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游一条街揽尽3段上海风情  方浜中路就是上海老街

(2010-06-22 07:44:05)
标签:

上海

黄浦区

老城厢

方浜中路

上海老街

明清

城隍庙

豫园

慈修庵

旅游

分类: 上海漫步

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↑方浜中路会有时空感错乱感觉,就像一碗什锦菜,用上海话讲是“荤荤素素”一样不缺。

 

    叫出租去方浜中路,和司机说,到西藏路方浜中路,那里有个牌坊,上面写着“上海老街”,司机满脸疑惑,“有那个牌坊吗?”方正就那个方向,司机开车直奔西藏路,可到了西藏路,果然没有那个牌坊,我说“要么是在人民路上”,转到人民路方浜中路,还是没有牌坊,倒看见了我以前拍过的大境阁,我有点蒙,叫司机往豫园城隍庙中心区域开吧,车过河南路,一下子恍然大悟,那个写有“上海老街”的牌坊在河南路上的,终于在牌坊下下车。
    心里想想,主观臆断害死人啊,寻找牌坊是如此,我们的生活中主观臆断的事情就更多了,凡是要想想,再想想啊。

 

慈修庵
    在牌坊下下车,进入牌坊,就是经过改造的方浜中路,也就是俗称的“上海老街”。向西,河南路对面有一条狭小的马路,亦是方浜中路,在一幢现代公寓楼下方的电线杆上,挂着一块咖啡色的景点导向牌——慈修庵,在方浜中路上竟然还隐藏着这么个寺庙,这令我兴趣大增,我穿过河南路,来到西面的方浜中路。
     有专家说,只有去南市的老城厢,才能看到建城七百年的真实上海。这个我赞同!
     除了河南路口的现代公寓楼,西侧的方浜中路还是那样的古朴,两旁落地花格窗、排门板、范氏栏杆的老房子,大多都是民国年间的建筑,推开窗就能和邻居握手、关上窗仍能听到隔壁电视声的逼仄厢房,窗户外、弄堂上空由衣服、被单撑起的“万国旗”,坐在弄堂口、烟纸店前闲聊的老人,外墙间密密匝匝的电线……这些老城厢里的典型风貌未改。老上海的影子在这里一直没有被抹去,能找到老上海最平民的感觉,木桥街、金家坊、孔家弄街、阜春街……一个个古朴的街名,不经意间就昭示着岁月的风霜,念起来也是韵味十足的。在低矮的平房丛中,突然有了一抹黄色的院墙,慈修庵就在眼前了,我是个虔诚的基督教徒,却也挡不住参观的诱惑,走进了庵内,寺庙也市场化了,进门就要交香火钱,推销着做道场法事,真是世风日下啊。或许在明清的时代,黄浦江上往来的帆船,遥望这个岸边的庵庙,都要把他当作一个心灵寄托吧。

 

迷路
    从慈修庵出来,走榛岭街,到阜春街,我竟然找不到了方浜中路,七串八走竟然走到了大境路,自认为方向极强的我,在老城厢的小路中失去了方向。在江南的古镇古村落,很多都以迷魂的街道著称,特别著名的是兰溪的“诸葛八卦村”,说什么日本鬼子进村都迷失了方向,没打就退出了村外,我觉得都是“扯淡”,去年我在那里住了5天,从没有迷路,道路是清晰可辨的,后来我还带着客栈的其他游客一起游村子。而这次却在老城厢迷路,看看路尽头是一间破旧的小土房,无路可走,其实在一个躺椅旁边,还有一人宽的羊肠小道,九曲十八弯的弄堂形成一个硕大的迷宫,第一次闯入其中的人,很容易迷路,“上海的大马路,这些小路都通的。”老房子前老伯絮叨地对我说着。

 

外乡人
    老城厢是老上海留下的影子。如今在这片影子里,走入了更多外乡人。初夏的上午,在弄堂内穿梭的人不是很多,他们穿着睡衣或西装革履从旁边侧身挤过时,能较准确地分辨出谁是新的外地客:话不多、年轻或中年,衣着在弄堂里显得过于隆重。即使是像我这样在弄里徘徊着举着相机的陌生人,他们也只是多看一眼,低头走过。在邻里间熟稔到知根知底的老城厢,他们甚至比第一次来到这里的我还要显得陌生。可上海是个海纳百川的城市,当年,我的爷爷背着行囊,从浙江萧山瓜沥镇来到上海的时候,不是和这些外乡人一样,没有这些外乡人就没有今天的上海。

 

