加载中…
个人资料
角四电影节
角四电影节
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:263,803
  • 关注人气:16,410
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

好莱坞影评人:中国电影票房走高实沦陷

(2014-12-31 21:35:05)
标签:

角四电影节

票房

中国电影

好莱坞

电影市场

分类: 角四电影节的文摘
彭于晏、倪妮、魏晨《匆匆那年》彭于晏、倪妮、魏晨《匆匆那年》
徐克《智取威虎山》徐克《智取威虎山》
姜文《一步之遥》姜文《一步之遥》

  法制晚报讯(记者 田婉婷 许思鉴) 虽然破300亿无望,但持续10年高速增长,相较于北美市场的逆市下跌,今年中国内地电影票房还是以各种破纪录的数字终结。   

  据《法制晚报》记者统计,截至今晨,今年的全国累计票房已达293.64亿,预计全年将超294亿。其中过亿影片66部。无论全年票房还是过亿影片都创造了历史新高。

  《法制晚报》记者今晨连线好莱坞影评人,他们感慨未来市场,中国票房将超北美,但同时犀利地指出,今年中国电影留给人们的只有一连串走高的数字,国产电影在透支中国观众的兴趣。

  中美数据PK   中国收294亿  涨幅25.9%

  距离2014年结束还剩一天,全年票房几成定局。

  虽然整个贺岁档并没如预期般爆发,《太平轮》、《一步之遥》等寄予众望的国产大片都在赔本赚吆喝,但还是诞生了《匆匆那年》(截至今晨5.76亿)、《智取威虎山3D》(截至今晨3.87亿)等片撑场。此前并没抱多大希望的《微爱之渐入佳境》也以黑马之姿,收获了1.71亿。

  据《法制晚报》记者统计,截至今晨,2014年的全国城市影院票房已达293.64亿元,就目前的形势看,明天是元旦假期,保守估计今天将产出7000万,今年全年票房最终将以略超294亿收官。

  从数据上来看,虽然离300亿只剩一步之遥,但远超去年217.69亿的总成绩,涨幅达25.9%,今年全年280亿元的大目标也圆满完成。

  北美逆市下跌  明年反弹

  与国产电影市场增幅持续走高不同,一直稳坐世界头把交椅的北美电影市场逆市下跌。截止到目前,北美电影市场2014年票房总值为102.67亿美元,创下近5年来历史第二低值。

  今年美国电影市场的整体表现,被美国媒体称之为“差强人意”。从数据上来看,从2011年以来连续数年的票房增长在今年戛然而止,较之2013年,2014年的整体票房产值下滑了6.4%。

  不过,包括Indiewire、《好莱坞报道者》在内的多家媒体认为,《侏罗纪公园4》、《星球大战7》、《复仇者联盟2》等多部超级大片定档2015年和2016年,在超级大片的带动下,2015年和2016年北美地区电影票房有望连续两年向110亿美元大关发起冲击。

  中美电影PK   国产“烂”片多 北美大制作少

  撇开票房数字,单从影片质量和口碑来看,中国国产影片今年“烂”片大集合。在票房过5亿影片中,除了《心花路放》、《后会无期》、《爸爸去哪儿》三部影片,其余五部《澳门风云》、《小时代3》、《分手大师》、《西游记之大闹天宫》、《匆匆那年》在豆瓣电影上的评分均在6分及格线以下,高票房烂口碑的现象不仅没有停止,反而愈演愈烈。

  而今年的北美电影市场,票房领头的电影《银河护卫队》、《美国队长2》等,都算不上惯常的大制作。不过虽然整体大制作寡淡,但佳片不断。

  在北美电影市场获得票房前五的电影中,除《变形金刚4》均取得了烂番茄超过80%的好评度。而在近期做的问卷调查中,北美观众对今年电影质量的满意度,也比去年提升了30%。

