加载中…
个人资料
齐忠-中关村传记作家
齐忠-中关村传记作家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:478,882
  • 关注人气:234
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

联想最初名称与成立日期考证

(2020-06-09 16:30:19)
标签:

联想最初的名称

中关村大事记

it

分类: 联想、四通、科海、信通、京海

联想最初名称与成立日期考证

       作者  齐忠

为了撰写《北京及中关村大事记》一书,本着准确、严谨经的住历史推敲的准则,对每一件大事都进行严格的考证,联想公司就是一例。

联想最初名称与成立日期考证

图为:有关联想公司的资料。齐忠收藏。

一、联想公司最初名称

联想公司最初名称是什么?是“中国科学院计算技术研究所新技术发展公司”,(注:以下简称新技术发展公司。)还是“中国科学院计算所计算机技术公司” (注:以下简称计算机技术公司。),这个问题不仅复杂,还需坚实的资料证据才能还原历史真相。作者阅读了大量的有关资料,进行了认真、负责的考证,现将考证结果公布,以飨读者

联想公司认为是新技术发展公司。以下有关资料也是这样记载的。

19868月,中国科学院计算技术研究所出版的中国科学院计算技术研究所三十年》一书中,第212页写道:“198411月,成立计算技术研究所新技术发展公司。”

1989年,出版的《中国硅谷指南中关村电子街企业名录》一书中,第160页写道:“1984111日,中国科学院计算技术研究所新技术发展公司成立。”

2001年,中国科学院计算技术研究所出版的《中国科学院计算技术研究所三十年》一书中,王树和写道:“1984年,中国科学院计算技术研究所新技术发展公司成立,是联想公司的前身。”

20043月,中国科学院高技术产业发展局撰写的《中国科学院促进高技术产业发展大事记19832002年》一书,第2页写道:“198411,计算技术研究所成立新技术发展公司(即联想集团控股公司的前身。)”

以上资料似乎可以肯定,联想公司最初名称就是新技术发展公司,作者撰写这段历史的任务也可以完成。

但是,作者心中有个疑惑,因为在1988年,北京市新技术产业开发试验区成立以前,北京及中关村科技企业很少用“新技术”这三个字用作企业名称,大多数用“技术”、“技术开发”作企业名称,试验区成立以后,企业才采用“新技术”这三个字用作企业名称。这是一条研究判断企业成立时间与初期名称历史的准则。

2019105日,作者购买到一本由北京市新技术产业开发试验区官方,在19893月出版的《北京市新技术产业开发试验区科技企业介绍》一书,24页中写道:“中国科学院计算所计算机技术公司,成立于198411月。”

更令人吃惊的是,该书第122页刊登的北京市新技术产业开发试验试区认定的三批新技术企业名单中,而第一批名单中有“中国科学院计算所计算机技术公司”,而整体三批新技术认定企业名单中,没有“中国科学院计算技术研究所新技术发展公司”。

中国科学院计算技术研究所新技术发展公司,如果作为联想公司最初的名称和前身,为何不争取列入新技术企业行列中。

19885月,出版的《希望的火光中关村电子一条街调查》一书中,第193页中写道:“中科院计算所公司1987年,营业额7014万元。”

如果书中“中科院计算所公司”指的是“中国科学院计算技术研究所新技术发展公司”,该公司可以凭借“联想汉卡”和7014万元营业额稳获新技术企业认定。当年任何企业领导人都不会放弃这个认定机会,因为得到新技术企业认定,企业可获得三年免纳“企业所得税”,三年减半上缴“企业所得税”

例如,企业在六年中每年赚了100万元,每年就要缴纳30%的“企业所得税”,就是30万元,新技术企业可以三年免缴纳,三年以后,还可以在三年中只上缴15%,即15万元“企业所得税”,这个优惠政策非常诱人。

从这个数据中推定,联想公司最初的名称是“中国科学院计算所计算机技术公司”。

不久,作者又得到,199910月,国务院发展研究中心企业研究所课题组撰写的《联想发展研究专题报告汇编》,该汇编第11页写道:“19874月,成立新技术发展公司,控股60%的联营企业计算所技术公司。”

作者从自己资料照片中,又找到中国科学院计算所计算机技术公司开会的照片。

联想最初名称与成立日期考证

图为:北京市新技术产业开发试验区官方,在19893月出版的《北京市新技术产业开发试验区科技企业介绍》一书,对联想前身的介绍。齐忠摄影。


二、联想公司前身最初成立的日期

联想公司前身最初成立的日期,联想公司对外宣称是1984111日,但是,1994214日,联想公司在香港证券交易所上市公告中,以及其它资料都写明,联想公司前身最初成立的日期,是1984119日。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有