加载中…
个人资料
《城乡致富》
《城乡致富》
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:428,141
  • 关注人气:4,681
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

昆虫变黄金

(2010-10-12 10:58:33)
标签:

创业

昆虫

黄金

财经

分类: 生财有道

                  昆虫变“黄金”

                                   贾占立 大飞

 

                                   发现新财路

  今年26岁的高建民是安徽亳州大杨镇人,2008年5月底,高建民随朋友到县城的一家酒店去吃当地有名的“老界岭土鸡”,味道却很一般。酒店老板无奈地说,现在农户为追求经济利益,土鸡也用饲料喂养,所以味道不如以前了。

  回家后,父亲杀了自家养的鸡,做给高建民吃。高建民连声称赞,说比饭店里的土鸡香多了!父亲说:“咱家的鸡吃的是粗粮和虫子,这才是正宗的土鸡!”

  当天晚上,高建民和父母在院子里吃饭。灯光下,虫子到处飞舞。父亲拿出一个装满了水的盆子放在灯下,不一会儿,虫子就不停地往里掉。虽然一些大虫子落到水里还能飞走,但盆子里还是剩下了不少小虫子。第二天早上,父亲把盆子里的死虫倒在地上,家里的鸡立刻争抢着吃起来。看到这一幕,高建民突发奇想:既然大家都想吃正宗的土鸡、土鸭,自己何不捉虫卖给养鸡场和养鸭场赚钱呢?

  第二天,高建民到附近的养鸡场和养鸭场了解情况。老板们听了他的想法后,纷纷称赞,其中一个姓陈的老板激动地说:“现在人们的消费观念变了,宁愿多花钱,也要吃绿色食品。我养了几百只土鸡,也不敢喂饲料,可这样生长太慢,希望你多送些虫子来!”高建民听了,备受鼓舞。

  当天晚上,高建民在自家的院子里拉上电线,装上灯泡,又在电灯四周放了十几个水盆。灯一亮,一些黑色壳子虫便朝光亮的地方飞来,有的掉入水中,有的落在地上。高建民忙把地上的虫子“收集”起来,放进水盆里。这天晚上,他一直忙到凌晨2点,一共捉到了10多斤虫子。第二天一大早,高建民骑摩托车把虫子送到了陈老板的养鸡场。陈老板很高兴地说:“现在鸡饲料3元一斤,但你的虫子营养高,无毒副作用,我愿意每斤出5元钱购买!”高建民兴奋极了。

  此后,高建民的干劲更大了。他把院里院外都扯上电线,装了七八颗灯泡。他家门前就是庄稼地,一到晚上,铺天盖地的虫子便朝着有光的地方飞来,他就和父母一起把虫子收集到水盆或水桶里。

 

                                            虫子贵如金

  晚上捉虫,白天往养鸡场送,时间久了,高建民一家人都招架不住了。一次,高建民看到邻居用粘网在池塘里粘鱼,突然有了灵感:自己也可以用粘网粘虫子啊!这样就可以休息捉虫两不误了!他立刻到镇上买来了5副网眼最细的粘网,分别用长竹竿把它们固定在庄稼地里,然后在网上接上大灯泡。天黑后,他把大灯打开,铺天盖地的虫子便飞了过来,很快,粘网上便密密麻麻地粘满了各种虫子。第二天一清理,竟足足有30斤重,卖了150元钱!一个月下来,他赚了4500元,除去电费,净赚4000元。

  用粘网粘虫子虽然方便,但清理虫子十分费时费力,而且有的大虫子还粘不住。高建民想起城市用电蚊拍和灭蚊灯消灭蚊子的方法,不禁心生一计。他参照灭蚊灯,设计出了一种诱杀昆虫的装置。该装置由支撑框架、废旧电瓶和金属栅网组成,通上电后,再大的虫子碰上去,也会被电晕,跌落在地。第一次试用这种电网,地上就密密麻麻地落了厚厚一层各种蚊虫,足足有五六十斤。

