加载中…
个人资料
落雨梅花
落雨梅花
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:158,428
  • 关注人气:710
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

罗时平的文章

(2018-04-08 16:49:32)
 

浅丘山区靠江边的地方便会有成片的果园,园子里种上了像桔子、梨、桃等果树。三月的季节,充满了生机,桃李开着红白相间的花朵,在果树园子里躲躲闪闪的。站在远处的山上,当然看不到嗡嗡的蜜蜂在果园里忙忙碌碌的身影,我想,这些小精灵每天准会起得那么早的。穿过果园后大约走十分钟的脚程,山坡变得陡了许多,取而代之的是层层叠叠的梯田像条条飘带缠绕在半山腰上,随着蜿蜒的地形起伏,错落有致,人们不禁要惊叹这些由农民给大自然描上的精美图画。该是早稻插秧的日子了,农民早已赶着自家的牛下了田,赶牛耕田的么喝声已此起彼伏,灌满了水的梯田笼罩薄雾里,朦胧地倒映着朝霞映下的红光,随着山谷里雾气的渐渐升腾,天地间慢慢变成了一片乳白。

除了在山下果园旁的几户人家,大多数村民都在腰稍平坦的地方安了家,坡上坡下,房屋相连。村子里民风纯朴,大家都能和睦相处,哪家有事,邻居们总会互帮互助。好客村民成了们传统,那些挑着瓷器或小电器串乡叫卖的小贩,走到哪一有歇脚,乡亲们总会像对待客人一样盛情款待他们。村子里的小孩子们不分彼此,成帮埃家埃户玩耍,要是天气好,几十户人家的小孩子在周末或星期天便聚到了村里原来的小院坝里,滚铁环的、跳皮筋的、放风筝的,小朋友们带着自家的狗尽情的玩着,偶有鸡鸣狗吠,其乐融融,一条连接县城的马路,在山峦起中穿梭,像是在永远等候些远去归来的游子。

在我的记忆里,最值得流恋的是山坡顶上那一大片茶园。每年的三月,茶树长出了一两片小小嫩芽,这时候,采茶的人并没有多少,到等到多长出些叶子,才会有大批的采茶人来到山上。到了那时,平静的茶山便热闹起来,方圆几个村子的妇女们,便戴着草帽,背上竹背篓,唱着采茶歌,漫山遍野地忙碌开了,有几个相互认识的姑娘们一边采茶,一边拉着家长里短,或是说些女孩子们才说的话,说得起劲处,便会传来姑娘们的阵阵笑声。不知从哪里钻出几小伙子唱起来山歌,不怕羞涩的女孩子会应和几句的,男女对歌,这边唱那边和,那些结了婚的妇女更不怕羞,对起山歌来令哪些自认为胆大的小伙子也感到脸红。茶树每年都要修剪,精心栽培后的茶叶在梯地里长得整整齐齐,到了春天,这漫山遍野茶叶有如一片绿色的海洋,绿得让人爱恋,让人心醉!

最令人陶醉的还是七、八月份,满山遍野的茶叶由嫩绿变成了深绿,茶树枝显得格外健壮,茶农们从这些茶树上获得了不错的收入。这时,茶园里会长出诱人的茶树菇或三塘菌,这些蘑菇长出了土以后,过了一两天都没有人去采,随着微风一吹,隔一两里地也能闻到它沁人心脾的香味。每到这个时候,孩子们总比大人还起得早,天刚蒙蒙亮便背着背篓上了山,按往年的习惯,直奔会长蘑菇的地方而去。有时运气好,能采到足以使你背不动的茶树菇或三塘菌,除了可以美美地吃上几顿外,还可以拿到集市上去卖钱,这可是能卖一元钱一斤的东西啊,你要知道,在十七、八年前,小学生读一个学期的书学费也只有五六元钱!所以,在暑假里,孩子们可不会错过这既饱口福又能挣钱的绝好机会,这片茶园便成了我童年时的人间仙境!直到令天,梦里经常梦见采不完的茶树菇和同伴们的笑声。可是,童年时的光阴只能永远留存在依稀的梦乡里了。

现在,茶园里早也见不到有茶树菇或三塘菌的踪迹了,据说都是茶农为了治茶毛虫喷施了过量的家药所致,好在政府早就意识到了,早已不准在茶叶上使用高残留的农药,为了防止水土流失,树木早已封山禁伐,山上许多被开垦种庄稼的山坡已种上了树,茶园绿,山坡绿,干涸的山泉又发出了叮咚的笑语,断流多年的小溪水又日夜奔流一息唱着欢歌,过不了多久,茶园

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:三百山
后一篇:我和外婆
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇三百山
    后一篇 >我和外婆
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有