加载中…
个人资料
杨赛新风雅的博客
杨赛新风雅的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:316,326
  • 关注人气:197
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【新华网】中国古谱诗词惊艳海外田纳西唱响《忆江南》(20190408)

(2019-04-09 22:10:29)
标签:

中田纳西

美国

新华网

分类: 古谱诗词

中国古谱诗词惊艳海外

 田纳西唱响《忆江南》

【新华网】中国古谱诗词惊艳海外田纳西唱响《忆江南》(20190408)

   新华网)诗经里的《关雎》、乐府里的《木兰辞》,还有白居易的《忆江南》、李白的《关山月》、王维的《阳关三叠》……这些中国古诗词依循古谱唱出来会是什么样?日前,一场“风雅中国:中国古谱诗词音乐会”在美国田纳西州的墨菲斯堡市圣保罗主教大教堂举行,来自上海歌舞团的歌唱家梁彬、王译琳以及四川宜宾学院副教授邓静登台,向美国观众展示了古老而独特的东方雅韵。

    中国诗歌与中国音乐的关系自古就密不可分。上海音乐学院副研究员杨赛等人花了十年时间,从《白石道人歌曲集》《乐律全书》《魏氏乐谱》《新定九宫大成南北词宫谱》《梅庵琴谱》等宋、明、清及近代刊行古谱中,整理出近千首中国古代诗词歌曲,并进行考证、译谱、伴奏编配等工作。为了让这些散落在古籍中的珍贵文化遗产复活,国家艺术基金支持的古谱诗词传承人才培养项目去年在上海音乐学院开启,来自全国各地的学员汇集在这里,学习和传承古谱诗词。

    项目举办了一系列音乐会和讲演会,并开启了海外巡演。去年9月至今,“古谱诗词音乐会”已经开到了泰国、法国、突尼斯、美国、加拿大,为古谱诗词传承开辟了新的天地,也推动了中国传统文化的海外传播。今年1月,在加拿大渥太华举行的“古谱诗词音乐会”上,中国和加拿大的10多位青年艺术家同台表演。听罢古谱诗词演唱,加拿大卡尔顿大学音乐学院院长詹姆斯·怀特感叹:“实在太神奇了!根据古代音乐理论知识,运用现代音乐技术,把数百年前的中国古代乐谱展现出来,是一项了不起的艺术成就,对加拿大青年音乐人有着很强的吸引力。这些音乐素材如果能运用到影视作曲中,将会产生意想不到的奇妙效果。”加拿大华裔琵琶演奏家、作曲家管亚东说:“跨文化的全新组合,凝聚了青年音乐人的创新精神,把江南的小桥流水和温婉含蓄展示得淋漓尽致。”(记者 吴桐)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有