加载中…
正文 字体大小:

揭秘:毛泽东为何鼓励美女章含之离婚?

(2010-07-30 14:16:05)
标签:

毛泽东

章含之

乔冠华

离婚

章士钊

张治中

老师

英语

文化

分类: 史话探秘

揭秘:毛泽东为何鼓励美女章含之离婚?揭秘:毛泽东为何鼓励美女章含之离婚?

    章含之是著名民主人士章士钊的养女。曾做过毛泽东的英文教师,是我国著名外交家乔冠华的夫人。在她的一生中,父亲章士钊、领袖毛泽东、丈夫乔冠华三位人物都对她产生了深刻的影响。而毛泽东鼓励她同已有外遇的丈夫离婚的故事,更使她的人生充满了传奇色彩。

    1935年,章含之生于北平。1949年4月,章士钊作为南京政府和谈代表团的成员,随张治中去北平。不久,张治中和章士钊宣布脱离国民党,投向人民方面

    1949年11月,章含之和母亲按父亲的吩咐迁居北京,章含之进北京贝满中学读书。1953年高考前夕,章含之想报考水利专业,将来投入到经济建设第一线。临近高考时,学校党组织找她谈话,希望她报考外语专业。她服从组织的意见。尽管她的考分很高,足以考入清华,却因第一志愿而“优先”被北京外国语学院录取。1960年留北京外国语学院任教。

做了毛主席的老师

  1963年对于章含之来说,是值得永远纪念的一年。这一年她成了毛泽东的英文老师。

    据中华网的一篇文章记载,章含之获得如此幸运的机遇,完全根源于她父亲和毛泽东的关系。诚如章士钊所说,他和毛泽东是几十年的朋友了。

    1963年12月26日是毛泽东七十寿辰。除了亲属,毛泽东又请了程潜、叶恭绰、王季范和章士钊四位湖南老乡去赴家宴。邀请时特意说明,不带夫人但可带一名子女。章士钊便带了章含之去。

    毛泽东问了她的工作情况后说:“章老师,你愿不愿当我的老师啊?我跟你学英语。”章含之以为毛泽东是在说玩笑话:“主席,我哪敢当您的老师,您是我们大家的老师。”毛泽东却很认真:“教英语我就当不了老师了,还要拜你为师啊!”

   于是,从1964年元旦后的那个星期日开始,章含之到毛泽东那里教英语,每次一个多小时,持续了半年。每次读完英语,毛泽东都要和章含之谈论一会儿别的事情。

    1971年3月末,章含之走进了外交部。先在亚洲司四处做一般工作,尔后是副处长,不久又提升为副司长。但她经常性的工作是在各种外事场合担任英文翻译。特殊的工作岗位,使她见到毛泽东的机会又像在中南海教英语那样多起来了,但时过境迁,她再也找不到60年代那种坦诚、宁静的气氛。

   此时,章含之的丈夫有了外遇。夫妻关系破裂,分居已经几年。章含之受传统观念影响,怕别人议论,迟迟没有办理离婚手续。

毛主席批评她“爱面子” 鼓励其离婚

  1972年9月的一天晚上,日本首相田中角荣刚离开北京,毛泽东就听取中日首脑会谈情况汇报,章含之也参加了讨论,谈话气氛很轻松。毛泽东心情很好,谈了很多。突然他话锋一转,说起了章含之:“我的章老师,今天我要批评你,你没有出息!”章含之以为主席在开玩笑,笑嘻嘻地说:“我一定接受批评,是没有出息!”毛泽东说:“我说你没出息是你好面子,自己不解放自己!你的男人已经同别人好了,你为什么不离婚?你为什么怕别人知道?”突如其来说到伤心处,章含之哭了:“主席,别说这事,好吗?”毛泽东说:“我今天就是要说。你好面子,怕别人知道。我就要说给大家听。”在场的人都很惊讶,谁也不好插话。章含之鼓起勇气:“主席,你批评的对,我回去就办,本来也是完了的,早晚的事。主席讲了,我一定解放自己。”

  毛泽东对章含之的批评,在刚刚死去夫人的乔冠华的心中掀起了波澜。过了几天,乔冠华问章含之:“那天主席说的情况是确实的吗?”章含之一时没有反应过来,当知道后,她显得有点慌乱,简单介绍了自己婚姻的不幸,一种心灵感应在两人心中暗生。

与乔冠华暗生情愫

  《世纪风采》的《“末代名媛”章含之的传奇人生》一文记述了章含之和乔冠华的交往详情。在章含之正式办理离婚手续之前,两人总要通几次电话。他们不谈爱情,也不谈政治,只是聊天。但那种深深触动两颗心的感情已难以控制。终于有一天,乔冠华在电话中突然发问,离婚手续办得如何了。章含之说快了。乔冠华停顿了好几秒钟,说:“I love you.will you marry me?”章含之哭了:“我知道,谢谢你。但这不可能!”