  外媒看中国    国产电影越发走不出去

  对于今年中国电影市场,票房实力获得了世界范围内的一致认可,不过国产电影质量却被普遍质疑。《纽约邮报》就坦言,比起中国大肆进步的电影市场,电影质量呈现出一种倒退的趋势。

  虽然在年初的柏林电影节上,电影节评价整体一般的《白日焰火》意外擒熊,打破了连续几年华语片在三大电影节上毫无建树的尴尬,但这并不能改善近几年华语片在国际舞台上的整体低迷。

  包括Indiewire、《多伦多邮报》在内的多家媒体坦言,华语片质量已经到达了一个谷底。“似乎在商业的数字面前,华语电影人已经不会制作真正能够让人记得住的优质电影了。以前的《红高粱》、《霸王别姬》这样的作品早已经看不见。”

  包括《村之声》、《综艺》在内的多家媒体指出,以目前华语电影的制作水平而言,连续12年被奥斯卡最佳外语片忽视,是再正常不过的现象。

  《法制晚报》记者今晨连线美国知名影评人皮特·哈蒙德和斯科特·曼茨,他们坦言,美国市场虽然在种种迹象上,呈现出未来将被中国市场超越的情况,但是好莱坞依然是世界电影的核心,而中国电影,除了走高的数字,没有影响。

  中国电影只有数字

  《法制晚报》(以下简称法晚):从目前来看,中国电影市场正在逐渐和美国市场拉近距离,而且距离越来越小。

  皮特·哈蒙德:这种现象很正常,而且在未来,中国会以更快的速度超越美国市场,对这个我们没有丝毫的怀疑。可能在十年内,我们就能看到中国成为全世界最大的票房出产地,中国市场会成为未来的重点。

  斯科特·曼茨:这种现象就是一种中国的高速发展和美国的停滞,美国已经饱和,但是中国依然在向上升。

  法晚:那这种电影票房的增长,会动摇好莱坞核心的地位吗?

  皮特·哈蒙德:丝毫不会。第一与否对好莱坞而言并不重要,好莱坞需要的是赚钱。从目前来看,世界上最赚钱的电影,依然全部产自好莱坞,这一点上就已经足以证明好莱坞的领先了。

  斯科特·曼茨:目前中国电影的发展,只是数字的增加,而并非是全行业的增长。今年中国电影留给人们的只有一连串走高的数字,而并没有太多有影响的作品。

  早在十年前,宝莱坞就已经超越好莱坞成为产量最大的电影出产地,但是好莱坞依然在盈利上处于领先,而且这种情况不会发生改变。

  近5年票房统计(截至目前)

  年份 中国内地票房 北美票房

  2010年 101.72亿元 105.65亿美元

  2011年 131.15亿元 101.74亿美元

  2012年 170.73亿元 108.37亿美元

  2013年 217.69亿元 109.23亿美元

  2014年 293.64亿元 102.67亿美元

  “烂”片就是透支观众

  法晚:那中国电影的这种巨大差距,主要存在于哪些方面?

  皮特·哈蒙德:最大的问题,就是电影质量的问题。好莱坞虽然总是在生产一些一样的东西,但是它的规范生产模式化,使得它的影片质量一直是有着很稳定的保证的,这一点是中国目前最欠缺的。

  虽然投入电影市场的电影,目的都是为了赚钱,但是你必须要拿得出让人信服的商品,才能够让这个钱财细水长流。

  斯科特·曼茨:而且从现在来看,中国人已经吃到了教训。今年中国电影市场的增速放缓,就是一个明证。电影的质量和电影的票房,是有着很大的关联的。

  如果短时间中国电影人依然如此任性地制作这些瑕疵品,那么意大利、俄罗斯电影市场被好莱坞肆虐的今天,极有可能在中国上演,而且单纯的国产保护,无法阻止这种情况。

  粗制滥造的电影已经太多,中国人是时候把电影当做一门严肃艺术运作了。现在的情况,只会过早透支观众对电影的兴趣。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有