拆除
    城市前进的脚步催得每个人都快马加鞭往前奔走。一批批的老建筑在热火朝天的工地里被推翻,崭新的大楼诉说着城市的未来蓝图。方浜中路西侧亦是这样的结果,有些老房子已经拆除,露出了裸露的土地,不堪重负的老宅定是要拆的,百年建筑已经完成了预设的使命,新的建筑要在下一个百年里提供给人们更适意的生活方式。其实是心存不忍。那记录了上海滩风致与掌故的建筑,灰飞烟灭后将消失得无影无踪。或许,几百年后,我们现在造的建筑就是历史文物了,城市就是这样,在不断颠覆着,前进着,发展着。

 

■指点
历史
:方浜中路,旧为上海一条河流,名“方浜”,东西贯穿老城厢。方浜自小东门入城,流经城隍庙前,过方浜、馆驿、陈士安、广福四桥,出中心河桥,汇入城南肇嘉浜。旧时方浜两岸,是大上海发祥之地。南宋咸淳年间,上海镇即形成于此。至明清以降,方浜中段渐为商贾云集地段。大约100年前,“方浜”填河成路,曾名“庙前大街”,为老城厢东西干道。从此,上海最早的钱庄、金店、银楼、酒肆、茶馆、戏楼、商行,汇集方浜路上,形成了贯通十六铺(小东门)和城隍庙、豫园地区的人流走廊。

地理:方浜中路位于黄浦区的老城厢内,与豫园城隍庙一起形成上海著名的旅游区,因为人民路、中华路是老城厢的环形路,方浜中路东西起始点和终点都是人民路,使其在老城厢东西贯通,全长1903米。

交通:所有地铁尽量换成8号线,地铁8号线在老西门站下,出站向北走中华路,接人民路,走不远就是方浜中路了。

 

游程策划:方浜中路自河南南路,东至人民路,全长825米,都是经过开发的,亦称“上海老街”,也就是靠近豫园城隍庙的路段,豫园城隍庙旅游区就是指这里了,通常游客都会游览这一段的方浜中路。西头方浜中路,从人民路,至河南南路,没有经过开发,完全是原汁原味老城厢的风貌,亦请游客不要错过。因次我建议游览方浜中路,可以从西头的人民路,经过河南南路,到东头的人民路,分成3段看老街,西段、中段、东段,呈现的是完全不同的3种上海风情。

 

西段方浜中路  人民路→河南南路路段(井市风情)
●进入纵深处:
从人民路进入方浜中路,老房子层出不穷地进入眼帘,从路口到露香园路,北侧的老房子基本都已经拆除,南侧的老房子保存完整。建议不要总走在主街上,可从木桥街进入方浜中路的纵深处,更能体验上海老城厢的真实生活,以及在这都市亦能找到江南水乡的痕迹,可走木桥街→金家坊→西马街→方浜中路。
●精华点:再沿方浜中路前行,从露香园路到慈修庵这一段,是这段方浜中路建筑最精彩的地方,路两边的建筑基本都是中西合璧式的建筑,拥有欧式山花和柱式等西方建筑元素,都是由中国传统建筑演变而来,主要为20世纪20年代后期以后建成的里弄建筑、砖木结构的连排式房屋。
●慈修庵:看见一抹黄墙就是慈修庵,进门需要交香火钱,这里应该是慈修庵的前殿,估计是被承包了,慈修庵的大殿在旁边的一条小道榛岭街进入,走几十米就是大殿,不需要门票,大殿比较狭小,仅仅一个院落而已,能看见尼姑们在各行其事,有带“红箍的”会询问外来者,整庵堂很商业化,丝毫没有静修的感觉,整个榛岭街完全被出售“给类祭祀用品”的摊位所占据,更显得狭窄不已。从榛岭街另一头出来,榛岭街→阜春弄→阜春街→方浜中路,期间一定要向当地居民询问方位,很容易迷失方向,而找不到方浜中路。

 

