加载中…

加载中...

个人资料
林萧
林萧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:331,230
  • 关注人气:585
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《温州日报》刊发林萧评论:国酒“限价令”不该忽悠大众的神经

(2011-01-28 19:05:02)
标签:

林萧

评论

温州日报

茅台

杂谈

分类: 林萧评论

                《温州日报》刊发林萧评论:国酒“限价令”不该忽悠大众的神经
           国酒“限价令”不该忽悠大众的神经

                         ◆林 

     针对茅台酒价格一路飙升的现状,茅台集团日前再出“限价令”,规定普通茅台的销售价格不得超过959元一瓶。然而据记者调查发现,茅台酒“限价令”却遭遇了市场的质疑,其“限价令”或许只是空文一张。(据《新闻晚报》12月23日)

    关于茅台的价格之争,从来没有消停过。茅台酒因其特殊的历史原因和优良的品质,建国以来,无数次被当作国礼赠送给外国领导人,其“国酒”的地位从来不曾动摇过。既然是国酒,价格高是理所当然,但倘若价格高得远远超过普通民众的承受能力,就不由让人产生怀疑。记得前不久,笔者在媒体上阅读过茅台集团董事长、总工程师季克良的文章《一切为了消费者着想》,文章将消费者称为恩人,称茅台酒要“时时、处处为我们的恩人着想。”当时读到这段话感觉十分温暖,心想茅台果然不愧是国酒。谁料茅台酒的价格一路飙升,茅台在一边宣称“为消费者着想”的同时,一边将价格升至普通百姓无法承受的高价之重,不知为“消费者着想”体现在哪里?

    茅台酒近日出台“限价令”并非首创,今年初,茅台就下达过类似的“730元”限价令,强调经销商们的零售终端价不得超过730元,“违反者将面临终止合同、扣保证金的处罚,严重的将取消经销商资格。”事实证明,茅台“730元”限价令不仅没起到作用,反而助推了新一轮涨价高潮。对比茅台“限价令”的前车之鉴,此次茅台再度出台“959元”限价令,其真实性和诚信度已经在百姓心目中大打折扣。据记者对茅台酒的价格跟踪,去年年末900元上下的茅台零售价至少经历了三次提价,目前上海地区的零售价已经超过了1300元。而日前在南京东路的茅台酒专柜的价格单显示,五星茅台的零售价已经达到1488元,飞天茅台也高达1388元。茅台的“限价令”能起到作用么?种种事实和价格上涨之势再次证明,茅台酒的价格能在目前的价格表上徘徊都实属“奢望”,期待其真实限价或降价也许真的“等到花儿都谢了”。茅台屡屡出台的“限价令”无非以高姿态的“表态”出现,说到底,百姓只关心价格的真实走向,否则再多的“限价令”只能让人感觉被忽悠了神经。

    笔者认为,茅台酒作为国酒,在当前各种白酒一片“涨”声之中更应该拿出百分之百的诚意,从上至下、多角度多环节真真切切为消费者着想,从源头上将价格降下来,让更多的消费者能承受得起,真实感受到茅台作为国酒的人文关怀。同时,茅台的价格一直居高不下也在一定程度上助推了其他白酒的涨价之风,如果茅台能诚心降价其他白酒自然跟风降价,这个简单的市场原则勿庸赘言。从这个意义上说,茅台的降价益处颇多,必将惠及广大消费者。

 

    原载《温州日报》2010年12月25日:

    http://epaper.wzrb.com.cn/content.aspx?id=34878

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有