加载中…
个人资料
马善记
马善记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:154,807,605
  • 关注人气:200,820
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孙道临为何如此受人尊敬?(图)

(2007-12-28 16:50:34)
标签:

悼念

孙道临

名人明星

马善记

娱乐

孙道临为何如此受人尊敬?(图)

    老艺术家孙道临因病于今日早上8点在上海华东医院逝世,享年86岁。孙老逝世的消息一经发布,在网上就引来了一股悼念的热潮,网友们纷纷寄托哀思,为这位老艺术家送行。
    那么,孙道临为何如此受人尊敬呢?我想,大体不外乎以下几个因素:
    其一,孙道临是一位不朽的艺术家。孙道临受人尊敬,决不仅仅因为他是一位老演员,更重要的是因为他还是一位电影大师,一位老艺术家。半个世纪以来,孙道临在近30部电影和电视剧中担任主角或重要角色,在近10部影视剧中担任导演,多次获国内外电影艺术大奖。孙道曾在《雷雨》、《乌鸦与麻雀》、《渡江侦察记》、《永不消逝的电波》、《早春二月》等多部脍炙人口的电影中,塑造了许多经典的银幕形象,影响了几代人。
    其二,孙道临艺德高尚。孙道临不仅很会演戏,而且很会做人,具有良好的艺德,堪称德艺双馨。孙道临即使到了年老仍然在追求电影艺术,十分敬业(据说他生前《新华字典》不离身),不为名利所累,由内蕴而散发出了一种无人可比的气质,像永不消逝的电波一样“永不消逝”,值得广大电影人学习。
    其三,孙道临对爱情忠贞不二。孙道临身处娱乐圈数十年,与很多女演员都合作过,但没有传出过任何绯闻,这在当今的娱乐圈是不多见的。特别是孙道临对爱情的忠贞,更令人称道。他和越剧演员王文娟于20世纪60年代喜结秦晋之好,婚后,一对艺术伉俪相亲相爱,比翼齐飞。到今天,两位艺术家已携手走过了风风雨雨的40多个春秋。他们相濡以沫,风雨同舟,当孙道临因主演《早春二月》受批判、王文娟因拍摄《红楼梦》被戴上专演才子佳人的帽子时,两人共度劫难。80年代,他俩庆幸地迎来了新的艺术青春。1996年,孙道临亲自为王文娟投拍了10集越剧电视片《孟丽君》。王文娟由衷感谢丈夫为她圆了这个梦:“道临起初有些纳闷,问我怎么这么喜欢孟丽君,我就拿原稿给他看,尽力说服他。”于是,两位已过花甲的老艺术家共同创作了《孟丽君》,这是他们共同的艺术结晶,也见证了两人“白首偕老”的爱情誓言。2001年,年逾古稀的孙道临又出任新编越剧《早春二月》的艺术顾问,再次圆了他的越剧梦。据说,病重之中的孙道临除了爱妻王文娟外,不认其他任何人。
    当然,孙道临身上值得我们学习的地方还有很多。愿这位老艺术家一路走好!
2007.12.28

图文:艺术家孙道临资料图片-笑容和蔼可亲 

 

既然进来了,就请留步,不妨多看几篇,相信总有一篇适合您。欢迎点击:

刘翔与姚明有多少可比性?(图)

梁咏琪夏雨在《棒子》中的床上戏曝光(图)

胡彦斌、简美妍夺冠说明了啥?(图)

新浪娱乐博论坛的魅力

伊能静徐静蕾谁更适合演潘金莲?(组图)

2007被妖魔化了的三大女星(组图)

《集结号》上《新闻联播》意味着啥?(图)

蔡少芬的十大惊艳瞬间(组图)

包小柏差点儿扼杀了简美妍(图)

梅丽娜的赫本造型究竟算不算“露点”?(组图)

马季先生的四种精神(图)

评点让人笑不起来的2007中国十大笑话

我给李湘的电子杂志当主编(图)

令人哭笑不得的八段名人明星语录
娱乐圈“爱情长跑”分手情侣名单及原因分析

被央视春晚遗忘的三大笑星(组图)

四种人最好别看《投名状》(图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有