加载中…
正文 字体大小:

发财就手之香浓滋补山药猪蹄汤【蝶儿惹火年菜8】

(2013-01-24 15:06:03)
标签:

年菜

山药

猪蹄

蝶儿

美食

分类: 汤汤水水类

发财就手之香浓滋补山药猪蹄汤【蝶儿惹火年菜8】

广东人过年定要吃发财猪手这道菜,寓意“发财就手”,意思是说来年发财,得心应手。现在发菜属于国家保护植物,资源急剧减少咱们就不吃了。蝶儿用这道山药猪蹄汤来祝福大家发财就手。

山药猪蹄汤很适合寒冷的冬天食用,即可以补充我们消耗过多的热量,还可以在干燥的季节滋润我们的皮肤和肠胃,健脾养肺,益寿延年,推荐大家有时间试试。

做这道汤需要选用带筋的猪前蹄,因为前蹄肉多、骨头和脂肪比后蹄少,呈直形。俗话说前蹄后膀,就是说猪蹄要吃前面的,蹄膀要买后面的,因为前蹄和后膀的肉比较多、骨头比较少。   

蝶儿给大家介绍一个区分猪前蹄和后蹄小窍门:猪前蹄内侧上部皱褶处可以看到2个米粒大的小眼,前蹄的截面处可以看到好几根猪蹄筋(抽了筋的猪蹄就看不到蹄筋了)。掌握了这个窍门相信你会选到满意的猪前蹄。

 

主料:猪前蹄1只(约 750)、山药600

配料:生姜10、料酒2茶匙、香葱5、枸杞3、胡椒粉1/2茶匙、味精1/4茶匙、盐1/2茶匙

制作:

1、  猪蹄切块,放入冷水锅中焯烫至血末浮起。

2、  捞出后冲洗干净。

3、  洗好的猪蹄块放入高压锅中,加入料酒、切片的生姜和足量的水。

4、  高压锅放到炉子上,加盖大火烧开转小火炖煮30分钟。

发财就手之香浓滋补山药猪蹄汤【蝶儿惹火年菜8】

5、  山药去皮切成大段。

6、  枸杞用清水泡发。

7、  高压锅内没压力时开盖。

8、  把山药放入猪蹄汤中,加入盐煮开后转中火约煮10分钟至山药变软关火,撒入切成末的香葱、胡椒粉、味精和泡发枸杞调匀即可出锅。

 发财就手之香浓滋补山药猪蹄汤【蝶儿惹火年菜8】

发财就手之香浓滋补山药猪蹄汤【蝶儿惹火年菜8】

关键:

1、  用高压锅炖煮猪蹄可以更加软糯,汤汁也更洁白浓郁。

2、  山药变软即可出锅,千万别煮烂了影响口感和品相。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有