加载中…
个人资料
石雪清
石雪清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:414,991
  • 关注人气:79
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“内定裁判”与“内定冠军”……

(2009-10-12 16:42:41)
标签:

杂谈

10月10日晚,当我打开电视机时,河南建业队对北京国安队的比赛已进行10多分钟,比分是0:0.。我瞪大眼睛努力寻找这场比赛中的“关键先生”——主裁判,“啊,是他,黄俊杰!”不由得心生疑窦。眼下从积分上看,排名第一与排名第二的两个最有希望夺冠的球队之间的比拼为什么派上了国内裁判而不安排外籍裁判?足协官员们是怎么搞的?如此关键的比赛他们却“举贤不避亲”,无所顾忌甚至连“嫌”也不避,硬生生派上了以“会吹”著称的黄俊杰!何谓“会吹”?圈内人认为,有一种经常被“内定”的裁判,在关键时刻被委以重任,通常不需要“上司”的特别点拨和暗示,悟性极高,心领神会,每每吹出令主子满意的优美动听的哨声……“会吹”者,善于领会领导意图的乖乖裁判是也。足球圈里还有一种裁判,他们属于“吹得好”,但“不会吹”,比赛越“关键”,他们就越一根筋,比如孙葆洁、谭海……因此被一些官员们认为的“关键比赛”就看不到他们的身影……

反观近年来的比赛,一遇上所谓关键性比赛,即使联赛的初始阶段或上半程比赛,甚至尚看不出夺冠或保级的所谓焦点之战,中国足协均声称:为了使比赛更加公正、公平,一般都安排外籍裁判担纲。因此,被请来的外籍裁判无论现场执法水平高低,观众和媒体一般不会对这些“外哨”的公正性产生怀疑,而比赛的进程和结果也大都比较单纯,容易被接受。因此,“焦点之战”请“外哨”已然成为中国足协安排裁判的一种惯例。这种“惯例”们也成为中超一道风景被观众所信服,所乐道……

豫京之战算不算焦点关键之战?这一点毋庸置疑,就像秃头上的虱子—明摆着!可管联赛的官员们却不这么看,他们或许认为河南建业队压根就不是冲冠热门球队或者河南建业队根本就不配与北京国安队争冠军!否则他们怎么会在这样一场关键比赛中的裁判安排问题上弃“外”扬“内”?黄俊杰的水平与“外哨”究竟孰优孰劣,笔者不屑进一步考量。但是哪一类比赛请“外哨”,哪一种比赛派“内哨”,中国足协是否有尺度和标准?如果没有统一的尺度和标准就是“人治”而非“法治”,而“人治”的随意安排就避不了嫌也很难服众!

从联赛的下半程起,国内媒体和观众群中就流传着“内定冠军”和“被夺冠”的风言风语。而豫京之战裁判安排问题上一反常态的“ 攘外安内”只能让这种风传愈刮愈甚!笔者不想评论当值主裁黄俊杰的表现,单就在河南建业2:1领先至终场,黄俊杰补时6分钟一点而言,试问黄俊杰:如果这场比赛是北京国安的主场,国安2:1领先河南建业,你黄俊杰有胆量补时6分钟吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有