加载中…
个人资料
刘齐85
刘齐85 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:324,141
  • 关注人气:751
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天涯渔村

(2010-03-19 09:43:27)
标签:

海南

执勤

龙王庙

会唱歌的沙滩

旅游

庚寅春日,大陆客一人,驾车独游琼岛南端。草木繁茂,山路蜿蜒,忽见槟榔树下,立一蓝牌,上书大字:“海防执勤终点”。客惊,减速,张望,无士兵身影,无拦路横杆,仅民居二三,小儿四五,于花丛中闪现。客且疑且行,渐渐发觉,自身进入之地,乃一边陲小村。

小村纤巧,幽静,门前堂上,有妇孺闲坐,壮汉亦闲坐,不下田干活。穿街而过,无一人用警惕目光扫描不速客。车拐弯,见大海,豁然开朗,刹闸,步行。此海纯蓝洁绿,清澄至极,仿佛刚由上苍造出。海之边不直不愣,婉转若新月。沙滩银白,尤似月色。赤足碾沙,吱吱作响。客醒悟:这便是传言中会唱歌的沙滩了。

“新月”不上天,不入云,单卧于青峰碧海之间,给人类发明的“美丽”二字当榜样。偏人类雄心壮志,另有安排,扯住“新月”两角,大动干戈,砍海防林带,盖别墅豪宅,让那皎洁月牙,生出刺目锯齿。惟有此处,月牙中段,尚无巨变,海风吹拂者,依然老树古堤,石屋渔船。客便认定自己侥幸,撞见真东西,原生态。

野藤左,铁锚右,遇男子二人,健硕,黝黑,经攀谈知是渔民。问何不下洋捕捞,渔民告知日间歇息,天黑作业,电灯放光,鱼儿欢畅。又问随船出游可否,吃一餐渔家乐如何?渔民粗豪,一概应允。谈及价格却踌躇,半晌憨笑说,你看着给吧。

客请渔民陪同,逛村中小菜场。渔民百姓不耕耘,米粮蔬果均由外地销来。菜场以东,是渔村要地,村委会,学习室,老年活动中心,一应俱全。甚至有一座龙王庙,与学习室一墙之隔,共享椰林荫凉。也对,都是务虚,精神层面,观念形态。

没有土地庙,亦无其他庙。

渔家靠海吃饭,有龙王爷关照,就不麻烦土地爷了。

此庙非古迹,亦非严格之庙。它以瓷砖当建材,贴红尘福字,挂世俗彩画,腊梅喜鹊,松柏仙鹤,花花绿绿,热热闹闹。正中龙王,亦笑眉笑眼,不摆架子。

一护庙老伯,穿过时军装,趋前迎客。客夸庙佳,老伯叹说,你来得还巧,过些时日,这里便是一片瓦砾。客诧异,陪者说,不但这里,全村统统扒掉。有开发商相中渔村,欲建海景楼群,诱大家离开海岸,异地造屋,每人可得若干平米,数万现金。

人越围越密,话越说越稠,同意搬迁者少,反对者多。大陆客如在梦中,满心希望渔村璧全,又恐耽搁渔民“现代化”,只能泛泛建言:拆也好,留也好,应须全村老少首肯,莫让一二干部,贪小利,坏大局。

 龙王默处一侧,不参与意见。庙廊有楹联一付, 不工整, 不深奥——

龙门七爷显赫救良民;

五龙大王英灵保村庄。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有