加载中…
个人资料
三山堂
三山堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,442
  • 关注人气:123
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陶瓷设计师,中国不奇缺!劳动和社会保障部新职业谬论!

(2007-09-09 12:14:25)
标签:

陶瓷产品设计师

保障部

分类: Meke思想
     批判!劳动和社会保障部向社会发布的新职业谬论.
这14个新职业是:数控机床装调维修工、体育经纪人、木材防腐师、照明设计师、安全防范设计评估师、咖啡师、调香师、陶瓷工艺师、陶瓷产品设计师、皮具设计师、糖果工艺师、地毯设计师、调查分析师、肥料配方师。

    其中,陶瓷产品设计师是指根据功能及审美需求,进行陶瓷产品设计的人员。目前陶瓷行业中设计人员不足3万人,不到行业从业人员的3%。我国陶瓷产品设计从业人员的质量和数量都不能满足市场需要,一些退休的设计人员被高薪返聘回企业。许多企业为提高产品档次,打造自己的品牌,提升国际市场上的竞争力,不惜重金从国外购买设计。(引用)

     (一些退休的设计人员被高薪返聘回企业。)设计的东西已经跟不上时代潮流,没用.做点工艺收藏的还可以.

    (许多企业为提高产品档次,打造自己的品牌,提升国际市场上的竞争力,不惜重金从国外购买设计。  中国没有几个日用瓷,艺术瓷品牌.聘用外国设计师也是做做利润一般的外贸陶瓷产品.中国企业家很聪明,花几万一个月会让一个外国设计师在设计室慢慢的创作么?结果是外国设计师来到中国本土化,带着他收集的资料,还是抄!!

    (目前陶瓷行业中设计人员不足3万人,不到行业从业人员的3%。我国陶瓷产品设计从业人员的质量和数量都不能满足市场需要,) 品牌不多,利润不高,加工贸易,只能通过压榨陶瓷各个环节的工作成本.工资不高导致了陶瓷设计师的高流失,高仿制导致了设计师原创的经济效益低下,如果这个行业高待遇,深发展.我想很多的其他各行业的人会蜂拥而入进入该行业.

      同时我的经历看到,一名陶瓷设计师的成功并不是一朝一夕的,需要工艺,经验,艺术,设计,人机,激情,悟性等等的综合经验总和.而且现阶段,中国的陶瓷市场混乱不堪,抄袭严重,很多陶瓷企业要的只是抄抄改改的大批量.而且由于陶瓷行业利润微薄,对陶瓷设计人员基本谈不上培养,很多陶瓷设计人员因为低薪被迫转转行,建议不懂行的设计人员不要盲目跟进.

     当政府机关发布了这样的慷慨成词的时候,正是对先阶段中国陶瓷行业在市场经济下无力的叹息和牢骚.更将带来大批的陶瓷产品设计专业毕业生的失业,改行.

     由于陶瓷行业的老板绝大部分是家族企业,老板文化程度不高,没有一定的艺术,设计鉴别能力,必将打击原本脆弱,待遇不高的陶瓷设计从业人员.从而扰乱陶瓷设计市场.

     陶瓷行业的强大不是一朝一夕,更不是通过大量增加培养专业来达到目的.

     我真的不明白,中国院校可以一年之间都增加了陶瓷设计专业,专业毕业人数4年后突然爆增,中国陶瓷行业发展如此之快?还是中国的陶瓷设计大师资源人才济济?    

     中国是世界上最多设计师的国家,而中国设计师拿的待遇确平均是世界最少的工资;

     中国需要的,不是大批的民工式谋生存的技术型设计人员.而是不用为生存发愁而充满着行业激情的设计师.

     而恶性的竞争就像中国的民工潮,民工付出了血与泪的代价,而中国陶瓷设计师付出的是什么!

     是一个古老民族传统行业振兴复苏的创造性!

     "食不饱,力不足,才美不外现"!

     在日本,在英国,在土耳其.......它们没有中国丰富的陶瓷资源,深厚的陶瓷创造史,也没有中国如此之多的设计院校,更没有中国如此之多的陶瓷设计师.

     确!

     创造了世界顶级的陶瓷品牌.

 

 

                                陶瓷设计师MEKE Xie简介

    谢炼勇 MEKE Xie.陶瓷产品设计师.出生于瓷都潮州,玩着陶土瓷泥长大,现主要从事广交会欧洲市场的日用陶瓷设计.艺术陶瓷设计.

    是中国土生土长的陶瓷产品设计师,在国内主要设计服务品牌有;肯德基,必胜客,嘉士伯啤酒,朝日啤酒等.

    作品创意,简洁,给人一种独特宁静感.多次在设计界获奖,并通过澳大利亚国立南昆士兰大学工商管理硕士MBA专业培训.

    现任广东全福陶瓷实业有限公司,第一名中国籍陶瓷产品设计师.

    MEKE Xie最大的愿望是做具有中国文化内涵的陶瓷作品,并正在不断的努力之中.

 


                        

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有