加载中…
个人资料
齐忠-中关村传记作家
齐忠-中关村传记作家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:478,882
  • 关注人气:234
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

联想汉卡与联想公司名称考证

(2020-06-11 10:56:22)
标签:

中关村大事记

联想汉卡

联想公司

it

分类: 联想、四通、科海、信通、京海

联想汉卡与联想公司名称考证

北京及中关村民营科技大事记执笔人 齐忠

联想汉卡不仅是联想公司的起家的法宝,也是中关村著名的科技产品,所以联想汉卡是大事记一书重点考证对象。

联想汉卡与联想公司名称考证

图为:19891214日,北京联想计算机集团公司在北京召开了成立大会现场。图片来自联想公司。

一、联想汉卡起源于信通公司

20019月,中国科学院计算技术研究所出版的《中国科学院计算技术研究所45周年》一书中第85页,联想汉卡发明人、联想公司原总工程师倪光南院士写道:19846月,在信通公司和中航技深圳工贸中心的支持下,我们进行了将LX-80移植到PC成为联想汉卡的开发工作,到年底已经基本完成。198411月,计算所决定由王树和、柳传志、张祖祥等组建计算所公司,倪光南在12月就任公司总工,汉卡的全部技术也都带入了公司。”

在该书第85页,倪光南院士写道:“因为有联想功能,因此命名为‘联想式汉卡’,全称是‘联想式汉字微型机系统LK-PC’。”

倪光南院士所称联想汉卡的‘联想功能’,是指人们在使用联想汉卡时,如打出一个“中”字,会联带出中心、中国等词组供选用,这在1984年,是汉卡中先进的技术。

倪光南院士所称“微型机”、PC,是指我们人人都在使用的计算机。

1984年,人们对个人使用的计算机有多种称呼,有“微机”、“桌上电脑”、“PC机”等,“PC 是英文“个人”的称呼。

二、关于联想公司名称考证

联想公司是中国、北京、中关村著名的民营科技企业,大事记一书对联想公司历史的描写必须要忠于历史事实,正本清源。

首先要对“联想公司”这个名称的来历进行考证,这个事情看起来简单,做起来却复杂万分。联想公司有“香港联想公司”、“北京联想公司”、“联想集团公司”、“联想控股公司”、“联想电脑公司”等。可能大多数联想公司的员工也讲不出以上这些联想公司名称的来源。

1994214日,联想公司在香港证券交易所上市公告中显示“1988623日,‘香港联想电脑有限公司’在香港成立,柳传志任公司董事长。”这是首家联想公司,“联想”两字来自联想汉卡。

20119月,由中关村科技园区管理委员会编撰的《中关村30年大事记》一书第62页写道:“19891214日,中国科学院计算技术研究所新技术发展公司, 正式更名为‘北京联想计算机集团公司’,并在北京召开了成立大会。这是在内地第一次把‘联想’作为企业和公司的名称。”

19918月,联想公司出版的《联想之路》一书第4页,在图片中也证实了这件事。

从此在中国内地所有与“中国科学院计算技术研究所新技术发展公司” 有关的公司名称,开头全部更名为联想。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有