加载中…
正文 字体大小:

你的病是你的朋友

(2013-11-04 12:35:30)
标签:

杂谈

你的病是你的朋友

 

我的一位老年朋友,得了轻微脑梗,经治疗,已出院回家。打电话去慰问,见她言谈反应如往日,替她高兴,让她保持乐观心情。老太太幽幽说,得病前是挺乐观,得了病,自信心马上下来了。

我说,您的母亲活了一百岁,说明您家有长寿史,您才七十出头,早呢。

老太太说,我母亲可没得过脑梗。

我说,那是老天爷格外关照您,怕您不听话,特意派个病,前去提个醒。那个病,您能把它赶走吗?不能,那就把它当朋友,当亲人。您的女儿再亲,她只能呆在您身边,有时忙了,还得离开几天。可这病,就在您身上,时时刻刻,分分秒秒,盯着您,守着您,给一百个警卫员都不换。就算您高兴不起来——的确也不容易高兴,那您也不要窝火,不要埋怨。

老太太说,倒也是。

我说,您这病,刚发现时,什么反应?

老太太说,太阳穴那儿闷闷地疼。

我说,那是病在发警报,让您注意,别再马虎了。

老太太说是啊,我没马虎,赶紧上医院,这才有了,如今这个,差强人意的结果。

我说,当时您若不在意,挺着,奋不顾身,病可能闹得更凶,一边闹,一边还得想,这老太太,挺通情达理一个人,这会儿咋这么“肉”呢?婴儿没出生前,在母腹里乱蹬小腿儿,妈妈那个疼啊,但是高兴——孩儿这是在跟娘沟通呢。病也跟人沟通,它用疼痛,用各种异常状况跟你取得联系。

老太太哈哈大笑。

我说,您那个笑声中,有一半,是病在笑,病肯定说,刘齐那小子,真能理解我。

老太太说,那我就做回主,替我的病,谢谢你。

我说,您多了一个朋友,一个亲人,别的亲人不会挑理,不会忌妒,反而会更加爱您,亲您。怎么样,这新添的朋友不错吧?

老太太顺着我的思路高兴一小会儿,忽然又觉得不对劲,于是质疑:人家可都说,要跟疾病作斗争啊。

我笑说,别听他们的,他们那是阶级斗争、武装斗争老脑筋。别的地方找不到对手了,就跟自己较劲。斗斗斗,就知道斗,总绷着,咬牙切齿,急眉瞪眼,斗来斗去,谁都没落好。得松弛下来,平和下来,承认现实,接受现实,推动现实。有些国家,有些团体,离得那么远,咱还得跟他们和平共处,病就在自己身上,更得和平共处了。

电话那头无声,我接着说,过去有个科教片,讲的是电业工人在高压线上带电工作。咱不带电工作,咱带病生活。既然认病当朋友了,咱就得熟悉它,关心它,招待它——来吧,咱一起吃点药,一起做个锻炼。长寿的人,不一定是没病的人。有的人,病病歪歪的,反而活得很久。你能说,病一点功劳没有?

老太太说,你这个是歪理,但我爱听,我的自信心好像又回来了。

我暗自得意,觉得自己挺能做“思想工作”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有