加载中…
个人资料
世盖道格
世盖道格
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,566,110
  • 关注人气:1,406
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

元宵节吃啥?

(2008-02-21 01:39:43)
标签:

杂谈

              元宵节吃啥?一般吃汤圆、八宝饭、水饺等。汤圆——团团圆圆,八宝饭——美美满满,饺子——财源滚滚(饺子形如元宝)。LG买来了各种馅儿的汤圆,我提出再买些饺子,可他说家里还有馄饨可以替代,我说不行!
          我喜欢吃馄饨,它形如弯月。问LG:“你知道馄饨的来历吗?”他摇头无语。
          虽然我的历史、地理远不如LG,但还是请他听我道来:馄饨起初是用于祭祀的,直到宋代,每逢冬至节,市镇店肆停业,各家包馄饨祭祖,祭毕全家长幼分食祭品馄饨。富贵人家一盘祭祀馄饨,有十多种馅儿,谓之“百味馄饨”。南宋后,馄饨转入市肆食店作点心卖了。
          馄饨为面食小吃,南方北方都有,但各地对馄饨的叫法,却有些“混沌”。如四川叫“抄手”,广东叫“云吞”,福建叫“扁肉”、“扁食”,北京、上海等地始叫“馄饨”。
          据《清稗类抄》记载:“馄饨,点心也,汉代已有之。以薄为皮,有襞(泛指衣服的皱纹)积,人呼之曰绉纱馄饨,取其形也。”
          ……
         LG让我打住,太唠叨,元宵节吃啥引出那么多啰嗦,说我是格更(格格更年期)。o(∩_∩)o...那我就棉花店打烊——不谈(不弹)咯。
 
Deep Autumn        深秋
元宵节吃啥?
 
Disney Castle       狄斯耐城堡
元宵节吃啥?
 
Dreamy Sunset       梦幻般的日落
元宵节吃啥?
 
Edge of a Glacier         冰河的边缘
元宵节吃啥?
 
German's New Swan Castle      德国的新天鹅城堡
元宵节吃啥?
 
Golden Leaf Maple       金色的枫叶
元宵节吃啥?
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:了解生活知识
后一篇:吃汤圆
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇了解生活知识
    后一篇 >吃汤圆
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有