加载中…
个人资料
齐忠-中关村传记作家
齐忠-中关村传记作家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:478,882
  • 关注人气:234
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我与父亲唠嗑:一碗豆腐脑

(2020-06-21 16:54:53)
标签:

齐忠

父亲节

我与父亲

分类: 偷得浮生半日闲

我与父亲唠嗑:一碗豆腐脑

作者齐忠

我与父亲唠嗑:一碗豆腐脑

2020621日,也就是今天是父亲节。巧了,今年88日,也是父亲您老人家百岁诞辰。我与父亲您分别五十三年后的今天,用唠嗑方式与您老人家聊会儿天吧。

记得我在小时候得了两场大病,一场是小儿麻痹症,一场是腥红热。这两场大病弄得我瘦的向个麻杆似的,走道风大点就会摔跟头。那时候父亲您上班远,只好每个星期回家一次,到家第一件事就是用大手握一下我的手腕,如果发现我手腕比上个星期粗一点点,您就会很开心。如果发现手腕比上个星期细一点点,您就会不开心。

为了让我长的胖一点,中午您会带着我到北京各大繁华地点饭馆吃一顿好的,吃完再去琉璃厂的买一大包糖炒栗子,一个牛肉罐头带回来,晚上接着吃。

因为两场大病对我的头脑神经有侵害,那时候我说话不太好,有时心理想说什么,嘴皮子就是说不出来。人家要是问我:“小忠,今天你爸爸又带你吃什么好的了?” 我总是张嘴说不出话来,父亲您总是给我解围,笑眯眯的说:“咱们不告诉他们,保密。”

记得有一次去东四隆福寺,父亲您带我去一家饭馆,给我买了一大海碗的豆腐脑,碗里有很多牛肉我吃的特别香,吃完了又让您买了一碗。那天回家后,人家又问我:“小忠,今天你爸爸又带你吃什么好的了?”

没想到我张口就说:“豆腐脑,好多肉的豆腐脑。”

 父亲您听到后开心极了,如同中了1000元大奖似的,满脸的微笑的对我说:“你记得在那吃的吗?”

我说:“我记得,下回再去吃!”以后隆福寺大海碗的豆腐脑,成了咱们父子俩的必须项目。

1967年夏,父亲您走了,原因我就不说了。豆腐脑我算是吃不上了,可是我老想吃隆福寺的豆腐脑

有钱了,我经常去隆福寺吃豆腐脑,父亲您猜怎么着,我吃遍了去隆福寺各个饭馆的豆腐脑,就是吃不到您买的满是牛肉,味香的豆腐脑。为这事我琢磨了三十多年,也琢磨不出我为什么买不到满是牛肉,味香的豆腐脑,父亲您也不托个梦告诉我!

琢磨了四十年后,终于琢磨明白了为什么买不到。因为父亲您先是买下半斤酱牛肉,让人家放在大海碗里再放上豆腐脑,然后您再端给我吃。

父亲您说,我猜的对不对?我要是猜对了,今晚儿您托个梦给告诉我,别让我总是寻找那碗豆腐脑。

父亲,一碗豆腐脑您就让我就琢磨了四十多年,您就说我有多想您,您老人家也在想我吧,写到这我又潸然泪下!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有