加载中…
个人资料
石雪清
石雪清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:414,106
  • 关注人气:78
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大连与北京的足球缘分

(2014-12-17 11:29:48)
标签:

体育

分类: 足球

 

大连与北京的足球缘分 

石雪清 朱元宝

    看标题,读者朋友一定以为我要“套磁”,其实不然。最近几天从网上看到一则新闻,说北京国安在动大连阿尔滨队两名年轻球员的心思:希望把杨博宇、晋鹏翔挖到北京!如果不考虑大连阿尔滨队的感受,这一定又是一段“京连足球”喜结连理的佳话!

作为足球人,耳闻目睹了太多“京连足球”相亲相爱的故事,感觉大连足球与北京足球的缘分实在不浅。一直想写一篇《大连与北京的足球缘分》文章,但苦于资料占有不够翔实,始终不敢下笔。

前几天,大连球员小闯(阎相闯)从另外一支大连球队——哈尔滨毅腾队杀回京城,效力北京八喜队。看着BTV上小闯操着浓重的乡音大连普通话不紧不慢、情真意切的表白,谈起他在北京国安七八年的足球生涯,小闯显得很激动,差点掉下眼泪……作为足球圈里的大连人、小闯的长辈,我为小闯的艰难和不舍揪心、感喟!特别是小闯前年离开国安回到大连实德阴错阳差地失了一年业,踢不上球!到后来去了毅腾队踢第一场比赛并赢球后,他兴奋地脱掉球衣,露出早已准备好的贴身背心,上书:“再难也要坚持!”我被这画面震撼了!无疑这是2014中超最佳催泪镜头!它无声地道出了中超一部分球员的生存状态,无数像小闯这样的“弱势球员”在难尽如人意环境中的无奈、挣扎、抗争和坚持……做了父亲的小闯们的坚持理应更让人点赞和钦佩。小闯的足球情结和北京情结温暖了我这个在北京工作的大连足球人!

就冲着小闯这一举动,我非要写一篇《大连与北京的足球缘分》!在我的印象中,我知道有几十个大连籍球员身着北京球服驰骋国内绿茵,仅职业化以来就有多达一个主力阵容的大连人代表北京国安队征战甲A和中超,高中锋小王涛、拼命三郎周挺、健力宝小将隋东亮、影子杀手郭辉,还有阎相闯……

为了让更翔实的数据支撑我的论点,我不得不求助于有着中国足球、大连足球“活字典”之称的朱元宝老先生。73岁高龄的朱老先生每每谈起大连足球都是如数家珍,他花了两天时间,为我提供了一份佐证“大连与北京足球缘分不浅”的资料(以下为朱老先生的文字)——

新中国成立以来在北京足球队效力的大连人

新中国成立后,百废待兴。大连作为以港兴市的海滨城市,在日本统治时期和苏联托管期间,足球运动开展较早也较为普及,涌现出很多足球运动员。

1951年,两位到北京求学的大连人李朝贵、邵先凯代表北京队参加华北足球比赛,然后入选了华北队,并于121日至9日代表华北队参加了新中国第一届全国足球比赛大会,由于表现出色同时入选了1951年度全国足球选手,即第一届国家队。

上世纪50年代中期,因伤从国家队(中央体训班)退出的大连籍老国脚薛吉竹,加入了北京队,退役后曾任北京队教练,后来成为中国裁判界的泰斗。1955年,从匈牙利留学回国的四名大连籍青年队员陈家亮(后任国家体委球类司司长)、丛者余(后任辽宁和中国女足主教练)、孙元云(后任沈阳军区队主教练)和王克斌(后任南京军区队主教练)加盟了北京队。几年后,陈家亮回到故乡大连将一个叫赵清河(后任沈阳军区队主教练)的年轻人带到北京,当时赵清河只有17岁,几年后成为北京队的著名锋线杀手。赵清河曾在上世纪60年代初对来访的南美四个足球强国阿根廷、乌拉圭、智利和巴西队比赛中场场进球。也是在这个时期,薛吉竹回到大连将大连12中学的梁新芳、董冠正、姜永信、宋吉顺、王爱生、李清陆、林新春等多名队员带到北京,组成了北京青年队的班底。

