加载中…
个人资料
石雪清
石雪清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:414,101
  • 关注人气:78
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“干净”的欧洲杯

(2012-07-04 15:36:37)
标签:

体育

分类: 足球

 

 

欧洲杯踢完了!眼福也饱过了!该反省反省自己了吧?!

作为一名“半个足球人”,我严重同意央视张斌的说法“这是一届干净的欧洲杯”;也严重同意孙葆洁的说法:“足球比赛是人类文明素质的体现,因此要踢得干净!”

要踢“干净的足球”,对球员来说,就是要以“文明”为标尺,把比赛当成“天神的欢娱”(顾拜旦语),通过比赛来享受快乐。要把对手当成朋友而不是仇家——一上场就红着眼睛出黑脚,心里阴暗着:“先废你丫的!”这样的情况在我们的赛场是否普遍发生?同时,也不能为保胜果而无耻地拖延时间——无论受伤没受伤躺在草皮上就是不起来,未伤先诈,小伤大诈,玩命作痛苦状,结果使比赛支离破碎,垃圾时间比有效时间还多,观众看这样的比赛只能昏昏欲睡。中超中甲之所以不好看,就因为上述的那些个“不干净”。“不干净”则不连贯、不紧凑,当然也就不精彩了。

要踢“干净的足球”,对媒体来说,就是要“干净”地报道赛事而不是用笔墨和口水滋事,更不能护犊子。眼下,这种地方保护主义的足球报道已使我们的联赛有了“地方情绪”和“单边主义”的霉变。经常看到电视解说员、媒体评论员,时不时故意偏袒主队球员,本来是主队球员“假摔”,他非要说主裁判有眼无珠;本来是主队球员场上撒野,他非要说是勇猛顽强,是对方受伤球员躲闪不及……更有甚者,主场球员在客场被球迷谩骂,吃了点小亏,他非但不去化解冲突却非要解说“等到了我们主场再见!”致使我们的赛场乌烟瘴气、冤怨相报,两地球队像仇敌,两地球迷像冤家……您说,这样怎么能够踢出干净的足球?

要踢“干净的足球”,对裁判来说,就是要秉公执法,毫不手软。特别是对那些大牌球队,大牌球员要敢于碰硬。越是大牌球队、大牌球员毛病就越多。本届欧洲杯,执法的裁判一视同仁,那些大牌球队、大牌球员被吹得心服口服,规规矩矩。因为啥?就因为裁判的一身正气!敬告我们的裁判,别像受气的小媳妇,拿出你们的威严,让那些在场上不干净的球员见了你们就像老鼠见猫一样!你们要对球员狠一点!你手中的哨子和红黄牌就如同包青天手里的三口铡刀,就是要敢于铡向那些犯上作乱的不法球员!你的判罚会规范球员踢干净的足球。

粗野、暴力、诈伤等不干净踢法已像瘟疫一样为人们所不齿。踢干净的足球是球迷的呼唤、时代的呼唤!也是我们能否参与国际足球大循环的起码要求!中国球员如再不踢出干净的足球,迟早会被世界通行的潮流所湮没……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有