加载中…
个人资料
石雪清
石雪清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:415,029
  • 关注人气:79
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大连复垦至少十年

(2012-06-27 11:09:55)
标签:

体育

分类: 足球

 

 

说这些话之前,我要申明的是,我只代表我个人,这是我的个人立场。为一个关心中国足球、关心大连足球的曾经的足球人,我想借贵报说说我个人对现在的大连足球的一点看法。大连足球之所以跌落到现在这样的地步,我觉得,可以用三句话来概括。第一是功夫用在了球外。第二是伤筋又动骨。第三是复垦才能见生态。

我是大连实德俱乐部的第一任总经理,就任时,实德的当家人曾跟我说,实德搞足球,是要搞职业化经营,产业化运作,事业化发展,我当时听了很兴奋的,但过了一段时间,感觉事情好像并没有像想象中的那样进行。

后来几年,大家也都了解,好像球队还提出来三个口号吧,30强、新球场、两套半什么的,但现在呢,好像距离300强都有距离吧?新球场,一直也没有看到。而两套半阵容,似乎确实是有的,但是是卖掉的。

我说的功夫用在了球外,就是这个意思,这些年来,似乎他们在足球以外的地方投入的精力太多了。

说到伤筋动骨,我还能清晰地回忆起2008年,实德那年卖了不少球员,我当时写了一个评论,说这样做,是把大连足球的根都掐断了,我当时预测,大连足球这样搞下去,五年进不了前三名,十年都拿不到冠军,那时还有人说我太悲观了,现在看,是不是这样?

作为一个一直关心大连足球的爱好者,我是真的有些痛心,我眼看着大连足球从万达时期的人才济济到现在的人才凋零。足球是需要持续不断的投入的,从资金到精力都需要投入,如果光是说大话,使小钱,那肯定不行,肯定会让大连足球伤筋动骨的。

真正可怕的不是出产的好球员少了,而是这样的萧条断了大连家长们让孩子踢球的念头,没有孩子踢球,大连足球还能有后劲和活力吗?我认识一些足校的教练,他们现在甚至要到青海,甘肃这样的贫困地区去找孩子踢球,因为大连的孩子家长们,都认为孩子踢球没出息,将来连正常生活都不一定能保证。

大连足球前些年的发展,处于一种无序状态,我想起一本书的书名:《野蛮生长》,这种状况,让大连足球的生态状况急剧恶化,农民都知道,你种几年的地,需要不断的施肥,而且要适度的让土地休息一下。大连足球这么多年来都是掠夺性经营的,现在大连足球的土壤,已经严重恶化了,土地就是这样,你对它怎样,他就会对你怎样。

所以我说大连足球在未来要想重新回到当年的万达鼎盛状态,至少需要10年的努力,因为现在至少需要3年时间让大连的足球土壤恢复生机,然后你才能重新播种,要想收获,可不是得十年?

我说这些话的时候,张恩华正好和我在一起,他跟我说了一句话,他说:“危机也许就是转机。”我很欣赏这句话,作为大连人,我衷心希望大连的足球能马上恢复青春,也许,我刚才的十年说有点悲观了,也许大连人一起努力,会把复苏的时间大大缩短,我期待着。

 

(本文已刊登于《体坛周报》2012627B05版)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有