加载中…
个人资料
齐忠-中关村传记作家
齐忠-中关村传记作家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,606
  • 关注人气:234
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对北京及中关村首家民营公司的考证

(2020-05-28 19:39:26)
标签:

中关村首家公司考证

中关村大事记

it

分类: 陈春先与中关村电子一条街的历

北京及中关村首家民营公司的考证

北京及中关村民营大事记执笔人 齐忠

对北京及中关村首家民营公司的考证

图为:相关资料。

近二十年来,中国大陆北京及中关村首家民营科技公司到底是那家,在中国大陆、北京、中关村民营学术界分为三大派阵营,争论不休。

一派认为,19801023,中科院物理所研究员,北京市等离子体学会副理事长陈春先(已故)、工程师纪世瀛、崔文栋创办的北京等离子体学会先进技术发展服务部。是北京及中关村首家民营科技公司(注:以下简称“服务部”。)

一派认为,服务部因为有相关负责人的批示,名气大一些,但是服务部不是北京及中关村首家民营科技公司,因为服务部没有在工商局注册

再有服务部还是科研机构不是公司,理由是199011月,北京市高法判定由服务部衍生的“北京华夏新技术研究所” 不是公司是科研机构。

还有一派认为,中国大陆首家民营科技公司,应该是19821月,杭州民营科技企业家戴晓钟开办的“杭州业余交叉技术应用研究所”。

至今,谁是中国大陆、北京及中关村首家民营科技公司首家民营科技公司这个问题纷争不断。

我作为北京及中关村首家民营科技大事记的执笔人,花了大量的资金收购相关资料,采访了众多当事人,用了数年时间的考证,终于弄清了这个问题,给了一个了断。中国大陆、北京及中关村首家民营科技公司是“北京等离子体学会先进技术发展服务部”。

一、服务部有董事长这个公司的特征

19801023日,服务部成立大会的参加者,原北京市等离子体学会秘书长,后任长城钛金公司董事长王殿儒回忆说:“服务部的董事长,由中科院力学所谈镐生院士出任,陈春先任副董事长。谈镐生先生在美国留学时期接触过公司,他在会议上介绍了公司的运行模式和管理架构,使在座的科研人员首次得到公司有关知识。”

服务部的创办人之一,原北京市科协副主席赵绮秋女士在回忆录中也写道:“谈镐生院士参加了服务部会议。”

服务部有董事长这个事实,就不难证明服务部是公司。

至于服务部没有在工商局注册,这种现象在1980年很普遍,如北大总公司成立后,从来没有在工商局注册,科海公司成立后,一年多也没有在工商局注册。(注:见北大方正公司首任总裁楼滨龙回忆录《北大方正创业回忆》,《中关村改革风云纪事》中科海公司首任总裁陈庆振的回忆录 “创办科海公司”。)

对于199011月,北京市高法判定由服务部衍生的“北京华夏新技术研究所” 不是公司是科研机构,这个情况是一种误区。

1988年,北京市新技术产业开发试验区认定的新技术企业名单中,就有“中国科学院计算技术研究所”,计算所这个国家堂堂二级研究所都是企业、是公司,“北京华夏新技术研究所” 怎能不是公司?(注:见19893月,出版的《北京市新技术产业开发试验区科技企业介绍》。)

二、关于戴晓钟

19881112日,《民主与法制》杂志第11期,发表关于戴晓钟的文章,内容为“19821月,很有名气的‘杭州业余交叉技术应用研究所’被有关部门查封。为此《光明日报》以整版的篇幅发表了“国务院科技领导小组、国家科委、中国科协、光明日报社”四单位对此事的联合调查报告,公开批评杭州市某些领导不支持民办科研的错误作法。不久,根据联合调查组的建议,由杭州业余交叉技术应用研究所分管化工课题的戴晓钟牵头,经请示浙江省省委的一位副书记及省科协的领导,在杭州市郊集资创办了民营科技企业“精细化工研究所”,戴晓钟出任该所负责人。1984年,该所挂靠在‘中华国际技术开发总公司’。

以上资料,否定了戴晓钟开办中国大陆首家民营科技公司。

时光如流水,只要认真去考证、去研究才能还原历史真相。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有