加载中…
个人资料
元腾
元腾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,041
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

个人核心竞争力

(2008-04-01 12:57:25)
标签:

杂谈

 

    我们知道,当今的社会是一个竞争激烈的社会,一个国家要想在国际政治舞台中拥有一席之地,就必须有自己的核心竞争力;一个企业要想在经济大潮中站稳脚跟,就必须有自己的核心竞争力;一个人要想在优胜劣汰的社会上立足,也必须有个人核心竞争力。

    所谓个人核心竞争力,即不易被竞争对手效仿的,具有竞争优势的,独特的知识和技能。例如,你十分喜欢唱歌,你的歌声也很美妙动听,但是别人也会唱歌,而且唱得比你还要好,那么演唱就只能算是你的竞争力之一,而不能算是你的核心竞争力。核心竞争力是不易被竞争对手模仿的,并且是你所独有的本领。如果别人也有这种本领,而且比你高强,那么这种本领就不是你的核心竞争力。

    记得有一位经济学家在谈到企业核心竞争力时说过这么一句话,企业一定要有偷不去、拆不开、带不走、溜不掉的独特资源。现代社会的竞争非常激烈,大至国家、小至企业和个人,要想在竞争中取胜,必须有过硬的本领,也即要有自己的核心竞争力。

    在职业生涯中,应该首先明白自己的优势,并以自身的优势来形成自己的核心竞争力。我们不必马上将自己定位为某一固定的角色和工种,因为一切人和事物都在不断的发展变化中,今天也许在做着文案策划,明天也有可能从头开始要学着做销售,重要的是,每个人应该明白,自己到底有什么让朋友、同事、上级领导及周边的人值得称道的东西,这些东西就是你的财富,就是你的核心竞争力,就是你首先要把它磨成利刃的一块好钢。至于磨刀的过程,则完全可以因人而异。

    核心竞争力如同一把锋利的刀,利用它可以轻易地切开一次次机遇的口子。

    在非洲草原上,每天早晨,羚羊睁开眼睛,所想的第一件事就是:我必须跑得更快,否则,我就会被狮子吃掉。而在同一时刻,狮子从睡梦中醒来,首先闪现在脑海里的是,我必须跑得再快一些,才能追上更多的羚羊,否则我就会被饿死。羚羊和狮子一跃而起,迎着朝阳奔跑,新的一天开始了,这就是生存和竞争。

    竞争的表现形式多种多样。竞争不仅存在于自然界,如自然界的大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,竞争使物种得以进化和发展;同时自从人类社会诞生那天起,人类为了谋取生存和发展,就一直存在着竞争。人类社会的历史可以说是一部竞争史,竞争推动着社会前进。

    在当今这个竞争激烈的社会,竞争无处不在,竞争不可避免,竞争异常残酷。当竞争变得白热化的时候,你要么吃掉别人当午餐,要么被别人当午餐吃掉。

    当今的社会是一个激烈竞争的社会,一个国家要想在国际政治舞台中拥有一席之地,就必须有自己的核心竞争力;一个企业要想在经济大潮中站稳脚跟,就必须有自己的核心竞争力;一个人要想在优胜劣汰的社会上立足,也必须有个人核心竞争力。

    物竞天择,适者生存,这是竞争的本质和普遍规律,它决定竞争既是一种激励机制,又是一种淘汰机制。竞争有利于社会造就、发现、择优使用人才。竞争推动经济的迅猛发展,竞争是政治民主化的前提,竞争是科学发达、文艺繁荣的温床,竞争还可以产生一种社会标准化效应,促进社会的进步。

    人们对竞争的认识随社会生产力水平的提高而不断发展。从自然界的物竞天择、适者生存到当代人类社会的文明竞争、理性竞争、秩序竞争、合作竞争的倡导,人们越来越坦然地接受了社会竞争的残酷性和必然性,当然人的主观能动性和人的社会属性促使人类社会形成许多竞争规则,而谁能够在竞争规则中寻找到最适合自己发展而且别人不易模仿的力量,他就是胜利者。

    打造个人的核心竞争力,其目的就是增强个人的竞争优势,让别人无法取代你,让你成为某个领域的NO.1

    1、核心竞争力的三大要素。

    1)人生定位。

    什么是人生定位?人生定位就是:你想成为什么样的人。它有三层含义:你是谁?你想做什么?你能做什么?

    2)资源与能力

    资源包括知识储备(内存)和人脉存折(外存)。知识储备是指个人所掌握的知识和信息总量,所达到的学历水平。人脉存折是指个人所拥有社会人际关系。

    能力包括语言表达能力、信息处理能力、解决问题能力、人际交往能力、组织管理能力、领导能力、公众演说能力等。

    3)行动

    行动主要是指系统思考和自我超越。

    2、核心竞争力与三大要素之间的关系

    人生定位是否准确,直接制约着个人核心竞争力的发展;资源越丰富,能力越强,个人核心竞争力越强;只有不断地采取行动,才能提高个人核心竞争力。

    3、三大要素之间的关系

    1)人生定位不准确,资源与能力被白白浪费掉,行动也是徒劳无益的。

    2)资源与能力是实现人生定位的基础与前提,能制约行动力。

    3)行动能帮助个人获得资源,提高能力,是实现人生定位的直接推动力和唯一途径。

    个人和公司都一样,生存是第一位的,其他的事,都由此而生。

    个人和公司都一样,需要拥有自己的核心竞争力,但是很多时候,大家都不知道自己的核心竞争力是什么。

    个人和公司都一样,技术不是最重要的,有些时候,其他因素决定了自己的命运。以此类别,看看自己应该努力的方向,而不要虚度光阴。

    个人和公司都一样,需要管理自己,只有良好的管理和运作,才能保证自己的发展,才能保证自己在竞争中,有优势。个人和公司都一样,定位和角色都很重要,准确的了解自己的定位和自己所扮演的角色,可以让自己做应该做的事,而不低估和高估自己。个人和公司都一样,需要培养和发展自己的核心竞争力。

    如何提高个人核心竞争力?

    提高个人核心竞争力表现在哪里呢?如果你的个人核心竞争力强,你就相比你的对手更具竞争优势,即相比之下,你和你的对手在职场中,你比他更有价值,这些都可以通过个人占有的资源来体现——当然不是指占有的财力,而是更深层次的,比如:智力资源,IQ智力和EQ情绪智力,情商。或者知识资源,比如工作经验、市场感觉这些隐性知识……

    由被动竞争转向主动竞争是提高核心竞争力的唯一方法。不是我不明白,这世界变化快,我们要在竞争中赢得先机,就必须将适应环境为主的被动的竞争转换为主动的预测环境变化,积极应变,提前采取措施,提高个人核心能力。

    主动预测,要给自己的职业旅程制造压力,克服惰性,克服工作惯性,主动预测工作的变化,这样才有备无患。

    不要借口工作忙,坚持这样一个原则:

    花时间去做紧急但不重要的事情,

    花精力去想重要但不紧急的事情。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:商道
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇商道
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有