加载中…
个人资料
宋晓军
宋晓军 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,058,171
  • 关注人气:181,191
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

讲座通知:印度洋与中国战略安全

(2010-04-12 10:31:19)
标签:

军事

                                主题:印度洋与中国战略安全

时间:2010年4月18日(星期日)上午9点半
门票:现场领票
地点:北京海淀区 国家图书馆总馆南区东417
 
主讲:宋宜昌
主讲人介绍
    宋宜昌 男,山东莒县人,中国著名科普作家、军事专家,当代极富影响力的军事文学作家和时事评论家。曾就读于西北工业大学自控系,历任甘肃科技情报所外文资料员,科普出版社编辑,副编审。1986年加入中国作家协会。现为中央电视台数字电视军事评论员。主要作品有:《燃烧的岛群》、《火与剑的海洋》、《北极光下的幽灵》、《北方的孤独女王》、《V的贬值》、《辉煌帝国的军事视角》、《风暴帝国:解读世界历史上版图最大的蒙古帝国》、《聚焦:宋宜昌评说印度洋》等。
 
讲座内容:
  大约在二十年前,敏感的西方研究人员就提出“未来是太平洋时代”的概念了。1997年亚洲金融风暴之后,“东亚兴起”的评论逐渐减少,一时间,克林顿总统领导的美国似有复兴之势。2007年始于美国的房地产次级贷款危机终于在2008年扩散到全世界。西方(主要是美国和西欧)的金融、经济、价值标准和社会制度遭到了沉重的打击。而亚洲诸国,最后陷入困境,最先走出危机,又开始被普遍看好,“欧美时代将变成亚洲时代”又成了流行语。
   除了一直受到关注的东亚、东南亚地区外,一个绵长的包括亚洲、澳大利亚及东非的弧形海岸地带渐渐进入人们的视野,它就是——印度洋地区。
  印度洋地区,以非洲东海岸始,包括南非、莫桑比克、马达加斯加、坦桑尼亚、肯尼亚、索马里、吉布提、埃塞俄比亚(虽然目前它已经失去了海岸线,但无论在传统上,还是现实中,它都是位于东非海岸的重要国家)、厄立特里亚、苏丹……再续以红海、亚丁湾、阿曼湾、波斯湾、阿拉伯海、印度半岛、孟加拉海。
    这是个连拱状的M形地带,它包括也门、阿曼、沙特阿拉伯、阿联酋、卡塔尔、巴林、科威特、伊拉克、伊朗、巴基斯坦、阿富汗(虽然它并没有印度洋海岸线,但由于战略地位的重要和连年战乱,使其成为国际关注的焦点地区,也被包括在内了)、印度、孟加拉国、缅甸、斯里兰卡、泰国、印度尼西亚……
    最后,当然是西海岸濒临印度洋的澳大利亚。
    这块印度洋地区,不断地处于动荡、变迁、勃兴、战乱、痛苦和探索之中。
  在它们的骚动和阵痛中,我们朦胧地看出——一个印度洋时代正在大步走来。无论是政治上的、经济上的、资源能源上的、历史文化上的,宗教和心理上的、外交和军事上的、地缘和战略上的,印度洋时代都在承接着太平洋时代;某种意义上讲,它的生命力甚至更强,更持久。             

 

 

 

                    讲座通知:印度洋与中国战略安全

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有