加载中…
个人资料
扬歌
扬歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,298
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

20190623抗癌日记六十八

(2019-06-25 20:36:00)
标签:

健康

抗癌日记

分类: 旅游

今天看到复旦大学医学院博士们組織联盟的声明,有感。先转发该声明

 

上海复旦大学医学院(原上海第一医学院)毕业的医生是中国医生队伍中的一支主要的生力军,其中的许多博士更是中国医生的领军人物。

        现在,他们组织成联盟,发出如下声明;

        学了三年管理靠爸妈关系找到工作的人在规定学了十年医学的人怎么用药。 学了四年媒体不知疾病为何物的人在评判当了十年医生的人的对与错。 这是中国医学最大的真相。 问题的复杂在于真相的遥远,而是不懂甚至是无知的人或者是别有用心的人说了太多。

       是谁在撩拨医患关系? 谁在控制着药价? 谁在经营着医院? 是谁在牺牲着医生这个行业来转嫁矛盾。 每一个出来说话的人背后都代表着不同的利益团体。 见惯了虚伪,我们总是用谩骂也解决问题,每一个愿意出来的说话的人总是被骂得体无完肤,中国真正精英的知识分子爱惜自己的名声,但我们不怕,因为我们一无所有。 混沌的世界需要一个清脆的声音。

      我们是来自复旦的医学博士团队 ,我们带着象牙塔里的清纯,却在现实中头破血流。 我们愿意为医疗改革呐喊,护卫公众的健康。 不要再让中国的医生流汗流泪还要再流血。

     中国医学真相,你看透几层? 在中国看病很难,看病很贵,我们一起来找原因:

     公众找的原因:医生收红包,医生拿回扣,医生技术差。 这可能是真的,但只是表象,我们一起来挖掘真相:

    真相第一层:看病贵,是药贵,检查费贵,医生不贵。 医生的明面收入极低,低至无法正常生存,但是其它收入,比如红包、回扣,大家也都知道不能够拿。 可为什么一个劳动高强度,工作高风险的群体的正常收入不能养活自己,还要灰色收入来补充?90%的医生是小医生,哪个药代会傻到给他们送钱? 我们不想要灰色收入,谁人可以给我们阳光的收入。 这是逼良为娼,然后再回头狠狠扫黄的节奏啊。

      真相第二层:教育部每年培养大量的医学生,卫生部却只给很少一部分医师执照,没有证就意味着失业,或者是拼命干活挣个吃饭的钱。好不容易考试通过,等那张证下来,要一年的时间,这一年又得光干活拿个够吃白饭的钱。干活辛苦,加班多,风险高,责任大,背负骂名。到这种光景,聪明的孩子谁还学医。 医生少了,看病一定是难的。

       真相第三层:有利益团体借保卫人民生命安全之名,行医疗行业垄断经营之实。这条不能多说,但你我都懂得。 只要有垄断,肯定是贵的。

       真相第四层:全球的知名医药公司,中国有几家?中国能自主生产什么药?能生产什么检查设备? 自主知识产权没有,人家想卖多少卖多少。价钱再贵,中国医生说了都不算。

      真相第五层:中国人每天顶着各种压力,到处拼命地工作,病了医生策手无策,就都是医生的无能了。

       真相第六层:公众平日对健康的忽视,对医学不合理的期待,对疾病本质的无知。中国的医学教育都放在专业医学教育了,对公众的科普教育却一直缺失。

      真相第七层:我们尊重生命吗?以人为本在中国是个很冷的笑话,我们被教育不惜一切代价保护国家财产,我们的英雄都是用生命换来的。 人一出生便一步步走向自己的坟墓,也许不好听,但说的是真的。 人一辈子,心脏会跳30多亿次,从来没歇过,但它总是要歇息的。 我们与病魔斗争时,身后没有强大的支持,没人雪中送炭,有的只是落井下石。无助绝望,愤恨不平的我们所能做的只是死前拉个垫背的,而这时离我们最近的是医生,虽然他试图帮助我们。

      中国医学已后继无人。培养一个合格的医生需要10年,培养一名优秀的医生需要15年。 非典那年,医生是天使,我决定学医,不觉已十年,医生已是魔鬼,我学医尚未出师。 今天中国最优秀的高中生已不学医了。 今天中国最优秀的医学生准备出国了。 三年内在新加坡注册行医的复旦大学毕业生有85名。 考取美国医师执照在复旦校园很流行。 不是我们不爱这个国家,因为我们在这个国家没有尊严,没有安全。 学医,我们已奉献了青春,需要我们求助的人还想要我们的命。

