加载中…
个人资料
蝶儿sl
蝶儿sl
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:357,669
  • 关注人气:2,951
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

糖尿病人米饭应该这样吃:花生红豆豇豆杂粮饭

(2019-07-23 09:14:59)
标签:

糖尿病

饮食

米饭

分类: 蝶儿生活

糖尿病人米饭应该这样吃:花生红豆豇豆杂粮饭

这个花生红豆豇豆杂粮饭米饭的做法是和我们家孩子的爷爷学来的。孩子的奶奶血糖比较高,而南方地区又是以大米为主食,爷爷说是听了医院组织的健康讲座,学来的米饭这个做法。我们回家吃过后,感觉很好吃,回来自己也这样做。

后来在电视上看到营养专家讲,糖尿病人不是不可以吃米饭或者馒头类的主食,要看怎样吃。在蒸米饭的时候,最好不要用单一的米,而是米、粗粮、豆子、坚果等一起放进去,这样既可以增加饱腹感,血糖指数也不会上升很快。在大米里面可以掺入红豆、黄豆、花生、燕麦、荞麦、糙米、黑米、薏米仁、玉米碴子、小米等一起来蒸米饭(粗粮都比较硬,在添加之前最好提前浸泡,这样容易熟透。),加入这些食品材料,一方面增加了B族维生素和矿物质,另一方面还能起到蛋白质营养互补的作用,能够在减少动物性食品的同时保障充足的营养供应。这样做能有效地降低血糖反应,控制血脂上升。豆类与米的配合最为理想,因为豆中含有丰富的膳食纤维,其中的淀粉消化速度非常慢,还含有一些延缓淀粉变成葡萄糖的成分,如单宁和植酸等,对于预防慢性病最为有效。

在家里用电饭锅做米饭要掌握“火候”,但要想避免做出“黏米饭”,对高血糖的人来说最好米粒硬一些。这款臻米脱糖电饭煲就很适合糖尿病人来用,米汤自动分离,可以减少糖分的摄入。滤出来的米汤可以给家里血糖不高的人饮用,或者把米汤放到容器中,自然发酵后作为花肥来用,也不浪费。

以下材料适合2人食用,杂粮一次可以多泡一点,这样用起来比较方便。

 

主料:大米1杯(140克),水发红豆20克,水发花生米、水发红芸豆各50克,水1200毫升

制作:

1.         花生、红豆、红芸豆提前一晚浸泡至完全泡发。

2.         大米淘洗干净。

3.         脱糖电饭煲下面的米汤盒安装好。

4.         甑子内部放置好小的蒸网,放入电饭煲内。

糖尿病人米饭应该这样吃:花生红豆豇豆杂粮饭

5.         蒸网上先放入已经泡发的花生、红豆、豇豆。

6.         放入洗净沥干水分的大米。

7.         放入水,水没过米平面5毫米即可。

8.         盖好盖子,电饭煲加电,在控制面板选择蒸饭程序,程序自动执行。

9.         面板显示14的时候,米汤已经分离出到米汤盒里来了。

10.     蒸饭结束,电饭煲自动进入保温状态。

 

糖尿病人米饭应该这样吃:花生红豆豇豆杂粮饭

糖尿病人米饭应该这样吃:花生红豆豇豆杂粮饭

 

关键:

1.         花生、红豆、豇豆要提前浸泡,这样才能与米粒一起成熟。

2.         杂粮的量和大米的体积保持在1:1比较合适。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有