加载中…
个人资料
我心飞翔
我心飞翔
  • 博客等级:
  • 博客积分:3642
  • 博客访问:75,567
  • 关注人气:115
天天美食
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

绘本《上面和下面》

(2009-09-28 09:48:35)
标签:

壮壮

上面和下面

绘本

校园

分类: 读书笔记

    《上面和下面》是美国1996年凯迪克银奖的一本书,非常非常好看。在它和萧言生先生的《人体经络》两本书之间,我权衡了很久,因为在图书馆三楼我已经一口气借了7本书,在一楼只有一本书可以借了,最后还是狠狠心,放弃了另外一本。记录一下。只是文字。

   

     很久很久以前,有一只懒惰的大熊,他很有钱,是个大财主。大熊的宝宝勤劳又聪明,很会做生意,把财产全部给了他。

     但是大熊什么事都不做,整天只想着睡觉。

     有一只野兔,住在离大熊家不远的街尾。野兔虽然很精明,还是免不了会闯祸。前阵子他和乌龟打赌输了,为了偿还大笔的赌金,只好把他唯一的地,卖给了大熊。如今,他一无所有,全家人过早穷困的生活。

    一天兔太太哭着说:“兔爸爸呀,孩子们一天到晚挨饿,我们得想个办法才行!”

    于是夫妻俩同心协力,想了一个天衣无缝的计划。

    第二天,野兔跳到街头大熊的家里。而大熊呢,没错,他正在睡觉。

    “大熊醒一醒!是我,你的邻居野兔,我有一个好主意!”

     大熊慢吞吞地睁开一只眼睛,喉咙里咕噜咕噜地发出抱怨声。

     野兔说:“只需用你家门前的这块地,我们就可以成为合伙人呢!所有田里的活儿,全由我来做,然后从中间划条线,收获的庄稼咱们平分。就这样,大熊先生,我工作,你睡觉,咱们分工合作。”

    “啊?”大熊说。

     “没错,大熊,你认为如何?”野兔问,“你要上面那半,还是下面那半?随你挑,上面或是下面?”

     “哦,让我想想。”大熊伸了个懒腰说。“好吧,野兔,我就要上面那半。”

     野兔笑了一笑,说:“大熊,那就这么说定了!"

     于是,大熊接着睡觉,野兔一家人下地干活儿。野兔播种,野兔太太灌溉,小兔子们帮忙除杂草。

     农作物一天天地长大,大熊还是一天天地睡他的大头觉。

     丰收的日子到了,野兔叫醒大熊:“醒醒,大熊,醒一醒!上面那半是你的,下面那半就是我的了。”

     野兔一家挖出了胡萝卜、樱桃萝卜和甜菜根。他们拔下长在地面上的,聚成一堆交给大熊,把长在地面下的,留给了他们自己。

    大熊瞪大眼睛看着自己的这对萝卜叶子,说:“不对呀,野兔,怎么最好的都在你那边1"

     野兔回答:“大熊,是你选择要上面的那一半的。”

     大熊说:“好吧,野兔,这次算你的诡计得逞。你再耕作一次,但是下一季的收成,我要下面的那一半!”

     野兔同意:“就这么说定了!”

     于是,大熊接着睡觉,野兔一家下地干活儿。他们忙着播种、灌溉、除杂草。

     农作物一天天地长大,大熊还是一天接一天地睡大头觉。

 

     野兔领着全家,采收了莴苣、花椰菜和芹菜。他们摘下长在地面下的,交给大熊,把长在地面上的,留给了他们自己。

     大熊皱着眉头看着自己的这堆乱糟糟的菜根,说:“野兔,我又上了你的当。”

     野兔回答:“不对,大熊,这回是你选择要下面那一半的。”

     大熊怒吼起来:“野兔,你再耕种一次。下一季的收成,我要上面那一半,也要下面那一半。你骗了我两次,这是你欠我的。”

    “你说得对,可怜的大熊。”野兔叹口气说,“下次收成的上下两半都归你,这样才公平。大熊,那就这么说定了。”

     于是,大熊接着睡觉,野兔一家下地干活儿。他们辛勤地播种、灌溉、除杂草。

     农作物一天天地长大,大熊仍然一天接一天地睡着大头觉。

     丰收的日子到了,野兔叫醒大熊:“醒醒,大熊,醒一醒!这次上面和下面的全都是你的了。”

     这次大熊家门前种的,是一大片高高的玉米。野兔带着全家,把郁闷一棵棵地拔起来。他们扯下长在最上面的穗子和地面下的根,堆成一堆交给大熊。再小心谨慎地摘下长在中间的玉米,放在自己的这堆。

     大熊揉了揉眼睛,看了又看。

     “你瞧,大熊?上面和下面两半都给你,我拿中间的。没错吧,大熊先生,我们就是这么说定的!”

       这时,大熊完全清醒了。他气的大喊大叫:“我受够了,野兔!从现在开始,我自己耕种,所有的上面、下面、中间,都是我的!”

      于是野兔一家抱着玉米,跳回了街尾的家。

       从此,大熊再也不为了睡觉,而错过耕种和收获的季节。野兔呢,用他从田里的收获,不但买回了以前他的地,还开了一家蔬菜店。

     后来大熊和野兔两家成了好邻居,大熊和野兔也成了好朋友却再也没有做过合伙人。

 

      这是这本书的文字部分。绘本如果没有绘画,那就象一个人没有灵魂一样。但是,只要看见文字,画就出现在我的脑子里。记录一下。记录下这个故事给我的震动。

     无论你是大熊还是野兔,都不要着急。生活的磨难是一个人前进路上的加油站。大熊应该感谢野兔,是野兔的作弄把大熊懒惰的灵魂唤醒。野兔也应该感谢大熊,是大熊的懒成就了他们一家。生活中没有绝对的对与错,没有绝对的苦与甜,一切顺其自然。

    

   

 

 

 

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有