  深夜,章含之给乔冠华写了一封长信,她在信中说,我已无法欺骗自己我对你仅是友情,我也相信我们之间来之不易的爱情是真挚的。但是此刻我们彼此更需要的是清醒和理智。我没有勇气面对舆论的哗然,也害怕面对社会各种人怀疑的眼光。我们此生恐怕只能成为朋友。我们最明智的决定是把这段萌芽的恋情深深埋入心底。她的担忧并非没有道理。事实上,除了子女反对,社会舆论压力也非常沉重。两人一个已60岁,一个才38岁,相差22岁。他们恋爱的消息传出后,可以说整个外交部和北京城都沸沸扬扬。

  两天后,她收到乔冠华的回信。他在信里极其生气说根本不信那套小资产阶级情调的什么自我牺牲。如果我们真诚相爱,为什么要怕别人说三道四?他说,她那些托词根本上说是不敢去冲破世俗的锁链,去得到自己的爱。

  乔冠华的信深深地震撼了章含之。之后乔冠华每隔一两天便要给章含之打一次电话,他的痴情深深打动了章含之。最后,她决定要“冒天下之大不韪”,同乔冠华相伴一生。

  小插曲

  1973年6月中旬的一天,乔冠华没有打电话通知章含之就在下班时间急匆匆去看她。见面后他说:“今天开党组会传达了一件事,和你有关。主席昨天指示,我们要培养女外交家,他点名说他的章老师可以出任第一位中国的女大使。这对你是个难得的机会,就是不知道我们的事怎么办。”

  显然这时的章含之面临人生的一次重大选择,她后来这样认为:我的一生无论是正确的或错误的决定永远是受自己情感的支配。此时此刻,当我弄明白这不是玩笑时,我几乎没有考虑一下,就脱口而出说:“我不可能去国外工作,我既然对你做出了承诺,就会遵守自己的感情的选择。”

  后来,章含之向主席请求不去当这个女大使,毛主席并未坚持。

  1973年,章士钊在香港去世。丧事完毕后,周恩来建议乔冠华搬到章含之那里住。毛泽东听说这事,也连说这样好。12月11日,乔冠华迁入史家胡同51号,与章含之正式结为伉俪。他们共同经历了十年幸福、但也充满风雨的生活。

  事后证明,章含之深深地爱着乔冠华,陪他共度患难。章说过,“他(乔)本来一直在世界顶峰,他不仅是在中国,在世界上他可以说是Top of the World,而一夜之间他就到了黑暗的地狱,这种经历不是常人所能够忍受的。在我看到他的七年苦难中,他不仅失去了权力,被人误解,而且受着癌症的痛苦。”

  “也有朋友问我,你后不后悔?我想我的回答是,爱是不可以后悔的。”

  乔冠华逝世已经20年了,章含之透露,曾有朋友问她,是否考虑过再接受另一份感情?章引用黄宗英一句话,“曾经经历过大海以后,不可能再在小溪里游泳。”

揭秘:毛泽东的三大志愿为何最终未能实现?     中国十大迄今未收回的领土

 毛泽东在唯一一次被捕中险被处死的真相         老外是如何追查出林彪之死真相的?

 揭密:彭德怀狠打金日成耳光的真正原因     揭秘:彭德怀与金日成最后一次密谈内幕

揭秘:毛泽东父亲是如何成为股票大王的?        劝毛泽东停止“文革”的农民是谁?

面对苏联高官要搞掉毛泽东周恩来如何应对?

       揭秘:周恩来病危时说出了什么样的惊天秘密?

揭秘:导致毛泽东初恋失败的真正原因?         揭秘:毛泽东一生内心最恨的人究竟是谁?

揭秘:毛泽东为她题字且上人民币图案的女人

       揭秘:毛泽东为何钦定她为共和国首位女副总理?

