加载中…
正文 字体大小:

怎样才能让头发变的浓密

(2006-11-26 10:38:18)

 

 
要想拥有健康的头发,仅仅靠选择好的护发素是远远不够的,头发同样需要各种营养,因此保持平衡饮食,合理摄取富含蛋白质、维生素和矿物质的食品十分重要。只有保证全面合理的营养,才能有利于头发的生长。
调查发现,脱发常见于喜吃肥肉、奶油、油炸食物、蜜糖以及经常饮用碳酸饮料和酗酒者中。这些食品含头发生长所需的营养成分较少,影响毛囊的营养。此外,酗酒过度常会导致胃肠疾病,影响蛋白质、维生素及矿物质的吸收,从而影响头发生长。

头发的主要成分是含硫氨基酸的蛋白质,因此每日应摄入适量富含蛋白质的食品,如鱼类、瘦猪肉、牛奶、乳制品及豆制品。

维生素 A对于维持上皮组织的正常功能和结构的完善,促进头发的生长起十分重要的作用,含维生素 A丰富的食物有胡萝卜、菠菜、莴笋叶、杏仁、核仁、芒果等瓜果蔬菜,其次动物肝脏、鱼虾类以及蛋类也富含维生素 A。

维生素 B可以促进头皮的新陈代谢,维生素 B类存在于新鲜蔬果、全谷类食物中,如小麦、红米、花生、大豆、菠菜、番茄、香菇、扁豆等,此外沙丁鱼、奶酪中也含有丰富的维生素 B类。

维生素 E可以促进血液循环,它主要存在于核桃仁、橄榄油、玉米、麦芽、豌豆、芝麻、葵花子等食品中。

矿物质摄入不足同样会影响头发生长。这是因为铁、锌、铜、钙等微量元素是人体组织细胞和皮肤毛发中黑色素代谢的基本物质,缺乏这些物质会引起头发过早变白。黑色食品则含有较多的这类微量元素,常见的包括黑豆、黑米、黑木耳、黑枣、黑芝麻、乌骨鸡等。

保护头发还要注意忌食辛辣刺激食物,如葱、蒜、韭菜、姜、花椒、辣椒、桂皮等,忌油腻、燥热食物如肥肉、油炸食品等,也要忌食高糖和高脂肪类食物。


吃出一头亮泽的头发
你知道吗?一个人头发的好坏,在一定程度上反映出人体的营养状况。除去生理性衰老引起头发的变化之外,一般认为头发浓密、乌黑、有光泽,营养状况良好。反之,头发稀疏、枯黄、无光泽,且大量脱落、折断,则是营养欠佳的表现,这自然离不开均衡的饮食结构。看看吧,你需要这些食物来补充你的秀发。

让黑头发飘起来
氨基酸和维生素A、B、C、D是头发生长的必需营养成分,而铜、铁、锌等微量元素与泛酸又能防治毛发和头发的脱落,芝麻、核桃、豆类等植物蛋白质、海带、贝类中的钙质对头发乌黑光润有特殊功用,动物肝脏、红枣茶、首乌汁有改善头发色泽的作用,水果、瘦肉、鸡蛋、菠菜、卷心菜、芹菜、乳类、黑豆等食物能促进细胞再生,对治疗脱发有辅助作用,鸡、蛋、鱼、牛肉、牛奶能促进头发角质蛋白的合成。
乌发茶原料:何首乌40克、枸杞子20克、野菊花40克、大红枣100克、冰糖20克、生地20克放入壶中,用开水冲好,每天饮用代替茶水,长期坚持饮用,可以收到意想不到的效果。
乌发奶原料:黑芝麻、花生、杏仁、松子、核桃仁、熟绿豆各半斤,用石磨碾成末之后,装入消过毒的瓶子中,每日早、晚各冲服50克,长久坚持下去,头发就会逐渐变得光泽、乌黑起来。
乌发油原料:新鲜鸡、鸭各一只,宰完后取出其内部的脂肪200克,放入干净的碗中,加入20毫升水,上锅蒸10分钟,过滤后,将新鲜的油汁留下来,放入一个瓶子中,早晚各服一汤匙。长久下去,会使头发恢复往日的“青春”。
乌发蛋原料:何首乌150克、新鲜鸡蛋3个、大红枣6个、葱、姜、食盐、白糖、动物油等。将何首乌洗干净,切成长条,与鸡蛋一起放入锅内,加入适量的水,再放入葱、姜、食盐、动物油等。将锅放在武火上煮沸后转用小火慢煮10分钟,取出后去蛋皮,再放入小锅内小火煮3分钟即可。每日早饭前将鸡蛋和汤全部吃掉,坚持下去,必定会使头发变黑、发亮。
乌发粥原料:大羊脊骨一具、羊肾一具、芝麻50克、糯米50克、大红枣10个、红糖适量。先将大羊骨砸碎下锅煮开,用温火煮20分钟,捞出羊骨留下原汁,加入切碎的羊肾、芝麻、糯米、大红枣和红糖,温火煮熟,早晚各吃一碗,能使头发变得光泽、发亮。

此外,除上述方法外,还应注意保护头发,这是至关重要的环节。因为,护理头发不当,发质受到破坏后想恢复如初是十分困难的。因此,学会如何保护头发,才是拥有健康亮泽头发的第一步。人的头皮表面有一层很薄的类脂化合物。它好比一个自然的保护层,这个保护层如果被破坏了,会直接使发质受损。因此,应避免长时间的受太阳光的曝晒;出门时,应把头发罩起来,擦上发油,使头发有光泽并保持水份;用香波洗完发后,为保持酸碱平衡度,可用茶水或加少许食用醋冲头,游泳时应戴上游

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有