经迫在眉睫。整个行业也是必须大家一起研讨,形成共识,出台更好的符合中国国情的方案。

 

瑜伽行业,目前各个部委都没有能力管,因为据了解还处在安全部门的“宗教”监管内容之中。瑜伽因其历史和现实的复杂性,涉及面极其广泛,不仅有体育层面、也有健康养生层面,还涉及精神心理层面,甚至深入到人性终极关怀的灵性层面,这无疑对管理提出了挑战。如果被别有用心的人物控制和误导,一些瑜伽组织(尤其由个人崇拜、信仰要求为基础的组织机构)是有可能走向危险境地的。日本出过一个奥姆真理教,这就是一个当初以瑜伽为起始点的邪教的真实例子。

 

瑜伽行业的乱象,是导致瑜伽伤害出现的一个原因而已,或许称得上是主要的原因,但其中,瑜伽伤害的呈现,原因远不止此。我在《瑜伽在中国:伤害还是疗愈》中分析了一些,诸位可以参考,但也还远没有穷尽。离开生个社会环境,离开人的因素而来讨论某个事物所呈现的乱象,这本来就不可能彻底。

 

关于瑜伽在中国的复杂和危险性,关于我们需要做的防范工作,关于瑜伽培训行业的标准问题,这些我将另文阐述。

 

制造恐惧无助正视客观现实

《伯罗奔尼撒战争史》的作者修昔底德认为,“恐惧、荣誉和利益”是推动社会行动的三个最强烈动机。利用伤害问题来提醒大家瑜伽练习要小心,来分析瑜伽行业的种种迷雾,只是作为一个切入点,这诚然是很好的选择的;利用死亡案例来切入,这就是一个非常特殊的处理方式了。如果一项运动会直接导致普通正常人死亡,这就是一个性质极为恶劣的事情,教练和机构就可能需要负有法律责任。涉及到的,可能只是个故意杀人还是过失杀人的问题。目前,对于长沙女孩,公安部门的结论是“心脏骤停”导致死亡,原因没有细说,尸体也好像没有解剖。这大概因为本身这种猝死的案例,离不开本人的情况,也有极为复杂的因素。但是,如果引伸为“瑜伽导致猝死”,客观依据又是什么?我们有过清洁工酷暑猝死街头的案例,难道我们就说是环卫工作导致猝死?所以,搞卫生是“有致命危险”的?

 

媒体在以死亡案例报道,同时又要生发“犯罪嫌疑人”的猜想与引导时候,尤其是原因还不是很明确的死亡案例,如果不是法律在线之类的节目,则务必提请考虑由此产生的恐惧效果。不然的话,让人怀疑这是刻意地制造恐惧和误导民众。瑜伽我们可以不练,没有瑜伽我们不会活不下去,只不过会缺乏一个有益的选择,缺乏一种良好的途径,但这也还不是非要不可的。如果有足够的证据,可以判定瑜伽一定会危害人民的生命,那么如果该取缔就取缔。

 

说到艾扬格大师祖孙三代的身材,我不知道那些所谓的“业内人士”是怎么个无知又无耻法。谈论身材,不过想迎着女士们对保持身材的热心,不过是想说明瑜伽练习不能保持身材,也不能获得良好的形体,反而可能像艾扬格大师祖孙三代那样,腰围很粗,身材变形。而这不美不健的样子真是因为练瑜伽的缘故。所以,你要想有好身材就不要练瑜伽,练了,反而会走型,艾扬格祖孙三代就是现实的活生生的例子。

 

是不是这么个逻辑?

 

祖孙三代如果体型一致,最多能说明显性遗传的稳定性。如果你要归结到这是瑜伽练习的缘故,那么你就得考虑所有的采用同样方式练习的瑜伽练习者情况,调查其中类似身材的发生率,与不练习瑜伽的人群进行对照,进行统计分析。你如果要认为这是因为骨盆畸形或者关节问题所导致,你该去医院看看,凡是真的能归到骨盆和关节问题的,应该都在那躺着呢。

 

一百多年前,严复就说过:华风之弊,八字尽之,始于作伪,终于无耻。这个伪,既有造假,也有有意的误导。而跟着作伪者摇旗鼓吹,没有明辨,这同样将终结于无耻和无知。愚民的时代早已经过去了,即使我们的民众由于长期的惯性而缺乏自我判断能力,以制造恐惧的方式误导和混淆视听,同样也是不可取的。

 

央视里出现流氓,这不能不让人联想到某些地方招收地痞无赖当城管的做法。但愿央视在这里也不过是被半路利用了而已。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有