加载中…
正文 字体大小:

京剧里的君臣忠奸

(2007-09-11 20:07:29)
标签:

艺术赏析

京剧

满江红

岳飞

京剧满江红的视频
于魁智-岳飞
李广仁-秦桧
江其虎-皇帝
 
我真的是范钧宏的超级粉丝,我希望有一天他的京剧剧本可以出一套选集。
最近对《满江红》这戏的热情越来越有增无减了,当然这戏的编剧还有马少波和吕瑞明(吕瑞明亦是《弹剑记》得编剧),真的是很好的剧,让我觉得就在这简单的君臣忠奸之间京剧若有若无的人物刻画的是那么圆满那么深刻,带动的思考是可以深入骨髓的。皇帝想得是保住其实本不属于自己的江山和权位,奸臣欲在体贴揣测圣意的基础上取得既得利益,忠臣想的是从小就给灌输的平天下安社稷忠君爱民的理想,但在朕即国家和食君禄的思想下似乎又总不明白自己的理想是在别人的心理利益权衡下的东西。岳飞唱道:“精忠报国违君命,冷箭森森竟伤人。”其实他不知道他只是不理解皇帝的心内隐忧罢了。这一段三个人的对手对以后岳飞的命运也就下了定论了,一个有顶级权力的人对大臣不理解自己失望为自己的个人利益而惴惴,一个次权力的人可除去鄙视自己的政敌又讨好无上的权威,一个杀敌为国认为忠心可鉴而放弃兵权只身死荐的人只能把自己逼到没有转圜得余地,“黄柑蜜盒,岳飞必死”。这个戏真的是把历史上每一个人物都激活了,无一不足,大家有兴趣都可以找全剧来看看。
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有