中段方浜中路  河南南路“上海老街”牌坊→戏台(明清风情)
●上海老街
:过河南南路,进入“上海老街”的牌坊,也就进入了旅游区,全长325米,展现在眼前是马头墙、花格窗、排门板……一幢幢仿明清的建筑,街两边是一家挨着一家的店铺,一眼望不到头。黛瓦粉墙、红柱飞檐,沿街各店铺的彩绘牌匾林立,迎风旗幌飘扬,集结着茶楼、古董店、旅游纪念品商店,但却商味浓重。
●喝茶:走累了,可以到老街上的茶馆歇歇脚,独自坐在窗边细细品味,透过窗棂看着街上喧闹嬉笑的人群,整个人不由自主就慵懒起来,一种非常奇妙的感觉。方浜中路和校场路口的“春风得意楼”是有名的老茶楼,招牌茶是元宝茶,茶中有青橄榄(在上海话中发音与“请过来”相似)两颗。老街上的老上海茶楼也值得一坐,该茶楼展示着50多件上海20世纪30年代的旗袍,是茶楼老板的收藏品,不过喝茶价钱相对比较贵。
●老城隍庙:门票10元。方浜中路249号,已经有600年历史,是上海主要道观之一,供奉着上海城的护城神秦裕伯。现在的城隍庙八成建筑还原了明代风格,包括元辰殿、观音殿、财神殿、城隍殿在内的多个殿堂全面实现了改造。
●豫龙坊:在“豫龙坊”的广场上,有一块大型游龙壁,对面就是香火缭绕的老城隍庙。豫龙坊走的是“新天地”的套路,十字花窗、青石碧瓦、飞檐翘角都是表面的复古,营造的是个氛围。里面的咖啡馆、餐厅,贩卖的都是实实在在的新潮。

 

东段方浜中路  戏台→人民路(民国风情)
●戏台:仿古戏台,名为“玄扈台”。“玄扈”是徐光启的号,算是纪念徐光启,就在方浜中路与光启路交叉的丁字路口。戏台好像一块“排门板”,方浜中路也只能顺势扭一扭,倒有了往日窄街闹市的味道。
●老街:东段方浜中路大约有500米长,这段是对沿街遗存的老房子进行修缮改建而成的,像是民国二、三十年代的“街市”,老街两侧屋顶上马头墙时隐时现,一扇扇花格门窗精巧玲珑,而夹杂在这些中式民居之中,偶尔能瞥见几幢宏伟的欧式建筑,这是当初西洋文化涌入上海滩后的产物,看着与周围的中式建筑很是和谐。在这段老街中,老字号的名号赫然,个个都是有来头有历史,店面里卖的却是无关紧要的货色,诸如T恤、自行车、玩具。
●四牌楼:沿老街走,在丹凤路路和四牌楼路的路口会出现一座古代牌坊,这就是四牌楼,据说曾有过4座牌楼,今天只剩下1座。这个小小的十字路口,最寻常的一下午也是车水马龙,拥塞不堪,更不要说到了市集庙会的时令。一边是丹凤路,老城厢的迷宫入口,一边是四牌楼路,被各色小吃摊位占据。老派的卖的是煮茶叶蛋、兰花豆腐干,新派的就卖麻辣烫和烧烤,前者模仿便利店的关东煮摆放食物,后者则是鱿鱼、鸡翅膀,很像以前的吴江路美食街。

 

周边逛逛
●豫园:门票旺季40元(每年4月1日至6月30日,9月1日至11月30日),淡季30元。作为上海最精美的古典园林,素有“东南名园之冠”美誉。游客可在此鉴赏精致的古代建筑、巧夺天工的古典家具,巧妙的园林布局,欣赏到江南名石“玉玲珑”。
九曲桥:就在豫园的门口,原来是豫园的一部分,无需门票。驻足于豫园的九曲桥上,古今共存的景观一目了然,眼前飞檐翘角的湖心亭茶楼背后便是东方明珠,而一旁规模宏伟的仿明清商业建筑群内则是豫园商城,老庙黄金、童涵春堂、上海老饭店、豫园老街、民间艺人……构成了古今传承的文化盛宴。
大境阁:门票5元。上海老城厢,最早是被一道城墙围起,如今的老西门、小北门、大东门等称呼,由此而来。如今,唯一遗留的一段长约50米的老城墙,封存于中华路大境路口的“大境阁”内。中华路这一段被整修得很开阔,天气好的下午,住在附近的阿爷伯伯,就聚在大境阁的墙下打牌或下棋。如果在当年,他们这就算是出上海城了。
文庙文庙路215号,靠近老西门。“文庙”无疑是整个老南市最具代表性的一个地标。文庙每周日有书市,平时是没有的,门票1元,1元的门票只局限于大成殿前的书市广场,要去文庙别的地方参观,还需要购买10元的门票。

 

吃饭
●小吃
:城隍庙地区几乎囊或了上海的所有小吃。绿波廊的特色点心,松月楼的素菜包,松云楼的八宝饭,香飘万里的炸臭豆腐,还有南翔小笼——中午吃饭时间还没到,等着吃小笼包的人就排起了长队,只怕会让你觉得一张嘴两只手根本就不够用,

 

■西段方浜中路  人民路→河南南路路段(井市风情)

