加载中…
个人资料
闻风
闻风 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,585,700
  • 关注人气:2,564
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

广州瑜伽交流大会的课程

(2013-02-23 00:40:41)
标签:

瑜伽大会

瑜伽

瑜伽理疗

瑜伽呼吸

瑜伽放松术

分类: 瑜伽学习课堂
这次2月底3月初的课程原安排了四个内容,由于时间和主办方的安排,集中在8个小时,分成三个部分来讲解。具体课程的所包含的内容还是原先的四个核心,但需要根据学员的具体情况适当调整。

瑜伽呼吸和放松、冥想

 

练习内容(理论内容):

1. 呼吸瑜伽疗法(呼吸解剖生理学)

2. 呼吸为中心的瑜伽练习(体式疗法要点和瑜伽伤害预防)

3. 呼吸放松术(瑜伽放松术原理和方法)

4. 瑜伽深度放松和冥想(冥想疗法和转化式练习)

 

呼吸瑜伽疗法

经典中说,正确的瑜伽呼吸练习可以治疗一切疾病,而不正确的练习则会导致所有疾病。瑜伽的呼吸实际上是非常讲究次第的。我们在平常的瑜伽教学中会发现很多老师在自身以及学员并不具备合适的条件下就开始瑜伽呼吸教学(比如圣光调息),这难免会造成偏差,有的甚至会导致疾病的产生。

在一些瑜伽流派中,对呼吸练习的实践慎之又慎,因为一个安全高效的瑜伽呼吸练习,需要内外两个准备。外在的,主要是身体器官的准备,比如呼吸肌的锻炼,涉及到柔韧性和力量以及心肺功能的和谐发展;内在的,主要是意识的专注能力和神经系统的稳定性和耐力。缺乏这两方面的准备,调息练习就会变得粗糙而鲁莽,严重的会伤害到心血管及神经系统,并留下很难修复的症状。

历史上道家的胎息法训练中的之所以会产生一些流弊也可能是由于其准备练习次第没有得到完好地传承的缘故。

那么怎么样在体式练习中去训练为调息服务的相关基础呢?如何应用呼吸来疗愈和修复身体缺陷呢?

本节课侧重于人类呼吸的基本生理解剖学知识,以及呼吸四相的相应训练方法,着重讲解在瑜伽理疗课程中呼吸的应用和呼吸能力的培养。2小时的课程,我们会用30~45分钟来讲解相关理论知识,75~90分钟的时间来练习。

 

呼吸为中心的瑜伽练习

在目前众多的瑜伽爱好者中,开始的时候,都存在手腕力量缺乏,腰背肌肉虚弱,脊柱尤其是颈椎缺乏保护的情况。有的也正是因为存在这些问题,而选择瑜伽来修复。但在实际的教学中,瑜伽老师以及学员本身对这些情况并没有加以重视,而在大课中,往往会采用常规的练习和教学方式,不考虑习练者的实际情况,由此而导致关节伤害的产生。由于瑜伽个性化教学的缺乏,加上学员选择不多,如何避免伤害、如何修复伤害,这些问题通常得不到合理的解答。同时,如果一开始就进入常规的课程,也往往会让部分学员产生畏难情绪,而疏远瑜伽练习。

那么怎么样才能即适合大班教学又能避免造成伤害呢?怎么样才能逐渐培养相应的力量,而使瑜伽练习更加受益且不至于导致受损?

以呼吸为中心的瑜伽练习可以提供部分答案。以呼吸为中心的瑜伽课可以适用于都市白领、体弱者的瑜伽练习需要。

采用以呼吸为中心、逐渐稳妥培养力量和柔韧性、避免不适当使用身体脆弱部位的体式练习,不仅有助于避免伤害,而且可以让初学者领略瑜伽的奥妙,增强信心,同时也可以帮助疗愈肌体原有的病损,并养成规律练习的习惯,使瑜伽为自己服务。

这节课,理论部分会涉及瑜伽体式疗法的一些基本原理,讨论如何避免瑜伽伤害,如何修复原有的肌体损伤。同时讨论一节以呼吸为中心的瑜伽课堂的结构,包括体式设计、连接方式、个体调整、合理应用呼吸以提升瑜伽练习效果等等内容,并展开一节90分钟的完整练习课。

 

呼吸放松术

放松的根本目的在于让身心恢复自我疗愈的能力,让过度消费的体力和脑力回归平衡状态,将外在和内在统一起来,使人获得完整感。日常生活中,人们的放松方式通常是由转换注意力(脑力劳动者做点体力工作和健身)、放弃智力(做一些轻松不费脑子的事)、转换环境(旅游、体育锻炼健身等)等等类型的方式来达成的,但其中,仍然带有强烈的自我感,有的还带有竞争性,因此具有不同程度的紧张性。这样的放松不是彻底的。瑜伽的放松则重在培养身体平衡和谐、内心宁静自然的状态,虽远离竞争性、但又保持开放与接纳。

应该说,瑜伽的放松,重在培养稳定的身心品质而非临时的替代。

瑜伽放松术已经在减压、心理治疗、康复治疗中得到了广泛的应用。如果正确练习,5分钟的瑜伽放松就可以带来1小时的睡眠效果。所以,放松术可以应用到生活的任何一个场景,任何一个需要的时候。

一个瑜伽老师的水平如何,也往往可以反应在是否轻松自如应时应景地掌握瑜伽放松术。

在这节课程中,理论部分,我们将介绍瑜伽放松的原理和常用方法,着重介绍如何使用呼吸来作为放松疗愈的有力工具。我们还会讲解如何引导,引导词的设计构建以及熟练使用,一节以放松为主的瑜伽课如何安排等等内容。练习部分,主要是体验一节完整的瑜伽放松课堂。

 

瑜伽深度放松与冥想

瑜伽练习给我们的身心带来新鲜的滋养,使我们获得敏捷的肢体,充沛的精力,清晰的头脑,但瑜伽练习者要深入,瑜伽要真正起到转化我们的品格转化我们的心智转化我们的生命质量,则必须走入更广的层面。这就离不开冥想。

稳定地保持身体放松而心灵保持醒觉的状态,是冥想的基本准备阶段。在瑜伽的深度放松基础上,瑜伽冥想的发生就会自然而然。冥想,可以疗愈深层的身心不平衡,因而可以疗愈很多疾病。

根据Taittiriya Upanisad(《泰迪黎耶奥义书》)中阐述的理念,完整的人有5个体层构成,即肌体层、能量层、心理层、智力层和喜乐层。普通练习者的瑜伽放松,一般只能发生在肌体和能量层,很难深入心理层。因此,冥想就很容易导致昏沉和散乱。

瑜伽深度放松,则涉及到5个体层的完整放松,达成感官收摄、专注而导致冥想状态的出现。深度放松在瑜伽治疗焦虑及抑郁中已得到广泛的应用,也使习练者在内在深层发生转变成为可能,也是让瑜伽完整发挥作用的一个重要途径。在深度放松所培养的身心品质之上,转化式练习才能事半功倍。

本节课理论部分主要介绍深层放松的原理和方法,介绍瑜伽冥想疗法和瑜伽转化式练习的基本原则。实践部分,体验一堂以瑜伽深层放松和瑜伽转化式练习为主的课堂。

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有