  随着捉虫技术越来越先进,高建民决定扩大“生产规模”,他把闲在家中的表嫂和表妹都请来帮忙,每人每月800元工资。

  7月的一天,高建民听说邻居王大娘家的两亩黄豆田生了豆虫,便主动请缨去捉虫。

  他用自制的捉虫工具,和表嫂、表妹一下午就把豆虫捉完了。豆虫又长又粗,五六个就有一两重,他们足足捉了几大桶,有六七十斤重。高建民把豆虫送到附近的养鸭场,以每斤6元钱的价格,共卖了三四百元。

  不但做了好事,还赚了一笔钱,这件事对高建民启发很大,他决定把捉虫范围扩大到村里的所有农田。村民们认为这是大好事,十分支持。于是,高建民从镇上买回1000多米电线,又买了几十个废旧电瓶,把电网布满村周边的田间地头。在靠近电网的地上,他们摆满了各种各样的水盆水桶,每天晚上,大灯泡一亮,田地里的飞蛾、蚂蚱、蟋蟀和壳子虫等纷纷撞上来,被电网击落后,大多掉进了水盆里。高建民和表嫂、表妹守在一边,每隔一会儿,就打捞一次盆内的虫子,再装袋。一个晚上,他们就能捉上百斤各类虫子,价值500多元。

                                       两年狂赚50万

  高建民越干越有劲。他发现,农村的虫子太多了:黄豆地生“豆虫”、红薯地生“青虫”、麦地生“黑黏虫”、花生地生“蛴螬”、棉花地生“棉蛉虫”等。这些原本令人厌恶的虫子,现在都成了他的滚滚财源。

  高建民摸索出许多捉虫技巧,比如“棉蛉虫”必须在早上6点至8点捉,而对于“蛴螬”,则要在收获花生时捉。在收获后的玉米地里,蟋蟀、蝼蛄和蝗虫最多,一天下来,每亩地能捉上百斤虫子。

  要在树林里捉虫,高建民就挖几个50厘米深的方形大坑,放半池水,在四周离地面20厘米处拉一圈儿灯,方圆几里外的蝗虫都会迎光飞来,掉进水坑。第二天,他再用筛子把虫子捞起来,既省时又省力。

  后来,高建民还琢磨出,不同颜色的灯光能吸引不同的虫子。如:吸引螽蜥、蟋蟀、蝼蛄和蝗虫等,需要紫外线灯。针对不同的虫子,使用不同的灯光,这样一来,他捉的虫子就更多了。

  2009年初,高建民平均每天能捉到一两百斤虫子,一个月能挣一万多元,除去电费和表嫂、表妹的工资,他每月净赚8000多元。

  为了扩大宣传,推销自己捉的虫子,高建民在当地电视台和报纸上做了广告。许多养鸡场、养鸭场和养猪场的老板看到广告后,争相向他订购。这样一来,每斤虫子的价格涨到了6元钱。后来,他还买了电脑,在各大专业性网站发帖推销。

  现代化的传播手段,让高建民的绿色虫子名气大增,客户蜂拥而来。这时,他决定再扩大规模。去年5月,他把邻村打工回来的40多人召集起来,集中进行培训,传授捉虫技巧,然后让他们在各自的村子里捉虫,自己则专门负责销售。

  一天,一个农家乐酒店的老板找上门来,要与他签订长期的昆虫供货协议。原来,现在的城里人喜欢吃绿色食品,城里的酒店流行起了昆虫宴。由于虫子不易捕捉,价格惊人,但食客仍然趋之若鹜。

  这个意外的商机让高建民大喜过望,他立刻与这个老板签订了长期供货合同。从此,他将供给养殖场和酒店的虫子筛拣分类,把动物吃的虫和人吃的虫分开来卖。供应给酒店的虫子收购价高得多,每斤均价在20元以上。高建民不但利润大增,还多了一个绝佳的销售渠道。

 到2010年8月,高建民捉虫两年多时间,竟赚到了50多万元!这对于一个农民来说,是多么惊人的一笔收入!

  如今,高建民的绿野生态虫已成为当地响当当的品牌,订单接连不断。高建民高兴地说:“是小小的虫子改变了我的生活。”

  

编辑刘辉

hh690802@sina.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有