加载中…
个人资料
三山堂
三山堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,442
  • 关注人气:123
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

104届广交会陶瓷产品设计师谢炼勇采访笔录

(2008-11-12 10:10:42)
标签:

104届

广教会陶瓷设计

陶瓷产品设计师

广东全福陶瓷

分类: Meke思想

         104届广交会陶瓷产品设计师谢炼勇采访笔录

                                               DESIGNER: MEKE XIE 2008 琶州广交会

 

 

尊敬的陶瓷产品设计师谢炼勇先生:


您好!
我是《洁具·产业》报的记者。
您好,谢炼勇先生,作为一家1985年至今的品牌企业-广东全福陶瓷实业有限公司的首席陶瓷产品设计师,我报想就以下问题采访您,并渴望得到您的支持与指导!

 

记者:首先恭喜您在不久前的AJM陶瓷设计大赛中获奖!能不能为我们简单介绍一下相关的获奖情况?


MEKE:设计赛是锻炼一名设计师,新的思维理念以及设计能力,至于获奖是其次.

 

记者:作为一家拥有二十三年陶瓷品牌历史企业的第一名中国籍首席陶瓷产品设计师,您最初为何选择这个行业.为何会对设计、尤其是陶瓷产品感兴趣?

 

MEKE:出生在中国瓷都-潮州,小时候的我很好奇,可以玩着陶泥瓷土不哭不闹一整天,这就是我为什么对陶瓷产品感兴趣..幼时的好奇以及执着的喜爱.

 

记者:您所设计的产品多次获得国际国内各种奖项,应该说已经获得这个行业的认可了。您怎样评价自己目前的设计成就?


MEKE:我只是一个对陶瓷有真喜爱.平凡,而努力的人.成就只是每个人曾经真诚努力过的代名词.

 

记者:这个领域有没有一些人对您有比较大的影响?


MEKE:影响来自对事物的深刻感触,生活则是我最伟大的设计导师.

 

记者:曾经看到的或者经历到的事情,是否会不自觉地运用到自己的作品里面呢?


MEKE:艺术家与设计师的区别在于艺术家会不自觉地运用,而设计师则理性地运用.

 

记者:您做了那么多的产品案例,有没有最满意的一个?


MEKE:满意是客户,消费者对我做出的市场评价.

     今天,我尽努力做到最好,因为明天我能做出更好的作品.

 

记者:在您的设计之路上,我想肯定也付出过许多努力和艰辛。其中有没有一些让您很触动的经历可以和我们分享一下?


MEKE:感谢曾经让我痛苦,难过, 艰辛的人们.正是经历的磨难多了,才能成就现在果断,坚毅,执着的个性.

 

记者:一个企业要生存下去,创新是一个很关键的要素。在这一点上,设计方面是不是也要与时俱进?有没有一些特殊的要求?


MEKE:如果一家企业只是想要生存,那它现阶段的字典里不会有“创新”二字.
     设计本来就是一份与时俱进的工作.设计师想发挥,需要企业家的理解.

 

记者:从一名陶瓷产品的设计师的角度,您怎样看待目前2008陶瓷行业的市场竞争情况?


MEKE:现在很差,以后很好.
     以后剩下的将会是经历时代洗礼,饱经风霜,行业态度坚决的企业,中国需要执着的优秀设计师,更需要

     愿意为此奋斗一生的企业家.

 

记者:曾经看到过一篇报道,说现今这个阶段,陶瓷产品设计师还是作为一个新兴的职业在发展。您认为

     一个成功的陶瓷产品设计师需要具备哪些条件?


MEKE:一个成功的陶瓷产品设计师,除了具备必须的行业知识能力以外,还需要拥有独特的设计理念及其设

     计风格.这是设计师存在的独特价值.

 

记者:现今中国的陶瓷走的大都是中低端市场,品牌真正做到高端的少之又少。您认为这种情况和产品设计是不是有某种关联?


MEKE:高端品牌的经营需要拥有高尚人格,执着行业爱好的企业家,统率着行业高端人才,为此付出一生经营

     方能成功.少,证明拥有这能力的人少.

 

记者:在您心中,怎样的人生算是成功的人生?您目前最大的理想是什么?是否在朝着这一目标前进?


MEKE:成功的人生是:快乐.
     最大的理想是:快乐和做自己喜欢的事.希望有一天能轻松轻松的做设计不为生活烦恼.


《洁具·产业》报是面向洁具行业发行的唯一一份全国性专业周报。全国统一刊号CN42-0103,4开16版,每周一发行,创刊初期每期发行10万份, 2008年3月上旬已覆盖全国46个城市,其中包括4个直辖市和21个省的42个重点城市。2008年底将全面覆盖国内100个二级以上城市。
我报以服务为导向,自创刊以来,我们一直围绕洁具经销商,致力于行业信息在渠道的有效传播,为供应商和经销商、渠道上下游之间的营销合作搭建信息平台。
为此,我报本着“引领市场潮流、促进产业发展”的办报理念,策划了“对话”栏目,邀请卫生陶瓷行业中的权威人物参加,解读卫浴行业发展的现实问题、展望行业发展的前景,共同促进行业的健康发展,以履行专业媒体应尽的社会职责。

《洁具·产业》报
二〇〇八年10月13日

           

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有