加载中…
个人资料
钟诚
钟诚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,361
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国的凤凰与西方的不死鸟!

(2006-12-06 14:40:12)
分类: 中西文化比较
  昨天比较了一下中国的龙和西方的"DRAGON",博友天堂紫龙2留言说能否谈谈中国的凤凰与西方的“PHOENIX”的区别。一直以来,dragon都是翻译成"龙"(我觉得应该翻译成"恶龙")phoenix都是翻译成“凤凰”,仔细对比释义,发现还是有差别的,但意义较为贴近。
  凤凰,亦作“凤皇”。古代传说中的鸟王,雄的叫“凤”,雌的叫“凰”,通称为“凤”或“凰”。其形据《尔雅.释鸟》"鶠凤其雌皇”郭璞注:“鸡头,蛇颈,燕颌,龟背,鱼尾,五彩色,高六尺许”。标志着吉祥、太平和政治的清明。凤和龙一样,被历代帝王当作是权力和尊严的象征。凤冠、凤车 等与凤有关的东西,只有皇家和仙人才能使用。不过,后来凤凰也成了民间百姓的吉祥物。尤其在中国传统的婚礼上,风成了新娘礼服和头饰上的装饰,代表着吉祥和喜庆。在民间的传统图案纹样中,凤凰也被广泛应用 ,寓意着吉祥和太平。凤凰还常和其他吉祥物配合成纹图,如龙凤呈样凤麒呈祥等,也是吉祥如意的象征。“Phoenix”(不死鸟,凤凰),在牛津高阶字典中为"mythical bird of the Arabian desert, said to live for serveral hundred years before burning itself and then rising born again from its ashes"(神话中的鸟,在阿拉伯沙漠中,可活数百年,然后自焚为灰再生)。最早提到不死鸟的人是公元前八世纪的希腊诗人、《神谱》的作者赫西奥德,最早详细描述不死鸟的人是希腊历史学家赫罗底特斯,他说:我并没有亲眼见过它,只是在绘画中见过,它的羽毛一部分是金黄色的,一部分是鲜红色的,外形像一只巨鹰,而且还拥有美丽的歌喉。因此,凤凰与PHOENIX的区别有三。其一,外观描述不同,上面已经比较过;其二,凤凰为雌雄,那就可以繁衍后代。按照英文解释,PHOENIX似乎是生命不断的重复,死而复生。既然可以不断重生,我认为称之为不死鸟更为贴切,凤凰只是具备了不死鸟中的一个特征;其三,赋予的含义不同,phoenix强调更多的是像基督一样永生死而复生”,而中国的凤凰更多的是"吉祥"之意.
  因此,我认为中国的凤凰是PHOENIX(不死鸟)中的一种,因为在其他国家,有类似的鸟,日本的Ho-oo、俄罗斯的火鸟(Firebird)、埃及的太阳鸟(Benu)、美洲的叶尔(Yel)和阿拉伯的安卡(Anka)等,所有这些鸟都有死而复生的特点(寿命分别为500年、540年、1000年、1461年、170012994年不一)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:此龙非彼龙!
后一篇:天地四灵
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇此龙非彼龙!
    后一篇 >天地四灵
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有