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↑从西侧的人民路进入方浜中路,浓郁老街风情扑面而来。
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↑行走在方浜中路上的老人,看着像个手工业者。
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↑方浜中路上沿街的小店铺,这个是出售家用瓷器的店铺,盆子饭碗调羹价格都很便宜的。
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↑有些没店铺的,直接就在街上摆个摊,可能这个摊位的主人就住眼前的房子里。
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↑从木桥街进入方浜中路的纵深,这是木桥街的景象,弄堂上空由衣服、被单撑起的“万国旗”,很生活化。
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↑木桥街上的一个弄堂,半耕庐的所在地是个居委会。
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↑木桥街上,老奶奶在很闲适地晒着太阳。

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↑从木桥街转到金家坊,依然寻留有古时江南小镇的印迹,推开窗就能和邻居握手。
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↑在金家坊,上海老城厢里的典型风貌未改,能找到老上海最平民的感觉。

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↑一位老奶奶在自家的门口悠闲地坐着,看着人来人往。
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↑住在金家坊的居民。
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↑从金家坊转到西马街,一直走就回到了方浜中路。
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↑从露香园路到慈修庵这一段,是这段方浜中路建筑最精彩的地方,路两边的建筑基本都是中西合璧式的建筑,

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↑一抹黄墙的地方就是慈修庵,这是门开在方浜中路上的前殿。
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↑进入慈修庵的前殿是要交香火钱的。
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↑在前殿的旁边有条小路,名为榛岭街,走几十米是慈修庵的大殿。
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↑慈修庵的大殿,就这么一个院落。
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↑阜春街上居民晒着鞋子,令我想起了我的弄堂生活。
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↑从方浜中路到阜春街,或冷清或聒噪,风格各不相同。
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↑方浜中路上的店铺,写着时装店,却卖着字画。
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↑老街上的旅游者,到这里来的旅游着的确不多,虽然只与“上海老街”只有一条马路之隔。
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↑俯瞰西段方浜中路,很原汁原味。

 

■中段方浜中路  “上海老街”牌坊→戏台(明清风情)
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↑河南南路上“上海老街”的牌坊,进入既是旅游区了。
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↑中段方浜中路,全长325米,街两边是一家挨着一家的店铺,一眼望不到头。黛瓦粉墙、红柱飞檐,沿街各店铺的彩绘牌匾林立,迎风旗幌飘扬,集结着茶楼、古董店、旅游纪念品商店,但却商味浓重。
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↑在店铺后面是真正的老房子,前面的店铺都是新造的仿明清的建筑。
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↑“上海老街”售卖的大都是纪念品,这家店铺出售古董家具的。
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↑“上海老街”,给人“时空感错乱”的感觉,就像一碗什锦菜,用上海话讲是“荤荤素素”一样不缺。
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↑其实老外爱便宜货,在2元店挑得津津有味。
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↑在店铺后面的水龙头清晰可见。
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↑老街上现场塑像的艺人,生意一般般。
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↑老街上售卖头箍的小摊贩。
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↑老街上的店面都做得古色古香,以招揽游客。
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↑老街上,各家店铺的名字起得也颇为风雅,“轩”、“斋”、“楼”、“堂”、“店”、“坊”最常见。
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↑“上海老街”,方浜中路和旧校场路,相交的地方,沿旧校场路就可到豫园。
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↑方浜中路上老城隍庙的大门,供奉的是秦伯裕。
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↑老城隍庙内游客等拍照有些不耐烦了。
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↑老城隍庙内,人们在虔诚地许愿。
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↑老城隍庙门口的一家按摩店。

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↑上海城隍庙的小吃,基本汇集了上海所有的小吃。

 

■东段方浜中路  戏台→人民路(民国风情)
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↑仿古戏台,名为“玄扈台”。“玄扈”是徐光启的号,算是纪念徐光启,就在方浜中路与光启路交叉的丁字路口。戏台好像一块“排门板”,方浜中路也只能顺势扭一扭,倒有了往日窄街闹市的味道。
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↑东段方浜中路大约有500米长,这段是对沿街遗存的老房子进行修缮改建而成的,感觉是民国二、三十年代的“街市”。
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↑在这段老街中,老字号的名号赫然,个个都是有来头有历史,
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↑四牌楼牌坊,据说曾有过4座牌楼,今天只剩下1座。

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↑四牌楼牌坊对面的丹凤路,路口的西瓜摊,看着很是显眼,但生意不怎么样。
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↑游逛老街的游客。
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↑在东侧人民路上,亦有一个“上海老街”的牌坊,只是没有河南南路上的气派。

 

 

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