加载中…
个人资料
元腾
元腾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,041
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对金融危机产生原因的一点看法

(2008-10-29 15:09:46)
标签:

财经

    最近股市行情特别低迷,有人怀疑中国政府无能,但本人认为主要原因还是在于全球的金融体系有待健全。

    这次危机的最初导火索应该是美国次级按揭贷款的衍生产品。这种产品的风险性是非常大的,当风险超过其可控范围,坏账不断出现,人们资产大量缩水后,危机便产生了。由于全球很多国家都买进了美国的这种衍生产品,所以才会在很短时间内蔓延全球,并使全球的金融市场都受到这次危机的困扰。

    那么次贷衍生产品是如何产生的呢?个人觉得最本质原因是由于美国银行货币存量太大,每天都要支付大量的利息,于是银行便想尽各种办法把存款放出去,对于资信不够,无力还款的借款者也劝其按揭住房,甚至开出各种优惠条件。于是银行的不良账款越来越多,到后来银行也有些吃不消了,为了转嫁风险,银行便把这些不良次贷资产进行整合打包,将其证券化,在市场上自由流通,于是这些高风险的产品便在美国市场流入全球的金融市场,当这种风险高到无法控制的地步,坏账越来越多的时候,危机终于爆发了,持有这些不良资产的机构及个人投资者便要为其买单。所以金融创新也要和实际的监管机制相协调,不然倒霉的只能是广大的投资者。

    中国的股市虽然也受其影响,但由于中国是实体经济,且对这些不良资产的持有量是有限的,所以中国应该有能力面对这场危机,国人不必过于担忧。股市有风险,有许多人在这场危机中损失很多,难过是不可必免的,但不要一蹶不振,积极调整心态很重要。

    前事不忘,后事之师,相信中国的投资者在查找自己在投资中的不足后,并改进投资策略,在下次牛市到来时仍会举起胜利的酒杯。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:加油中国!
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇加油中国!
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有