毛泽东为何对这位女民兵情有独钟?        揭秘:鲜为人知指挥红军作战的第一位外国人

     揭秘:什么样的女红军才能参加长征?

 毛泽东为何特别关照红色女高官黄长娇?              为何说毛泽东主席是猜谜高手?

揭秘:唯一敢主动拥抱毛泽东的美女是谁?        揭秘:导致毛泽东迅速衰老的真正原因

揭秘:林彪坠毁后当天谁又驾机叛逃?          揭秘:林彪叛逃更深层面的四大谜团

揭秘:最早看穿林彪本质的六个人都是谁?        揭秘:毛泽东身边究竟有多少秘密小组

  揭秘:毛泽东特赦美貌女匪首的真正原因 

向毛泽东“告御状”为何反被判无期?         揭秘:被毛泽东誉为福尔摩斯的神秘人物

揭秘:唯一敢拍打毛泽东的头的一介平民

周恩来为回收香港做了哪几件先见之事?         揭秘:能够让毛泽东破例跨出门去迎接的人

揭秘:毛泽东女儿险遭江青迫害致死的真相         揭秘:毛泽东第一次被捕时是如何逃脱的?

揭秘:华国锋因哪四件事被要求辞职的?         揭秘:周恩来当众拍桌子为何惹来灭顶之灾?

揭秘:毛泽东最念念不忘的女红军              揭秘:毛泽东因红卫兵下放知青的绝对真相

揭秘:毛泽东身边神秘女人为何终身未婚?

 揭秘:蒋介石为何要把被判死刑的大汉奸特赦?

揭秘:华国锋曾追查出唐山地震未能预报的真正原因  揭秘:陈永贵为何要阻止华国锋解放邓小平

揭秘:陈毅第一任美丽妻子跳井自杀的历史真相   揭秘:蒋介石夫人宋美龄一生中的六大谜团

揭秘:林彪为何公开证明妻子婚前是处女?    揭秘:宋美龄真正想嫁的男人究竟是谁?

揭秘:蒋介石用刀逼婚讨艺妓为妻的历史真相   揭秘:毛泽东是如何处理罗荣桓尴尬婚事的?

揭秘:文革时靠毛泽东一步登天的美女真面目  揭秘:何键派兵到韶山去挖毛泽东祖坟的真正原因

是哪一首日本诗影响毛泽东一生的命运?

     毛泽东一生中与“九月九日”的不解之缘

揭秘:刘伯承朱德绑架张国焘未遂之谜        揭秘:林彪三位妻子的惊人身世?

揭秘:孙中山妻子卢慕贞主动要求离婚的真正原因   

揭秘:周恩来在文革中差点被柯庆施取代的真相       揭秘:周恩来不为人知的反串演员佳话

揭秘:周恩来女儿孙维世裸死的真相      

揭秘:朱德五次婚姻的历史真相        揭秘:周恩来临终前毛泽东为何一直不去探望?

揭秘:周恩来遗言被伪造的历史真相

         揭秘:毛泽东去世遗体处理内幕

揭秘:毛泽东两喊蒋委员长万岁的真正原因

毛泽东是如何点评十大元帅的?         揭秘:周恩来制止毛主席像章狂热的真正原因

毛泽东没有参加周恩来追悼会的真正原因       揭秘:因救毛泽东而削发为尼的妙龄少女

揭秘:最让毛泽东开心的女人是谁?        揭秘:邓小平惟一一次访问韶山的历史真相

揭秘:江青四次自杀最终导致死亡的内幕     揭秘:贺子珍的初恋对象究竟是谁?

毛泽东如何看待未婚先孕?

揭秘:陈毅为何要给毛泽东严重警告处分?        揭秘:周恩来一生不回故乡的真正原因

揭秘:毛泽东为何要否认诗赞彭德怀的历史真相揭秘:毛泽东武力解决台湾的三大步聚为何落空?

 

    揭秘:蒋介石是如何度过1949年10月1日这一天的?

揭秘:毛泽东周恩来让邓小平复出的真实内幕   

揭秘:江青向美国人爆料个人生活隐私的真实内幕   揭秘:邓小平一生中的三次婚姻内情

揭秘:毛主席接班人华国锋的真实身世   揭秘:毛泽东非要娶江青为妻的真正原因

揭秘:导致毛泽东婚变的延安第一美女真面目  

     揭秘曾排挤毛泽东的王明、博古和李德最后的结局

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有