加载中…
正文 字体大小:

中国到底需要不需要航空母舰?

(2007-04-26 07:21:48)
    最近很多人见到我都问一个问题:什么时候建航母?我只能回答不知道。但是我觉得大家如果真的关注这个问题,不如多看看一些公开的信息,自我判断一下。所以我只能回答以下这些:
   
    最近来自英国克拉克松公司的数据显示,2007年第一季度中、日、韩主导市场的局面没有改变。按照载重吨计算,三国承接新船订单总量的比重高达87.5%,其中中国2010万载重吨;韩国1050万载重吨;日本370万载重吨。中国承接新船订单占全球的51.28%,名列第一。
 
    前不久,国防科工委公布了国务院批准的《关于深化国防科技工业投资体制改革的若干意见》。4月13日,相关领导在谈话中强调,《意见》是新中国成立50多年来首次专门针对国防科技工业投资体制进行的改革。他强调,政府投资支持国防科技发展是必要的,但在社会主义市场经济的条件下,也要充分发挥市场配置资源的作用,坚持统筹谐调,扩大开放,引入社会资金,加强投资监管,推动国防科技工业开放式发展。
 
    委内瑞拉总统查韦斯最近高调宣布了增加对中国石油出口的计划,其中提到2009年将日出口量增加到50万桶,到2012年达到100万桶的目标。《国际先驱导报》记者为这个问题特别采访了委内瑞拉国家石油公司石油贸易的总负责人阿斯德鲁瓦尔·查韦斯。谈到2012年委内瑞拉对中国的石油输出计划,他满怀信心地说:“这个目标是完全可能实现的,技术操作上,无论炼化还是运输,都不存在什么障碍。”
 
    中国国家发展和改革委员会副主任陈德铭4月21日在博鳌亚洲论坛2007年年会上透露,到2010年,中国将建成相当于30天进口量的石油战略储备规模。2003年,中国开始规划建设首批四个石油战略储备基地,分别位于大连青岛和浙江省的宁波、舟山。
 
    中国目前是世界上铁矿石消费量最大的国家。近年来,国内铁矿石供需偏紧,进口量不断增长,对外依存度不断提高。2005年,中国铁矿石进口量达到2.75亿吨,进口量占中国铁矿石消费量的57%。2006年中国进口铁矿石预计达到3.25亿吨左右,2007年预计达3.55亿吨。
 
    大家可以算一下,每天从委内瑞拉进口100万桶原油大概合计多少万吨?30万吨油轮要多少条能运输?铁矿石如果大部分来自南美和澳大利亚(印度的矿石税太高了),需要多少散货船来运输?考虑到战略物资的运输是否需要自己的船队?至少也要我方控股在50%以上的船队?怎么保证沿海石油储备库的安全?如果这样的进口量,考虑到环保因素,中国的沿海工业布局是不是应该是这样两路并行从沿海向内陆辐射:炼油厂——乙烯——材料加工;钢厂——船厂——材料加工;最后两者交叉后生成汽车业——轻工业这样延续下去。
 
    如果是这样,中国的财富在沿海方向上会集中多少(我们是后发的工业化国家,这么多人口要过什么样的日子?要保证什么样规模的就业?我们买来的原料到底能容得多少浪费和损失?我们是不是只强调自己到的优势和机会?看不到我们的后发工业化的弱势?)?怎么保证这些财富的安全?是不是把安全界线向外海延伸?延伸除了靠航母还是其他更好的装备?希望大家讨论。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有