1958年,当时的著名大连籍国脚孙福成从国家队回到北京队,任副总教练兼队员,一直到1963年还披挂上阵。孙福成1951年入选国家队,是第一批被批准的足球运动健将之一,也是第一批被评为全国观众所喜爱的十名足球运动员之一,先后出任过国家队副队长、队长。特别是1958年,他和队友以1:1逼平了第16届奥运会冠军、打入世界杯决赛的苏联队。上世纪60年代初,一大批大连籍队员被他带进了北京队、国家队。北京籍著名球员李辉,在当时不被许多教练看好,但孙福成教练慧眼识珠,一招一式地带他,把他培养成了国脚。

1958年,在北京求学的几位大连籍队员如清华大学的关仁卿、北京体育学院的孙云山等被吸纳到了北京队,参加了第一届全运会。关仁卿是从大连一中出来的品学兼优的足球队员,1958年还在清华就读时被选入北京队,也曾出任过中国青年队队长兼团支部书记、北京队队长等职务,还被评为足球运动健将称号。更值得一书的是关教授后来还成为享受国务院津贴的水电专家。另一位来自旅顺的中学生孙云山,在上世纪50年代就读于北京体育学院(现今的北京体育大学),1958年被选入北京队参加了1959年的第一届全运会足球比赛,由于表现突出而入选国家队。1962年代表北京体院队(即国家队)参加全国甲级联赛,担任突前内锋的位置,在11场比赛中打进12球。退役后担任北京队教练工作,培养了一批好苗子。1985年率北京队获得全国足协杯冠军。

由此至文革,又一批大连球员初钦章(后任中国女足教练)、马元安、李文忠、宇永华、陈文芳、吕其丰、孙孝成、刘敏新(后任八一队和中国女足教练)、周广达和周广生兄弟、邓广宗、王清湖、林治明、刘玉兴、王积平等先后加入北京队。打前卫的马元安后来搞女足,为中国打造了一支誉满天下的铿锵玫瑰。周广达和周广生是来自瓦房店的大连籍兄弟队员,前者后来成为了著名的国际裁判,而后者培养出的儿子周宁入选过国家队。

另外,上世纪50年代中期,曾在全国公安队效力的大连人汪洋与朴万福一起执教过北京体师队,后来执教过北京部队队。还有于景连、薛继先、魏世立等大连人也曾在上世纪70年代恢复足球运动后在北京队效力过。足球职业化以来,大连籍队员栾亿军、大王涛、小王涛、于光、隋东亮、郭辉、徐宁、周挺、闫相闯,以及在大连阿尔滨成长起来的赵和靖、替补守门员柏小磊等,都先后身披国安队战袍为京城荣誉拼杀。

为什么会有这么多的大连人“漂”到京城与北京球员一起书写京城足球的传奇故事?朱元宝老先生在他的文章最后有这样一段文字:“大连足球人之所以能长期活跃在北京足坛,与得到了丰厚的京城文化熏陶和培育分不开。”笔者非常赞同朱老先生的精到总结。几十年来,由于入选过历届国家队的大连球员不在少数(如陈家亮、桑廷良、戚务生、迟尚斌、王积连、李富胜等),还有在北京的八一队、北京军区队等足球队的大连人,都曾接受了京城都市文化的熏陶,加之他们本身的努力,自然会与北京足球相辅相成、相得益彰了!“落其实者思其树,饮其流者怀其源。”曾几何时,李凤楼、史万春、年维泗等这些北京籍的足球大师级别的教练,为大连足球人的成长付出了很多,大连足球人一直抱着感激的心情,不忘北京恩师的谆谆教导,这种饮水思源的感恩之情会自然而然波及到更多踢球的大连后生……

“人事有代谢,往来成古今。”现代足球作为“舶来品”,最先被“舶入”中国的沿海城市,如大连、上海、广州、青岛等。建国初至上世纪80年代中期,大连作为省辖市,没有“体工队”这样的“省级运动队”建制。因此,大连的体育人才大都去了沈阳“南湖大院”(省体工队)。由于大连足球人才涌现得太多,“南湖大院”容纳不了,加上在北京(北京队、八一队)踢球的、当教练的又很多,大连的足球人才自然而然找到新的流动方向——北京。大连的足球人才登上北京宏大的舞台,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞!特殊的历史渊源,加之理念、球风、情感诸方面的契合、交融,使得大连足球与北京足球天然地一脉相承、水乳交融、生生不息。多么希望大连与北京的足球缘分继续上演,精彩不断……

                                         (滕浩先生对此文亦有贡献)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有