加载中…
个人资料
刘齐85
刘齐85 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:323,815
  • 关注人气:751
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

史铁生:在海南为你过节

(2011-01-07 10:23:49)
标签:

杂谈

 

 

你有大智慧,大乐观,所以你说,死亡是节日。今天,我们在天涯海角,为你过节。我们有芭蕉、木瓜、椰树,有温暖的热带阳光、月光、烛光。可是,不要以为我们身在一处,就只能拿出那一处的美好。过去是那样,现在不是了。现在,我们身在海南,却也有漫天的大雪,有冰雪世界的晶莹和清爽,有黄河、海河、潮白河,有长江、湘江、黄浦江,还有至纯至圣、妙不可言的务虚世界、梦幻世界、灵魂世界。因为是你的节日,因为有了你,我们随心所愿,应有尽有。

为你过节,感觉全新,舒展,自由。没有时空限制、文化限制、年龄限制、国籍限制、名利限制、医疗限制、住房限制、单双号限制、三鹿奶粉限制、地沟油限制,没有谎言,没有忽悠,不用计谋,不用“人肉”,无须审批,无须级别,无须伪装,无须怯懦,因为是你的节日,因为有了你,我们随心所愿,应无皆无。

为你过节,你却没见过我,我也没见过你,我说不上你的一些生活细节,不知道你抽不抽烟,喝不喝酒,倘若喝酒,爱喝那一种,是不是北京大众常喝的小瓶二锅头,俗称“小二”?抑或是啤酒中的普通燕京,简称“普京”?我羡慕跟你见过面的人,他们跟你握手、拥抱、吃饭、交谈,他们有福了。但我们也有福,因为我们是神交。神交有神交的优越。神交可以超越肉身,超越天地,超越阴阳。神交有神交的生命,神交的生命一经开始,就没有终止。因为我,既是一个我,又是无数个我,或者像你说的那样,“个人之于人类,正如细胞之于个人,正如局部之于整体,正如一个音符之于一曲悠久的音乐”,是无法分割,不可阻断的。我们没见过彼此的面,却见过彼此的“神”。谁说没有见面就有没交流?你的作品,你的目光,你的心灵,每时每刻都在和我们交流,滋补我们,鼓励我们,提升我们。

为你过节,过的是草根的节,平民的节,你是平民,我是平民,我们都是平民,成千上万的平民呼唤着你:史铁生,史先生,铁生,大哥,叔叔,舅舅,大家都来给你过节,清平湾的乡亲,地坛的游客,午餐半小时的大妈,病隙碎笔的读者,人们从四面八方赶来,从现实和虚幻中赶来,从情感和理性中赶来,向你致意,敬礼,赞叹生命的诚恳实现。

为你过节,你已走向遥远,我们却还在尘世。过完节,我们将重返庸常,忙碌,休闲,焦虑,磨蹭,计较,失策,愤怒,麻木,困惑,混沌,但只要你的书在,你的人就在,你的节日就在,我们就能不断相逢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有