加载中…
正文 字体大小:

中美金牌榜争夺,在伦敦会最公平最激烈

(2008-08-25 15:20:04)
标签:

奥运会

金牌榜

体育

随着鸟巢上空的奥运圣火缓缓熄灭,第29届北京奥林匹克运动会圆满落下帷幕。中国体育代表团历史性地获得了51枚金牌,21枚银牌,28枚铜牌100枚奖牌的骄人成绩,击败美国,首度封王金牌榜。然而下届的伦敦奥运会,北京的历史还会重演吗?

一.二点助中国称雄金牌榜,但伦敦前景有待商榷

51枚金牌,100枚奖牌,中国体育代表团在自己家门口实现了金牌榜第一的梦想。要知道我们为此整整准备了7年的时间,从2001年的申奥成功开始,我们就着眼于08年在北京能给世界一个完美的答卷,这其中也包括我们的比赛成绩,就像每个参赛的运动员所说的那样:“为参加北京奥运能不惜一切代价,而最大的愿望就是能在自己的祖国登上奥运会的最高领奖台!”他们已经把北京奥运会看作运动生涯当中最为重要的时刻。

04年雅典,我们第一次战胜俄罗斯,荣登金牌榜第二,已经预示着中国军团将在北京创造辉煌。而本届我们更是战胜独霸世界体育许久的美国,15枚金牌数的巨大差距让世界体育第一强国望洋兴叹。然而这并不代表着中国已经取代美国成为世界体育第一强国,就从成绩本身来说,美国虽然在金牌数量上输给了我们,但他们最关心的奖牌数还是超了我们10枚,要知道,这74枚银牌和铜牌很有可能在4年后变成金色。

而反观我们自己,51枚金牌多多少少是因为我们有主场之利,尤其是在裁判的打分项目上,包括跳水、体操之类的,裁判更多倾向于东道主,尽管这都是我们的传统优势项目,但两大类总共18枚金牌不可思议的成绩或多或少含有点水分在里面。这里也有两个事实可以例证,1996年亚特兰大奥运会,澳大利亚的金牌数为9枚,而4年之后在本土举办的奥运会,澳大利亚的金牌数突增为16枚,一跃成为了第二集团的领头羊;另外就是希腊,上届的雅典他们有6枚金牌入账,而这次在北京他们居然连一块金牌都没有拿到。所以下届的伦敦奥运会,中国军团极有会可能遭遇汉城式的滑铁卢。

而从金牌分布而言,我们的前景更为担忧。其中39枚来自于我们的传统优势项目,而这些大多都是在全世界不够普及的项目,就奥运会要追求平衡的发展来看,这些项目很有可能在未来被缩减,甚至是请出奥林匹克大家庭,取而代之的会是一些在全世界范围内受广欢迎的项目,而这些项目,中国人未必都是强者。再说,四年后易地举行,我们还会有在家门口的那种神奇吗?所以,我们要更着眼于田径、游泳、水上项目这些金牌大户上取得突破,在这方面,我们要将119计划进行到底。

二.美国依旧强势稳定,四年后第二主场可能再回巅峰

美英两国在世界上可称为最密切盟友,所以四年后的伦敦也可称为美国的第二主场,他们很有可能在那里报北京的一箭之仇。美国一直以来是世界体育第一强国,自从苏联解体后,奥运会金牌榜和奖牌榜首位一直由他们垄断着。这次在北京,他们尽管依旧是奖牌榜的霸主,但已岌岌可危,不但金牌数首位丢失,而且奖牌差距更是被中国缩小到只有10枚。但美国人自己却不是很担心,因为在他们眼里,美国并没有退步,只是中国超水平发挥。事实确实如此,看看美国近几届的金牌数和奖牌数,我们会惊人地发现他们是如此的稳定,一直维持40枚左右的金牌和100枚以上的奖牌。

其实美国这次本可以至少能拿到40块以上的金牌,游泳上,尽管有菲尔普斯这样载入史册的独揽8金,但赛前扬言要拿5金的霍夫却一金未得,这意外也让美国游泳队有些遗憾;在体操上,雅典奥运会个人全能冠军保罗.哈姆的赛前伤退让美国体操队的所有希望全部寄托到了女子身上,但中国女队的出奇发挥,让美国双殊柳金和肖恩.约翰逊只偷走了两块金牌;而田径上,美国短跑队首度蒙羞,一金未得,完败于博尔特领衔的牙买加队。不过这些都可在四年的时间中弥补或是完善,毕竟美国在整体实力上的优势还是非常的明显。

三.英俄势力崛起反弹不容小视

俄罗斯在本届奥运会的退步显而易见,要不是最后几天的奋起直追,恐怕要第一次掉出金牌榜三甲。原本是挑战美国的首选,现在却沦为要去保住前三的位置,这对一向重视体育的俄罗斯人来说未免有点尴尬。其实俄罗斯体育的衰退和的人才的青黄不接有着很大的关系,体操、射击、跳水、游泳这些原本他们有望拿金的项目,在北京奥运会上连一块都没有拿到。就当霍尔金娜、涅莫夫、波波夫、萨乌丁、帕塔林娜等一辈老将离去或即将离去时,俄罗斯的年轻人并没有及时的跟上。

但俄罗斯的实力并不能让所有人去轻视他们。他们虽然没有特别的优势项目,但全面的发展的体育目标还是让其在世界体坛上有着很强的竞争力,72枚奖牌并非浪得,更何况还有着四年的准备时间,被中美两国压制了两届的俄罗斯人一定会在四年后卷土重来。

英国绝对是本届奥运会除中国之外的最大惊喜,而他们在自行车上的统治地位让身为自行车大国的中国汗颜。申奥成功已经让英国人对体育的热情再度点燃,本届奥运会他们从以前金牌榜的中游一跃窜到第二集团的领先地位,直到最后几天才被俄罗斯超过,区区第四。下届移师到自己的家门口,根据东道主金牌数和奖牌数必增的定律,英国人必定借助天时、地利、人和向中美俄三强发起强有力的冲击。

在芝加哥有望成为2016年奥运会举办地之前,伦敦成为了中美两国的这批运动员真正争霸的最佳中间地。中国欲力保首位,美国则要重夺霸主,英俄也虎视眈眈,英吉利海峡上的竞争将会前所未有的激烈。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有