加载中…

加载中...

个人资料
林萧
林萧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:331,270
  • 关注人气:585
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《第一财经日报》刊发林萧评论:“雷人局长”的言外之意值得深思

(2011-02-18 19:46:35)
标签:

林萧

评论

第一财经日报

吃空饷

杂谈

分类: 林萧评论

               《第一财经日报》刊发林萧评论:“雷人局长”的言外之意值得深思
              “雷人局长”的言外之意值得深思

                         ◆林 

   《新京报》2月17日报道,针对湖南永州上百教师吃空饷的现象,永州市教育局主任督学称,确实存在该问题,教师、学校、教育部门都有责任。当地有关部门表示,一经查实将对“吃空饷”事件责任人给予处分。

    连日来,多家媒体纷纷对湖南永州上百教师吃空饷予以报道,引起舆论的轩然大波。据此前报道,当记者就吃空饷一事采访永州市零陵区教育局局长胡乃湘时,胡局长称:“空饷吃的是地方财政,不是国家财政,关你记者什么事?公务员吃空饷的更多,你们记者怎么不去关注?”此言一出,立即引发各方热议,胡局长的“雷语”确实“雷”翻了不少人,被网友称为“雷人局长”。有人认为胡局长的“关记者何事”粗暴践踏了记者的采访权,也有人称胡局长的言论是对公众知情权和监督权的践踏与藐视。

    暂且抛开“吃空饷”与公众的关系不论,仔细品味胡局长的“雷语”,其透露出的言外之意却不得不引人深思。“公务员吃空饷的更多,你们记者怎么不去关注?”——胡局长的意思可能是,部分教师吃空晌是事实,但相比手捧“铁饭碗”的公务员来说,也许教师吃空晌就算不了什么。这很容易让人联想到近日被媒体曝光的福建龙岩公务员江进祥,他9年不上班却照领工资,因此被称为“最牛公务员”。而让公众记忆犹新的公务员吃空饷事件则层出不穷,比如四川省2006年初步查出“吃空饷”者高达3万7千多人,山东省2007年查出11858人“吃空饷”,重庆市2006年查处2652名“吃空饷”干部……与教师队伍相比,公务员队伍何其庞大,对公务员“吃空饷”的追问与调查也许更为迫切。公务员姓“公”,公务员“吃空饷”折射出政府监管的缺失,同时也暴露出公务员管理制度的巨大漏洞。

    实不相瞒,笔者就认识一位“吃空晌”的公务员朋友,用他的话说上班无异于“潇洒走一回”:一年难得去办公室报个到,平时都在打理自己的小公司,闲暇之余基本上泡在酒桌、牌桌上,美其名曰“工作需要”。更让笔者诧异的是,他称与他同样“吃空晌”的公务员绝不在少数,一些有领导撑腰的公务员更“牛”,对“吃空晌”声称“不吃白不吃”、“吃了又能奈我何?”

    那么,湖南永州上百教师吃空晌也许只是冰山一角,笔者以为,全国各地都应对这一现象进行从严查处。正如“雷人局长”的言外之意对我们的提醒,别只盯着一些教师队伍,对公务员“吃空饷”也应使出“撒手锏”。只有多管齐下、多“饷”齐抓,各行各业“吃空饷”的现象才能得以减少乃至杜绝。

 

    《第一财经日报》刊发林萧评论:“雷人局长”的言外之意值得深思

    原载《第一财经日报》2011年2月18日:

    http://star.news.sohu.com/20110218/n279400823.shtml

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有