加载中…
正文 字体大小:

北极虾干贝排骨粥--咸味腊八粥【蝶儿惹火年菜4】

(2013-01-18 08:41:04)
标签:

年菜

腊八粥

北极虾

排骨

干贝

美食

分类: 汤汤水水类

北极虾干贝排骨粥--咸味腊八粥【蝶儿惹火年菜4】



加拿大野生北极虾捕捞自冰冷纯净的北极和北大西洋海域,100%纯野生虾。生长在距海平面200 -250以下的深海。捕捞出水后一小时内整只带壳在船上煮熟,并迅速在零下三十度下冷冻。冰冷海水中生长3-4年,生长缓慢、个体紧凑、肉质紧密,味道极佳。

    虽然我用的北极虾产自加拿大,到了我这个中国人手里就洋为中用用它来做传统的中国美食腊八粥。

腊八粥通常北方都会吃甜粥,混合多种谷类分批投料长时间熬煮而成。我国的南方却流行咸粥,咸粥对于不能吃糖或者不喜甜的人来说非常合适。过了腊八,忙年也就开始了,家家户户开始打扫卫生、准备年货,农村里再过几天也会杀猪宰羊,到处呈现着欢乐忙碌的景象。

这款周除了腊八春节期间也可以食用,因为添加了干贝、北极虾、排骨,无需再添加味精、鸡粉等增鲜调味料,味道格外鲜美,我非常喜欢这个味道,推荐给大家试试。

 

主料:北极虾120、猪小排200、大米150、干贝20

配料:黄酒2汤匙、生姜10、青豌豆10、水发枸杞5、盐3/4茶匙、胡椒粉1/2茶匙、香葱5

 

制作:

1、  所有的材料准备好。

2、  干贝冲洗一遍,用清水泡发。

3、  猪小排切小块放入锅中,大火煮开至血沫浮起捞出洗净。

4、  排骨放入高压锅内,加入切成片的生姜。

北极虾干贝排骨粥--咸味腊八粥【蝶儿惹火年菜4】

5、  再放入适量水和淘洗干净的大米。

6、  放入黄酒。

7、  再放入浸泡好的干贝及浸泡干贝的水。

8、  高压锅加盖放到火上大火烧开,上汽后转小火煮40分钟。

北极虾干贝排骨粥--咸味腊八粥【蝶儿惹火年菜4】

9、  北极虾用牙签挑去虾线。

10、              再用刀从虾背处片一刀,刀口深入虾肉的2/3

11、              把北极虾放入开水锅内焯烫1分钟。

12、              捞出控净水分。

13、              待高压锅内无压力时开盖,放入北极虾。

14、              再放入青豌豆粒和水发枸杞,大火煮2-3分钟,加入盐、胡椒粉和切成末的香葱即可。

 北极虾干贝排骨粥--咸味腊八粥【蝶儿惹火年菜4】

北极虾干贝排骨粥--咸味腊八粥【蝶儿惹火年菜4】

 

关键:

1、  用高压锅煮粥可以节省火力而且米粒完整不碎。

2、  盐要最后再放,加盐后粥容易懈。

3、  最后放的胡椒粉和香葱是点睛之笔,即可去腥又可增香不可省略。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有