加载中…
个人资料
刘齐85
刘齐85 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:323,480
  • 关注人气:751
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女白领和大白菜

(2009-11-05 12:55:26)
标签:

方向一变

后面成前面

拥抱白菜

杂谈

 

不少女白领爱吃大白菜,进了饭庄,脱了外套,曲线婀娜地点菜:来个醋溜白菜吧,砂锅白菜也成。女白领是女界精英,大白菜是菜中之王,一白对一白,倒也般配。

 

白菜水大,去火解毒,女白领身上的火,还有毒,大了去了。火生焦,毒生虑,毒火攻心,焦虑万状,亲情就顾不上了。听人高马大的男解放军在电视里吼唱:“说句心里话,我也想家”,娇小玲珑的女白领心里特不是滋味,爹妈算白养活我们一场了,都赶不上冰冷的鼠标有福气。鼠标一天摸一百遍都摸热乎了,可父母那慈祥的老脸,只能在镜框里微笑。镜框也不能摆到格子间,怕生人推测自己芳龄,怕同事说不酷。

 

同事之间,应该磨出点友情吧?可也就是那么一说。比你差的你不爱理,比你强的你够不上,平级呢?你盯

着我,我盯着你,恨不得隔着桌子就掐起来。委婉点说,叫竞争;抽象点说,叫优胜劣汰;形象点说,啰嗦点说,叫失败没有借口,办公室不相信眼泪。

 

爱情相信眼泪,关键是没有爱情,就算有爱情,也没功夫爱。每天上班,晚一分钟打卡机都不通融。打卡机是孙子,是老板的铁走狗。晚上不打卡,公司喜欢早九晚N的制度。三更半夜,出租车围着大门转悠,别以为那是歌厅,不对,那是写字楼,女白领还没加完班。惨白的灯,绿色的脸,灰色的心,比灰姑娘还灰。举目四望,哪儿有白马王子?一个个都是白眼狼。好不容易碰上个老实人,又老实得出奇,不去酒吧间,不去星巴克,偏往他府上领,府上晾着一地大白菜。

 

女白领心有千千结,却不容白菜心儿有层层叶。在酒楼捏着精致小汤勺,无声细品白菜羹是一回事,在这儿跟白菜棵大眼瞪小眼是另一回事。女白领拼死拼活图的啥?还不是为了活得有品味,有品味,有品味。品位是钱堆出来的,一分钱一分品味。圈子里的人,简直就不是人,眼珠子像鹰,鼻子像狗,瞬间就能判断你的香水首饰高跟鞋,是真名牌还是假名牌,你肩膀端得不洋气,都要讲究你老半天。到处是精品广告,美白大全,去脂要点,礼仪指南,把你指得北不北,南不南,气都喘不匀。

 

女白领吃的是青春饭,韶华没有保鲜纸,也就水灵不几年。解雇风,倒闭风,供房子,供车子,生小孩。社会是个高压锅,男人女人一起闷,但女人在锅底,男人在顶层。男人经老,不用化妆,化妆也不用这么捣扯。老天爷偏心眼儿,上个厕所,男人都比女人省时间,还可以仗着雄性荷尔蒙,撒野耍混喝大酒,把一腔怒气泄到女人身上。

 

女人真苦,那杀人不见血的小白领,已经够勒脖子了,还不算完,还有银领、金领、钻石领,嘲弄你,诱惑你,一个比一个沉,一个比一个硬,别说肩上长的是肉脖子,就是塑料脖子木脖子,也架不住这么勒。苦闷啊,焦虑,越焦虑,看周围越不顺眼。这种焦虑,悲观点说,一百年也无奈。乐观点说,九十九年会改善。但现在不行,因为你无法烧香拜佛,祷告上苍,把你所焦虑的现状连锅端。三十六计,只有一计:改变自己,改不了容颜改本事,改不了本事改心思。

 

心思说难改也难改,说容易也容易,全在一念之间。

 

你不能总绷着,总想着前面是什么。

 

应该回头看看,后面是什么。

 

方向一变,后面也成了前面,可能比你原来的那个前面,面更广,更敞亮。

 

你愿不愿意回头?即使不愿意,也请你,趁着没人注意,拥抱一下……拥抱一下大白菜。

 

没错,就是拥抱大白菜。

 

没人注意固然方便,有人注意其实更好。

 

你应该像一个天真的小丫头,像一个淳朴的女菜农,像一个快乐的家庭主妇,大大方方地,无所顾忌地,心甘情愿地,拥抱白菜,亲吻白菜,把白菜贴近你的白领,用你那照惯了“品味”的数码相机,照一张另有品味的人生图景。生活并不像你感觉的那么逼仄,空气并不会令人窒息。就算你被老板开了,也没什么大不了的,你还年轻,还有多种可能性。鲍翅虽然已经五百元一碗,但大白菜仍然几毛钱一斤,足够你吃了。就算你将来老了,乌发不再,皓齿不再,那又能怎样?天没塌,地没陷,照样活着,照样吃白菜。过去东北有一句童谣:

 

“老太太,吃白菜,下晚放屁好凉快。”

 

话虽顽劣不登大雅之堂,不登手机屏面,却也是一种大自在。                  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有