加载中…
个人资料
刘齐85
刘齐85 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:323,480
  • 关注人气:751
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]金秋·北卡(1/3):蓝岭历险

(2011-10-24 09:26:41)
标签:

转载

每次旅行总是计划往远处走,结果反倒是错过了家边上的很多不错的景致。所以决定以后要远近兼顾,不能光是舍近求远。北卡的秋天一向很美,这在我搬来的第一年就发现了,因为这里的树木繁茂,秋天又长,不同的树种到了这个时候叶子呈现出不同的顔色,远远望去非常有层次感。这次特别选了周末的三天去附近一个美丽的小镇赏秋景。


上周连连下了几天的雨,幸运的是,在出发的当天,天气开始晴朗起来,周五的早晨,我们早早就上路了。要停留的阿什维尔小镇(Asheville),座落在我们的西部,开车需4个小时,那里接着一条美国著名的景观公路,叫蓝岭公路(Blue Ridge Parkway)。全程755公里,双向车道,北面与雪兰多国家公园(Shenandoah National Park)相连,南面到达大烟山国家公园(Great Smoky Mountains National Park)。顺着蓝岭的顶冠和一些山脉前行,路途会深入到幽深的山谷,然后延盘山公路盘旋上升到海拔1829米的高处,那里可以俯瞰到漫山的林海。沿途多是山区风景区,有森林、河流、瀑布、山谷、湖泊等等。树木花卉多种多样,每年都吸引了大量游客。这是一条观景用的公路,并不能用做正常交通运输,它始建于1935年,正值美国经济大萧条时期,这个工程也是当时美国推动经济的方案之一。

 

为了节省时间,我们到了小镇并没有去旅店办理入住,直接先去两个事先选好的景点。一个是当地的手工品艺术展览馆(Fork Art Center),另一个是北卡植物园(The North Carolina Arboretum)。在去植物园的路上,我们沿着蓝岭公路走了一段,结果也不知怎么就迷路了,车子完全是按导航仪所指的路线走的,却走进了荒山里面,路已经不是柏油公路了,是很原始的盘山小路,开出去半个多小时,不见一辆车,也不见一个人,山里静得不得了,我心里有些慌了,因为真要是误走进深山出不来可麻烦了,想报警都说不清自己所在的位置,路两边山体很陡峭,落下来的枯树干被树木栏在半山腰,随时都好像要掉下来,挺吓人的。我担心的是,车的油不够了,那时我们还走不出去可怎么办?蔡兵担心的是,土路不平,枯树枝还有小石子很多,一旦车胎出了问题,坏在这荒山野岭的地方,就很糟糕了。这些话,我们各心都憋在心里,是后来出山时我俩才互相说出了自己的担心,当时路窄又靠了悬崖,想调车往回走都难,只能是硬着头皮往前走。当时是下午两点多,说真的,林子里很美,阳光暖暖地照射进来,树叶五彩斑斓,完全是一副没有人工修饰过的自然景象。我和蔡兵说,不管怎么说,先停下来拍几张照片,留个纪念。后来证明,这绝对是一个英明的决定,现在后悔拍少了,当时太多的紧张,少了许多兴致。由于路不平,车只能缓慢前行,这时,也不知从哪里来的,眼前忽然出现两个美女,俩人都是大学生的样子,拿了个地图在研究,我们用很惊讶的眼光看她们,车子很慢,但没有停下来,同时她俩也睁大了眼睛在看我们,那感觉好像彼此都是没见过的物种。我们惊讶是因为,周围没见一辆车,这两个女学生是怎么到达这么深的山里的?突然之间,又多了一层恐惧,我感觉大概是遇见了妖怪,我小声问蔡兵,如果她们招手想搭我们的车可怎么办,让不让上?蔡兵说,两个女的,没事,如果她们真回不去,也不能就把她们留在这不管。可是,我很怀疑,她们怎么可能在这个地方,前不着村后不着店的,很蹊跷嘛,说不定林子里躲着几个彪形大汉呢,就是等我们给开车门的一瞬间冲出来,虽然我们没财没色,但是也许是外星人要抓了我们去做实验呢,外星人一定奇怪,哪来这两个笨蛋,有导航仪都能走迷了路,赶紧抓来看看!天啊,我越想越怕,可是却没把这些话和蔡兵说,他一定认为我是胡闹,我心想这个世道什么事情都可能有。从未体验过在这样一个阳光和煦的下午,竟也能产生一种毛骨悚然的瘆人感觉。谢天谢地,好在她俩没有要搭车的意思。我们又绕了半个多小时,终于走出那条荒山小径,接去外面的竟还是那条蓝岭公路,自然是柳暗花明,我们出乎预料地看到了绝美的风景。

 

此刻,天是那样的蓝,远处的群山因为枫叶的原故,披上了一层暗红色,秋天里空气十分干爽,阳光的穿透力很强,能见度也高,很适合拍照,浑身充满了暖意,好像刚才什么事情也没有发生过,只是做了场梦一样。选了些照片,与大伙分享:


1. 手工品艺术展览馆(Fork Art Center)。

[转载]金秋·北卡(1/3):蓝岭历险

2. 这就是我们走错了的那段荒山原始小路。因为是土路,车子走在上面很颠簸。

[转载]金秋·北卡(1/3):蓝岭历险

▼ 3. 蓝岭公路。
[转载]金秋·北卡(1/3):蓝岭历险


▼ 4. 蓝岭公路上每隔一段,就设置了可以暂时停车的观景台,以方便游人下车赏景拍照。

[转载]金秋·北卡(1/3):蓝岭历险

▼ 5. 拍在植物园。

[转载]金秋·北卡(1/3):蓝岭历险



▼ 6. 植物园里的游客接待和休息大厅。
[转载]金秋·北卡(1/3):蓝岭历险

▼ 7. 秋意正浓。
[转载]金秋·北卡(1/3):蓝岭历险

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有