     十年后,谁还会在中国做医生? 医疗资源少了,能分配到普通人那的只有更少。 没了医生,看病不但更难,还会更贵。 砍了医生,病还是不能治好。 烧了医院,人也不能起死回生。 我是医学生,我可以选择不做医生,但我们谁又能选择不生病。 有哪一个人能勇敢地说,他不需要医生? 请珍惜我们的医生,请可怜中国的医生。 病人和医生应该是朋友,我们共同面对的是疾病。

     附:高考招生,医科类院校意外断档。 北京协和医学院计划广东招10名理科生,但批次投档只有4人;广州中医药大学招理科生1808人,只投出674人,招文科576人,只投出140人,断档2/3;南方医科大学文科计划招200人,实际投档50人,断档3/4

      高考结束,各地录取分数线陆续公布,医科大学彻底悲催了,协和医科大学在广东招5人只有1个上线,分数是568分,也就是一本投档线,而清华是666分。羊城晚报报道,广东中医院计划招1807人,投档人数只有485人,降分在所难免。而一些医学院校的过线人数居然为0。 以后老百姓别想有最优秀的人才当医生给他们看病了。这就是社会和ZF对待医护人员和医疗纠纷不公平的恶果!

 

我的生命和目前的康复良好的结果是靠白衣天使们救助得来的,我由衷地,深深地感谢。还在治疗期间,我看到各地经常爆发辱骂,殴打甚至杀害医生的恶心事件,非常愤怒。因此在我的博客(扬歌 抗癌日记)(新浪,网易)中写了“谢谢你,白衣天使”一文。以下以“谢谢你,白衣天使”。向复旦医学博士们,以及全国医护工作者们致敬。

 

我在复看上面这一段微信的文字,看到“恶心事件”时,猛一看好像写错了。但仔细一想又觉得没错。那些人辱骂,殴打甚至残杀医生的,不就是恶心加恶性吗?!

今天重发“谢谢您,白衣天使!”:

扬歌抗癌日记(二十二)谢谢您,白衣天使!

2011.09.11

近日看到电视、广播、报刊、网络常常谈论到某医院火灾,手术中的医生撇下麻醉中的病人,顾自逃生事件。说是缺乏医德、缺乏人性。我也想用我不久前的切身经历,讨论一下这一行为的伦理性。

    我被深度麻醉,绑在手术台上,全身插满了各种管道:背部正中一根长针刺入硬膜腔,注入微量止痛剂,全身麻醉药直接输到气管中,插在锁骨上动脉里的同心导管,长的靠近心脏,以便抢救用,短的输入营养液以及其他药物、血浆。从头到脚还布置许多传感器、电缆,连接着各种设备仪器。

当时到底有几根管道,几根电缆维系着手术,维系着生命,我不知道。但是在手术后的监护室里我数了一下,好像有十几根,估计手术时会更多。我在日记上自嘲是超级章鱼,因为章鱼只有八条腿。

腹腔已经打开,消化道被摊铺在“案板”上,切除了一段,精挑细选着转移的部位和淋巴结……

如果此时突发大火,你说该怎么办?

将我和这些仪器设备一起搬出去?

门不够大。

如果门够大,力气也不够大。

花几十分钟把连在身上的十几根管道、电缆拔掉?

有时间吗?病人脱离生命的维持系统?能维持吗?

记得有人说,如果是自家亲人,一把就把我背起,

任凭滴着血的管道,拖着地面,一路滴血,肠道以及其他腹腔器官,从打开的腹壁流出,这样的措施,我同样不敢想象。

强烈建议:医生必须先行组织撤离,以利救助更多病人。不要管我!

我十分感谢为我手术的医院、医生,将我的病患切除。最近复查,康复良好。

我的感觉是,医生总是有将病人治好的良好愿望,而且我知道被医生救活的,治愈的病人何止亿万。

我的认识是:医生,包括某发生火灾的医院、医生们就是白衣天使。

希望对一些貌似医疗事故的,被说成是医疗事故的医生多一些理性分析,多一些理解。

我再次地千恩万谢!谢谢您,白衣天使!

 

在胃癌手术后两年,我又做了回盲部升结肠癌手术,中晚期,有转移,手术后进行了 半年多的化疗。再两年又发其他重症,得到成功抢救。至今康复良好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有