加载中…
个人资料
齐忠-中关村传记作家
齐忠-中关村传记作家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:471,865
  • 关注人气:234
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

悼念万老万达邦老师

(2019-07-27 21:50:33)
标签:

四通公司财务部

万老万达邦

中关村

中关村的故事

it

                            中关村创业历史    原创作品

                     悼念万老万达邦老师

                                     中关村的故事(89

                                 1980--2020年)

                                               作者   齐忠  

声明:本文版权及文章中的图片版权归属于作者齐忠,文章中注明年、月、日的事件都是真实可信,可以引用。欢迎大家把文章转发到朋友圈。公众号转载须授权,不得用于公号外平台。没有经过作者的同意,任何形式的转载、抄袭,将受到法律得追究。合作请用我的微信:qizh666。邮箱:qizh666@hotmail.com

齐忠导读:2019616日,中关村四通公司创始人之一,万老万达邦老师仙逝,享年98岁。万老为四通公司的创建与发展作出巨大贡献,作者以此文表示深深的怀念。

悼念万老万达邦老师

图一:万老万达邦早年工作照。

2019616日,中关村四通公司创始人之一,万老万达邦老师仙逝,享年98岁。按照中国北方的风俗,人的岁数是要虚两岁的,所以万老应是百岁之人。人过七十古来稀,八十耄耋,九十人瑞,百岁为仙。万老以百岁而去应称为仙逝。

当年万老是在四通公司工作年龄最大的人,公司里的人都尊称他为“万老”,他还是中关村电子一条街第一代创业者中最长寿者。

1984611日,四通公司在海淀工商局正式注册,名为“北京市四通新兴产业开发公司”,企业属于集体所有制的乡镇企业,主管单位为四季青乡。时年63岁的万老是四通公司的创办人之一,他任四通公司财务主管。

1990年,每天早上八点半,有一辆白色挂着军牌的小轿车会准时会停在四通公司营业大厅的门口,一位身材不高的老人走下车来,他就是万老,他向车里坐着夫人挥挥手后,走进四通公司财务部工作,那年万老已经69岁。

因为作者经常去四通公司办事,慢慢的与万老熟悉了。万老为人很随和,说话时总是满脸微笑。当看到作者把新出版的《科技之光报》送到四通公司时,万老会开玩笑的说“报童,给你二个铜板来一份。” 逗的作者和旁边的人都开心的笑。

悼念万老万达邦老师

图二:万老万达邦早年毕业照。

图为:1952123日,中国补习学校二校,成本会计毕业同学合影。

 

后排右一为万老万达邦。上海美华摄影社拍照。

四通公司财务部是公司重地,一般是不让外人进入和参观的。有一次作者路进四通公司财务部,正好门打开了,作者好奇的往里看,正好万老走出来,他笑着说“报童进来,进来。” 随后他带着作者走进四通公司财务部,并介绍说,‘这位叫马俊,是负责四通外地分公司的。那位是郭胜荣,负责四通公司全面财务审核。又把作者带进他的办公室,兴致勃勃的聊了起来。

万老向作者讲起作会计的一些事和基本功,他说:“当年我学会计时,要先学会当会计的几项基本功。作账时要先洗手,再戴好干净的套袖,以免手和袖口把账本弄脏。然后静坐一回儿,心平气和再把账本打开,写账的字迹还要工整。”

万老说完随手打开一个没有用过的账本,提笔在应收账款、应付账款等栏目中写上1234等阿拉伯数字,又在一张空白纸写上壹、贰、叁、肆、伍大写的数字,写完递给作者看。

作者惊奇的发现,在账本上的阿拉伯数字,每一个上下对称,形状与位置都是一样的,而且在账本的小格中,这些数字正好填入位置,全部没有触动小格,如同印刷上那样整齐。空白纸写上壹、贰、叁、肆、伍等大写的数字,也是如此。作者感叹道“这那是账本,是书法艺术品。” 万老听后开心的笑了。

1990---1993年,中关村电子一条街形成第二次创业大潮,民营科技公司如同雨后春笋般的涌现,如何在公司内部建立一套有效的财务管理制度,是这些公司负责人头疼的问题。

作者想在《科技之光报》开个公司财务管理专栏,因为四通公司财务管理在中关村各公司是出名的好,就想请万老写几篇文章或谈一谈,如何管理公司财务。

万老说“外面都说我查账严格,才管理好四通公司的财务,其实是讲故事给别人听,我浑身是铁,能打几颗钉。四通公司财务管理的好,是有一套完整的,自制的财务管理制度。”

万老说完拿出一本小册子给作者,他说“这是由我负责主编制定的《北京四通集团公司财务制度汇编》,在四通公司办理有关财务的任何事,都要遵循这些制度,这是四通公司财务管理的根本。这也是我逐渐摸索出一套适合民办企业的财会制度与核算制度,送给你吧。”

悼念万老万达邦老师

我拿到《北京四通集团公司财务制度汇编》后十分高兴,认真的阅读了一遍,《北京四通集团公司财务制度汇编》分为三大部分:

第一部分为;会计核算制度。

第二部分为;财务管理制度。

第三部分为;内部管理制度。

三大部分内容包涵会计核算原则、会计科目的使用、财务管理审批权限的规定、财会人负岗位责任制等。

1990年,四通集团公司财务部由五十多人组成,分管股份公司六大本部,十七个事业部的会计核算及财务管理等工作。

万老就是在探索中制定出民营科技企业,这个新生事物的新形财务管理制度,极为珍贵。

作者以这本书为蓝本,在《科技之光报》开办了公司财务管理专栏,连载《北京四通集团公司财务制度汇编》,效果特别的好。中关村及北京很多公司负责人,有的把毎一期文章剪下来,自己学习。有的让打字员把文章改成电子版,发给公司财务人员学习。

有的公司负责人心急,还打电话派人来要走《北京四通集团公司财务制度汇编》的复印件,在这个基础上建立公司财务制度。

万老间接推动了中关村、北京市民营科技企业财务制度的建立。

今天打开《北京四通集团公司财务制度汇编》这本书,发现里面有的纸张已经开始发黄,有点象秋天树叶那样的金黄色。

睹物思人,万老一路走好!

万老万达邦简介:

1922217日,万达邦出生在江苏宜兴。早年毕业于上海立信会计专科学校。

1952123日,毕业于“中国职业补习学校二校第二届成本会计。

1984611日,作为四通公司创始人之一,进入四通公司工作,长期任四通公司财务部主管。

2019616日,万老万达邦老师仙逝,享年98岁。

有关参考资料索引:

《北京四通集团公司财务制度汇编》

注:以上有关资料索引及图片来自《齐忠中关村电子一条街历史档案库》。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有