加载中…
个人资料
环球杂志
环球杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,093,389
  • 关注人气:5,384
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

里约奥运 | "中国军团"的七大看点

(2016-07-29 16:10:08)
标签:

杂谈

里约奥运开幕进入最后10天倒计时,以最大规模出征境外奥运会的中国军团绝对值得期待。中新社就率先给出“中国军团七大看点”,介绍在本届体坛盛会中,中国队有哪些不能错过的看点。

里约奥运 <wbr>| <wbr>"中国军团"的七大看点

看新人表现:谁是下一个天王天后?

所谓“铁打的营盘流水的兵”,历届奥运也是新人辈出的舞台。在中国军团的416名参赛选手中,就有302位首次参加奥运的新兵,宁泽涛、钟天使无疑是其中翘楚。

游泳运动员宁泽涛(左)、自行车运动员钟天使(右)都是本届奥运值得关注的中国新秀

在去年的喀山世锦赛上,宁泽涛成为首位获得男子100米自由泳金牌的亚洲人,并以运动水平和颜值的双高迅速蹿升为新一代的偶像明星;而在今年三月,钟天使为中国队赢得首枚自行车个人项目的世锦赛金牌,她也被看好将为“自行车大国”带来首枚自行车项目的奥运金牌。

在中国传统优势项目中,一批奥运新兵都具备了夺金的实力。获得去年世界杯赛最有价值球员的中国女排重炮手朱婷、中国男篮20岁新星周琦,都将在他们的首次奥运之旅中,展示其能否成为未来巨星的潜质。

看金牌归宿:中美对决谁执牛耳

2016年里约奥运会金牌

金牌榜的最终排名是历届奥运的终极悬念。在著名数据公司Inforstrada发布的关于里约奥运会的最新金牌预测中,中国军团将以31枚金牌位居美国(41金)之后。尽管对于金牌总数的预测仁者见仁,但有一点却是共识--中国军团“第一集团”的地位无可撼动,中美争霸依然是里约奥运的主旋律。看球场风云:三大球能否复兴?

作为最有人气的项目,三大球历来备受关注。在里约奥运会上,中国军团有女排、男女篮和女足4支队伍参赛。

在经历了伦敦奥运的集体低迷后,这几支队伍在这个奥运周期或渐入佳境或有所复苏。中国女排在去年的世界杯赛上,时隔11年重夺冠军;中国男篮也在去年的亚锦赛上以冠军身份获得了直通里约的入场券;中国女足时隔8年重返世界杯赛场后进入八强,中国女篮则在澳洲人马赫第二次入主后取得长足进步。也许未来,一些球迷关于里约奥运的记忆,会因为某支球队的表现或某场经典赛事而变得分外深刻。

看包揽大戏:谁是最有底气的“梦之队”?

跳水是“中国军团”的优势项目

作为中国军团优势项目中的王牌,乒乓、跳水、女子举重有一个共同的名字:“梦之队”。中国乒乓球队已实现了悉尼、雅典、北京、伦敦4届奥运会的全包揽;中国女子举重曾在2000年的悉尼和2008年的北京分别上演包揽壮举。遗憾的是,中国跳水虽然早已雄霸天下,但在奥运会屡屡功亏一篑,无缘包揽。里约奥运,是国球续写包揽神话?还是跳水首演“一个都不少”?或是女子举重再次全取4金?答案就在里约。

看突破:谁能创造历史?

在竞争激烈的奥运赛场,有一些奖牌甚至名次显得弥足珍贵,因为它们创造着各自领域的历史。里约奥运,中国军团有望在男子100自由泳、田径男子4×100米接力、男子跳高、自行车、女子拳击、男子帆船帆板、女子射箭团体等多个项目上实现突破,为中国军团在竞技体育的领地上开疆拓土。

看首金归属:谁能“一马当先”?

根据赛程,里约奥运的首枚金牌将在女子10米气步枪赛场产生,中国队将由老将杜丽和中生代名将易思玲联袂出征。值得一提的是,杜丽和易思玲分别是2004年雅典奥运会和2012年伦敦奥运会的首金得主,如今两位都曾有过首金殊荣的奥运明星强强联手,有望再次为中国军团在里约实现开门大吉。

看明星表现:谁是“王中之王”?

虽说历届奥运中国军团都是星光灿烂,但总有这样一些“王中之王”,会以他们卓越的表现在中国奥运史中留下浓墨重彩的一笔。

里约奥运 <wbr>| <wbr>"中国军团"的七大看点

在将所有大赛的金牌都拿过两轮之后,林丹如能在里约登顶,将创造羽球赛场的三连冠纪录;奥运“四朝元老”、已31岁的跳水名将吴敏霞若再添1金,将与已获5金的体操名将邹凯金牌数持平,并以奖牌数目的优势成为中国体坛“奥运之王”。

已在伦敦奥运会上斩获两金的游泳名将孙杨有望再接再厉;在成为百米跑道第一个跑进10秒大关的黄种人、与队友一起获得世锦赛男子4×100米银牌之后,苏炳添和他的队友将在里约再次演绎中国速度。中国男篮和女排的头号球星易建联、朱婷能带领球队走多远?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有