加载中…
个人资料
蝶儿sl
蝶儿sl 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:386,849
  • 关注人气:2,970
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

难忘儿时的美味:粘米粉鸡蛋炉糕

(2020-07-29 17:07:14)
标签:

炉糕

摊黄

粘米粉

鸡蛋

分类: 传统美食类


 难忘儿时的美味:粘米粉鸡蛋炉糕


炉糕在我小时候是过年才能吃到的美食,或许是因炉子上烘烤出的糕饼而得名,也有的地方称为摊黄。讲究的人家用穄子面来做炉糕,穄子是一年生草本植物,是不粘的黍类,又称为(méi)子;也有的人家用小米面和玉米面混搭,调制面糊的时候小米面要用少许开水烫一下来增加黏性。

记得我小时候,春节前姥姥就会做这道美味的炉糕,先用开水把小米面、玉米面烫一下,再放少许的小麦面粉、老面和适量的水调成比较稠的面糊,放在炕头上发酵(北方冬季很冷 ,室温低不容易发酵),发酵好以后再放入适量的碱水搅匀成为可以很容易流动的状态。炉糕是用专门的凸起的一种铸铁锅烙制的,又被称为和尚头。做的时候先把炉糕锅放在小煤炉子上预热,刷一点油,舀一勺面糊从上面浇下来,马上就能听到滋滋的油声,盖上盖子一会就能闻到炉糕成熟后的香味,取出来折叠放置即可。炉糕一般人家会多做一些在春节吃,做好晾晾放入大缸中加盖室外保存(室外很冷,天然冰箱),再吃的时候蒸一下炉糕会变得非常柔软,没牙的老人也能食用。过去生活条件不好,炉糕锅也不是每家都有,大家会相互借来用,串门看到做炉糕还会问“发了吗,发的好吗?”,主人家也会乐呵呵的回答:“发的好发的好”,寓意来年发发发!

和尚头炉糕锅用铸铁打造而成,我买了一个,但是感觉还用用电的更好,电炉糕锅恒温。我做的炉糕发到网上图片被很多商家盗用,有的居然还把我的LOGO去掉,太可恨了。今天百度了一下炉糕,还是发现有我被盗用的图片,都不知道怎样维权。罢了不说这些烦心事了,下面就来讲讲我的改良版的炉糕。这次我用的粘米粉(不是糯米粉)来做,加了鸡蛋组织更加蓬松,比小米粉做出来更加柔软韧性也足,非常美味。

 

主料:粘米粉300克,中筋面粉50克,鸡蛋1个,白糖20克,鲜酵母8

配料:黑芝麻1汤匙

制作:

1.         鲜酵母放入少量的水中搅拌至融化,粘米粉、中筋面粉、白糖放入盆中拌匀,倒入酵母水,再放入适量的水搅拌成比较浓稠的面糊。

2.         室温下醒发到面糊原体积2倍大。

3.         发酵好的面糊中打入鸡蛋,放入黑芝麻。

4.         再放入适量的水,调成比较稀一点的面糊,舀起来倒下面糊,可以成一条较粗的直线。

难忘儿时的美味:粘米粉鸡蛋炉糕

5.         炉糕锅预热后刷一层油。

6.         舀一勺面糊从锅中间落下,面糊自动铺满锅面。

7.         加盖煎制,待锅内冒出热气和香味,听到滋滋响声的时候开盖取出。

8.         煎好的炉糕没有上色面向内对折放置即可。

 难忘儿时的美味:粘米粉鸡蛋炉糕


难忘儿时的美味:粘米粉鸡蛋炉糕

关键:

1.         面糊稀稠要合适,太稠不容易流动很难自动铺满锅面,太稀成品粘牙。

2.         炉糕只要底面煎至金黄上色就已经成熟,即可取出。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有